클라우드의 미래에 투자하라 - 디지털 트랜스포메이션을 주도하는 클라우드 비즈니스의 폭발적 성장과 투자의 기회
조종희.최중혁 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 5월
“혁신 비즈니스의 숨은 주역, 더 늦기 전에 ‘클라우드’에 투자하라”
한스미디어에서 출판한 조종희·최중혁 님의 <클라우드의 미래에 투자하라>는 클라우드 산업을 조망하는 도서이다. 오늘날 세계 주식시장을 선도하는 빅테크 기업들인 마이크로소프트, 알파벳, 아마존은 클라우드 서비스를 회사의 핵심 사업으로 선정하고 엄청난 투자를 진행하고 있다.
이유는 크라우드 사업의 이익률이 다른 비즈니스에 비해 월등하기 때문이다. 아마존의 경우 주가 상승의 원동력은 아마존의 상징이었던 이커머스가 아니라 회사 이익의 대부분을 차지하는 클라우드 사업이었다.
공저자 두 분은 클라우드 사업의 중요성을 파악하고, 미국 산업 현장에서 체험한 클라우드 사업을 대한민국의 경제계에 소개하고 산업의 투자 대상으로서 매력을 알리기 위해 <클라우드의 미래에 투자하라>를 집필했다.
클라우드 사업을 조망하기 위해 이 책은 크게 다섯 부분으로 나뉜다.
1장 대세가 된 클라우드 컴퓨팅
2장 클라우드의 거인 ‘아마존 웹 서비스(AWS)’
3장 클라우드 인프라 도전자들과 한국의 클라우드 동향
4장 다양한 산업에서의 클라우드 활용
5장 클라우드 혁신으로 보는 산업의 미래
클라우드 컴퓨팅은 인터넷을 통해 인터넷상의 가상화된 공간(클라우드)에 존재하는 서버, 스토리지, 데이터베이스 등의 컴퓨팅 자원에 접근해서 네트워킹, 소프트웨어, 데이터 분석 등의 컴퓨팅 서비스를 사용하는 것이다.
클라우드 컴퓨팅에는 크게 5가지 중요한 특징이 있다.
필요할 때 사용하는 셀프 서비스
광범위한 네트워크 접근성
컴퓨팅 자원의 공유
컴퓨팅 자원의 탄력적 적용
사용량 특정에 따른 과금
클라우드 컴퓨팅은 미국 국방성에서 처음 개발되었고, 아마존에 의해 본격적으로 사업화되었다.
현재 클라우드를 대표하는 기업을 단 하나만 꼽으라면, 클라우드 업계 종사자들은 한결같이 아마존 웹 서비스(AWS)를 꼽는다. AWS는 세계에서 가장 널리 사용되는 퍼블릭 클라우드 플랫폼이기 때문이다. 클라우드 산업을 이해하려면 클라우드를 본격적인 비즈니스로 발전시킨 일등 공신인 아마존 웹서비스를 빼놓을 수 없다. 이는 복잡하고 번거로운 일들을 더는 지상(PC)에서 처리하지 않고 구름 위(중앙서버)로 올려보내 필요할 때마다 중앙서버에 연결해 쓰는 방식이다.
2003년 온라인 쇼핑사업이 어느 정도 안정적인 궤도에 진입한 상황에서 몇몇 엔지니어가 아마존이 보유한 서버, 스토리지, CPU 같은 사내 IT 인프라를 다른 스타트업들도 쓸 수 있게 열어주고 시간당 사용료를 받자는 아이디어를 냈다. 사업은 예상을 뛰어넘어 아마존의 주 수익원이 되었다. 아마존 수익의 70%를 차지하는 AWS(Amazon Web Service)는 다른 빅테크 기업에 클라우드 사업의 중요성을 환기했다.
디지털 대기업들이 서로 도전하고 있는 경쟁 환경에서는 ‘선발업체 우위’와 ‘승자독식’이 통하지 않는다. 선발업체들이 빠르게 확장할 수 있지만, 그들이 만든 큰 시장이 무엇이든 다른 후발 주자 업체들도 반드시 진입한다. 그렇기에 승자들이 실제로 모든 것을 차지하지 않는다.
마이크로소프트의 소프트웨어 아키텍처 책임자였던 레이 오지는 윈도우 애저를 발표했다. 이는 마이크로소프트의 주력 제물인 윈도우와 오피스를 인터넷상에서 구현하는 플랫폼에 관한 것이었다.
구글은 아마존, 마이크로소프트보다 클라우드 사업에서 후발 주자로 출발했지만, 구글의 애플리케이션을 기업용 솔루션으로 판매하는 데 노력을 기울였다. 2017년 이후 구글의 클라우드 사업매출은 아주 빠른 속도로 성장하고 있다.
클라우드 사업은 기업의 IT 혁신을 주도하는 가장 중요한 전략적 키워드 중의 하나다. 많은 기업은 디지털 트랜스포메이션이라는 IT 대전환 시기에 더욱 활발하게 혁신을 이끌어가고 있는 ‘클라우드’사업을 어떻게 적용할지 고민하고 있다.
클라우드의 활용 분야는 AI 음성 인식부터 IoT, 빅데이터, 5G, 보안, 블록체인, 메타버스 등 다양한 서비스에서 플랫폼으로 활용될 수 있다.
클라우드 사업에 관한 이해와 적용은 4차 산업혁명 시대의 기업의 필수적인 생존전략이다. <클라우드의 미래에 투자하라>은 개인이 궁금해하는 클라우드 산업에 투자하는 방법도 수록하고 있어 더욱 의미 있다.
#클라우드의미래에투자하라, #조종희, #최중혁, #한스미디어, #디지털트랜스포메이션, # 클라우드, #빅테크, #책과콩나무