매일 10분 철학 수업
장웨이.션원졔 지음, 이지수 옮김 / 정민미디어 / 2022년 4월

짧고 굵게 배우는 서양 철학!

정민미디어에서 출판한 장웨이·션원졔의 <매일 10분 철학 수업>은 고대 그리스 철학을 다루고 있다서양 철학의 근원을 그리스 철학의 소크라테스플라톤아리스토텔레스에서 찾는다면 이 책은 세 명에게 철학이 이어지도록 선구자 역할을 한 선배 철학자부터 이들에 이르는 과정을 돌아볼 수 있다.

서양 철학의 뿌리는 고대 그리스 철학에서 찾을 수 있다이 시기의 철학은 현대 과학과 현대 철학 발전의 밑바탕이 될뿐더러 이후에도 내내 깊은 영향을 끼쳤다.

철학과 과학은 원래 분리되지 않은 상태로 지내던 오랜 시간을 지나 기원전 6세기에 이르러 저마다 독특한 개성을 지닌 철학자가 대거 등장했다.

강력한 도시국가 그리스의 식민지에서는 문화가 발달했으며 자유로운 무역 활동으로 부유한 계층이 등장했다이들은 여러 나라와 접촉하며 자유롭게 합리적인 정신을 가졌고그리스의 전통에 다른 의견을 제시했다.

특히 이오니아 식민지의 중심 도시 밀레토스에서 이러한 현상이 두드러졌는데철학의 할아버지라 불리는 밀레토스 출신의 탈레스는 모두가 인정하는 고대 그리스 최초의 철학자이다돈과 시간이 많은 귀족이었지만 탈레스는 향락을 즐기지 않고 지혜를 추구했다두 도시국가의 전쟁이 일어나는 도중 탈레스는 일식을 예언했으며태양이 예고도 없이 검은 그림자로 뒤덮이더니 세상이 어두워졌다양측 군대는 전쟁을 멈추었고일식을 예언한 탈레스를 더욱 숭배할 수밖에 없었다.

탈레스는 두 가지 명언을 남겼는데첫째는 물은 만물의 근원이다.”라는 말과 둘째는 만물에는 모두 영이 깃들어 있다라는 말이다.

지금 기준으로는 과학 원리에 부합하지 않지만관찰과 연구를 통해 자신의 사고를 정립하고 원리를 발견한다는 점을 당대 지식인에게 큰 영향을 끼쳤다.

탈레스와 더불어 상업이 발달한 항구 도시 티르의 부유한 상인 출신의 피타고라스는 세상의 근원이 숫자에 있다고 생각했다피타고라스는 숫자 ‘1’을 가장 중시했다다른 수들은 모두 ‘1’을 여러 번 더해 만들어지므로 ‘1’이야말로 우주의 동력이라고 주장했다그는 세상 만물은 소멸하지만 만큼은 영원히 변하지 않는다고 믿었다. ‘의 세계는 완벽하고 만물은 를 기반으로 만들어졌다고 생각했다.

세상의 근원이 무엇인가?’에 대해 헤라클레이토스는 이나 가 아니라 이라고 주장했다우주는 과거에도현재에도미래에도 영원히 타오르는 불이며 일정한 척도로 연소하고 일정한 척도로 소멸한다고 했다. “헤라클레이토스는 우주를 사람의 변화 과정으로 이해한 최초의 사람이다.”라고 헤겔은 평가했다.

헤라클레이토스는 우주의 질서를 만드는 척도를 로고스라고 명명했다로고스는 우주의 지휘자이고 만물은 로고스에 따라 움직인다우주는 끊임없이 연소하고 또 소멸하는 불이며이러한 불은 지속적으로 변화를 일으킨다이렇게 흐르며 변화하는 것을 유전이라고 불렀다.

사람은 같은 강에 두 번 발을 담글 수 없다.’

이 구절은 헤라클레이토스가 남긴 유전을 잘 설명해준다.

헤라클레이토스는 사물 내부의 대립과 투쟁이 사물에 운동 변화를 일으켜서 더 높은 차원의 조화를 이루게 된다는 초기 변증법을 제시했다.

파르메니데스는 세상의 근원을 눈으로 확인할 수 있는 실체가 아니라 눈으로 볼 수도 없고 손으로 만질 수도 없는 오직 이성과 논리로만 이해할 수 있는 추상적인 존재라고 주장했다파르메니데스를 기점으로 인류의 추상적인 사고 능력은 한 단계 더 발전하게 되었다.

그는 세상을 존재와 현상으로 구분했는데, ‘존재야말로 세상에서 유일한 진리이며 현상은 의견으로 보았다.

파르메니데스의 관점을 후기 고대 그리스 철학가들에게 깊은 영향을 끼쳤다. ‘세상의 근원을 찾는 것은 물론진리 탐구를 철학가의 가장 근본적인 의무로 생각하기 시작했기 때문이다.

엠페도클레스는 세상이 한 가지 이상의 근원으로 이루어졌다고 생각했다그는 이 세상이 다채롭고 활력 넘치는 이유는 세상이 여러 근원으로 이루어졌기 때문이라고 믿었다그는 우주가 물·공기··흙 네 가지 근원으로 이루어졌고각종 사물 안에는 이 네 가지 원소가 각기 다른 비율로 섞여 있다고 주장했다.

엠페도클레스는 네 가지 원소는 자유의지가 없기에 스스로 결합하고 흩어질 수 없고반드시 어떤 힘이 작용해야 한다고 생각했다. ‘사랑은 네 원소를 결합시키고, ‘다툼이 흩어지게 한다고 믿었다.

엘레네학파의 철학자지만 밀레투스학파에서 공부했고 두 학파의 사상을 융합해 씨앗 이론을 제시한 아낙사고라스부유한 상인의 아들로 태어난 원자론을 주장한 데모크리토스파르메니데스의 제자로상식에 어긋나는 역설을 주장한 제논, ‘인간은 만물의 척도다라는 관점을 주장한 프로타고라스를 거쳐 고대 그리스의 3대 철학가인 소크라테스·플라톤·아리스토텔레스에게 이르게 된다.

이 책은 고대 그리스 철학사를 다룬 서양 철학 입문서로그리스 초기 시대의 탈레스부터 헬레니즘 시대의 제논까지 고대 그리스 철학가 15명을 15가지 이야기로 소개한다재미있는 삽화와 인물 키포인트지식 키포인트로 중요한 점을 강조하고 있어 비교적 쉬운 서양 철학 입문서로 가치 있다.

서양 철학을 어렵게만 생각했는데 고대 그리스 철학가의 생각을 따라가는 동안 내 삶의 문제를 생각하게 된다철학에 관심을 가진 분이라면 <매일 10분 철학 수업>을 참고하시길 바랍니다.

#매일10분철학수업, #장웨이, #션원졔, #이지수, #정민미디어, #철학, #소크라테스, #제논, #데모크리토스, #그리스철학, #서양철학, #고대철학, #책과콩나무