예측할 수 없는 미래 사용 설명서
YTN 사이언스 지음 / 다온북스 / 2022년 5월

메타버스버추얼 휴먼, NFT, 디지털 트윈 혁신 생존의 전략편

다온북스에서 출판한 YTN사이언스 다큐S프라임 제작팀의 <예측할 수 없는 미래 사용 설명서>는 대한민국의 미래성장을 책으로 담아냈다.

YTN사이언스의 애청자로 <다큐S프라임>에서 다루는 프로그램을 흥미롭게 시청한다. <다큐S프라임>은 일상의 의문을 과학으로 풀어내는 다큐멘터리 프로그램이고이번 코로나19 팬데믹으로 빠르게 급변하고 있는 미래사회를 주도할 기술을 소개하고 생존전략을 모색하는 프로그램을 제작 방송했다.

<예측할 수 없는 미래 사용 설명서>에서는 미래를 주도할 기술로 메타버스디지털 전환인공지능디지털 뉴딜, ICT를 선정해 이를 자세히 소개한다.

메타버스

메타버스라는 가상세계에서 우리는 문화를 비롯한 정치경제사회 분야의 다양한 활동을 자유롭게 할 수 있다코로나19 팬데믹으로 가장 각광받고 있는 정보통신기술 메타버스 플랫폼이다확장·진보된 VR(Virtual Reality, 가상현실)과 AR(Augmented Reality, 증강현실기술은 현실의 장벽을 무너뜨리면서 우리의 환경이 빠르게 변화하고 있다.

가상 인간

최근 울랄라세션의 가수 임윤택이 AI 딥러닝 기술의 발전으로 다시 방송에 등장한 무대를 보고 많은 감동의 눈물을 흘렸다고 임윤택을 다시 방송으로 불러낼 수 있었던 것은 음성 AI를 만든 업체 슈퍼톤과버추얼 휴먼 루이를 만든 디오비스튜디오 덕분이었다.

버추얼 휴먼의 활약이 눈에 들어왔던 건로지의 광고 영상을 보았을 때였다사람과 너무 비슷하면 느끼는 불편함인 불쾌한 골짜기 현상을 느끼지 못할 정도로 로지의 모습은 인공적이었다. ‘내과 박원장에 등장한 모습을 보고 드라마에 출연한 모습도 이질감을 느낄 정도여서 불쾌한 골짜기 현상은 생각지도 못했다.

사이버 가수 아담을 통해 가상 인간을 경험한 대한민국은 인간과 동작이 비슷하고 구분이 어려워지는 가상 인간을 만들고 있다.

디지털 트랜스포메이션

디지털 트랜스포메이션은 디지털 기술을 이용해서 현재 있는 비즈니스를 성과 창출한다는 개념이다그것을 기반으로 미래의 무엇을 우리의 새로운 먹을거리로 가져갈 것인가라는 중요한 단어다.

디지털 플랫폼 트렌드와 다수의 분야에서 디지털 전환이 이루어지고 있다최근 세계 e커머스 업계에서의 가장 큰 화두는 풀필먼트:물품 보관·포장·배송·재고 등의 관리를 총괄하는 통합 물류 시스템)’이다금융 분야에서는 핀테크라는 금융에 IT 기술이 접목된’ 서비스가 유행하고 있다.

공장 분야에서는 디지털 전환을 활용한 스마트 팩토리가 구축되어 지금까지 수기로 관리해 오던 생산 지표들을 디지털화하는 공장이 생기고 있다.

인공지능

인공지능은 개념을 정의하기에는 너무 복잡해졌다대표적인 백과사전에 따르면 인공지능은 인간의 학습능력추론능력지각능력그 외에 인공적으로 구현한 컴퓨터 프로그램 또는 이를 포함한 컴퓨터 시스템이라 한다.

인공지능은 학습에 사용할 데이터가 부족했기 때문에 발달 속도가 더뎠지만이제는 규모가 큰 데이터가 축적되고 컴퓨터 성능도 빨라져 기계학습딥러닝 같이 인공지능을 학습하기에 충분한 여건이 되었다.

인공지능과 함께하는 미래 일상은 다음과 같이 펼쳐질 것이다.

아침에 인공지능 비서가 잠을 깨워주고자율주행차로 차를 타고 이동하는 동안 편안하게 목적지로 이동하고병원의 인공지능 의사는 정확한 진단으로 인간 의사가 찾아내지 못하는 병을 진단하고인공지능은 변호사약사법조인이 제공하는 서비스를 대체할 것이다.

인공지능이 만들어내는 생산물은 인간이 구별하기 힘들 정도다이를 불법적으로 개인정보를 이용해 합성 영상인 딥페이크의 영상도 출현하고 있고 주의를 기울일 필요가 있다.

쇼핑에서도 라이브 커머스가 언택트 소비의 대세로 떠올라 유통산업의 판도를 바꾸고 있다.

<예측할 수 없는 미래 사용 설명서>는 ICT 기술이 다양한 산업 분야에 접목되고 핵심기술로 이어지는 혁신 현장 사례를 소개하고 있다빠르게 변하는 미래 사회의 단면을 확인하고 싶은 독자라면 <예측할 수 없는 미래 사용 설명서>를 확인하시기 바랍니다.

#예측할수없는미래사용설명서, #다온북스, #YTN사이언스, #트렌드미래예측, #e비즈니스, #책과콩나무