삼십육계
김영수 지음 / 창해 / 2022년 5월

중국 최고의 실용서 삼십육계 병법과 경영이 만나다

창해에서 출판한 한국사마천학회 김영수 이사장님의 편역한 <삼십육계>는 그동안 모르고 있던 많은 내용을 알려준 책이다. <36>에 등장하는 여러 자료를 찾아 100개 항목 중 40여 개 항목을 찾아 경영 사례를 추가했다.

한국사마천학회 김영수 이사장님은 지난 30여 년 동안 사마천司馬遷과 사기》 그리고 중국을 연구하고 25년 동안 중국 현장을 150차례 이상 탐방해 온 사마천과 사기에 관한 당대 최고의 전문가다저자는 지금도 사마천과 중국의 역사와 그 현장을 지속적으로 답사하며 미진한 부분을 계속 보완하는 연구를 하고 있다.

삼십육계 책날개 중 ]

<삼십육계>에 등장하는 계책은 다음과 같다.

장 승전계勝戰計

7계 무중생유無中生有

8계 암도진창暗渡陳倉

9계 격안관화隔岸觀火

10계 소리장도笑裏藏刀

11계 이대도강李代桃?

12계 순수견양順手牽羊

20계 혼수모어混水摸魚

21계 금선탈각金蟬脫殼

22계 관문착적關門捉賊

23계 원교근공遠交近攻

24계 가도벌괵?道伐?

장 병전계幷戰計

33계 반간계反間計

34계 고육계苦肉計

35계 연환계連環計

36계 주위상계走爲上計

놀랍게도 어린 시절부터 자주 거론했던 삼십육계 줄행랑은 <삼십육계>의 36번째 계책이고 주위상계(走爲上計)에 해당한다이는 달아날 때 뒤돌아보면 힘이 빠지기 때문에 물러서지 않고 줄행랑이 상책이다는 뜻이다.

지금까지 제대로 알지못하고 사용했던 여러 계책이 <삼십육계>에 등장해 자못 놀라웠다대표적으로 동쪽에서 소리 지르고 서쪽을 공격한다는 성동격서(聲東擊西)’, 먼 나라와 연합하고 가까운 나라를 공격한다는 원교근공(遠交近攻)’은 삼십육계의 계책중 일부이다.

패전계에서 사용하는 미인계공성계반간계고육계연환계주위상계가 익숙한 것을 미루어 짐작해보니 상황이 불리하거나 반전시키기 위해 삼십육계를 이용한 것을 알 수 있었다.

병법서로 <36>는 오랫동안 정통에서 벗어난 기서로 취급받아 왔다지금은 2003년 산동성의 골동품 시장에서 옥으로 된 <36>가 발견되었고만들어진 시기가 596녀임을 확인했다지금까지 <36>가 남조시대 송나라의 무장 단도제와 연계되었다는 점도 설득력을 가지고 되었다이러한 사정으로 <36>는 병법서로 재평가받고 있으며 편저자는 <36>를 6개의 주제로 6개의 내용을 넣어 정리했다.

각각의 내용은 승전계-적전계-공전계-혼전계-병전계-패전계라는 큰 주제에 맞춰 6개의 계책을 수록하고 있다.

저자는 삼십육계의 세부 내용의 의미와 근거를 수록하고 <사기>, <삼국지>, <초한지>를 비롯한 고전에서 실전 사례를 수록했다추가로 <삼십육계>의 내용을 현대의 경영 사례를 접목하고 있어 도서의 효용성을 높이고 있다.

현대 경영을 전투의 측면에서 바라볼 때 치밀한 전략과 전술 수립은 필수다경쟁을 통해 승리한 기업만이 살아남아 생존할 수 있다는 점은 전술의 중요성을 잘 나타낸다전략과 전술 수립에서 병법서와 과거 사례가 도움이 된다중국은 춘추전국시대 이래 숱한 전문 군사가들이 출현했고전투에 임하는 그들의 교훈을 되새기는 일은 현대 경영에도 도움이 된다.

<삼십육계>에 등장하는 사례와 경영 사례에서 아이디어를 얻고자 하는 사람에게 이 책을 읽어보시길 추천합니다.

#삼십육계, #김영수, #창해, #동양고전, #철학, #인문, #병법, #경영, #한국사마천학회, #책과콩나무