호모 엑세쿠탄스 1
이문열 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 4월

상대를 처형하고픈 인간의 속성을 극복하기 위한 이문열 선생의 수작

알에이치코리아에서 출판한 이문열 작가님의 <호모 엑세쿠탄스>는 처형하고자 하는 인간의 특성을 다루고 있다지금 시청하는 로맨스는 별책부록이라는 드라마가 알에이치코리아 출판사를 배경으로 하는데 민음사를 상징하는 이문열 작가와 알에이치코리아와의 이전 계약은 나에게는 놀라운 일이었다그래서 이문열 작가의 작품을 새로운 모습으로 만날 수 있어 반가웠다. 1980년대 우리나라 문학에서 이문열 작가님은 그야말로 대스타였다그가 발표하는 소설은 베스트셀러 상위권을 오랜 기간 자리했고다수의 소설은 영화화하여 큰 반향을 불러일으켰다.

개인적으로 학창 시절 그의 소설은 학생들에게 영웅이 무엇인지 방향을 제시했고그의 번역작품인 <삼국지>는 서울대 추천 도서로 알려지며 2,000만 부 이상 팔리는 기염을 토했다.

나의 학창 시절을 함께 두 작품은 역시 김용의 <영웅문>, 이문열의 <삼국지>였다그의 작품이 출간되면 항상 읽어보던 중 어느 순간 아마 기억하기로 <선택>을 발표했을 때와 <아가>를 기점으로 등한시하게 되었다당시 엄청난 논쟁거리를 불러일으켰지만개인적인 사정으로 나는 그의 일신에 벌어진 일을 알지 못한다.

<호모 엑세쿠탄스>에서 드러나지만이문열 작가님은 한국의 보수진영을 대표하는 작가다작품의 서문에서도 언급하지만작가의 작품을 있는 그대로 바라봐달라고 주문하고 있다.

<호모 엑세쿠탄스>는 자신의 비판을 가하고 ‘execute’를 행하는 대중에 관한 이야기이다상당 부분 성경의 이야기를 빌려 한국 사회의 양분된 감정으로 서로에게 해를 가하는 이념과 종교의 대립을 다루고 있다처형하기 좋아하는 인간의 속성을 극복해 대립을 극복하고자 하는 의지를 담고 있는 소설로 보인다.

‘execute’는 영어 시간에 배운 뜻을 기억하면 무언가를 실행하거나처형이나 형을 집행한다는 의미로 사용된다고 한다. ‘호모 엑시쿠탄스는 독자에게 처형하는 인간의 본성을 극복하자고 강조한다.

<호모 엑세쿠탄스>는 <사람의 아들>의 후속작으로 알려져 있고대단한 명성을 쌓은 작가의 내공을 느낄 수 있다. 1권을 읽고 리뷰를 남기지만다음 기회에 2, 3권을 마무리해 읽고 싶다.

줄거리

소설은 주인공 신성민은 386세대로 대학을 다닐 때 운동권이었으며 서울의 증권회사에 취직해 과정으로 근무하는 미혼이다. 2003년 대통령 선거를 앞둔 어느 날 동료와 나이트클럽에서 마리라는 여성을 만난다처음에는 같이 밤을 보낸 여성이 누구인지 기억하지 못해 그녀를 찾아 헤맨다.

주인공은 대학 시절 만난 운동권 후배 안정화와 만났다 헤어지기를 반복한다마리를 만난 후 주인공에게는 이상한 일들이 벌어진다이상한 메일을 수신하고상반된 내용을 담고 있는 메일 내용은 혼란스럽다회사에서는 자신이 알지 못한 채 주식 거래가 이루어져 고객에게 손해를 끼쳐 쫓겨난다.

오랜만에 만난 형은 성민에게 서초구의 팔봉마을의 비닐하우스촌에 거주할 것을 권한다그곳에서 보일러 수리공을 만나며 그가 범상치 않은 인물이라고 여긴다.

이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#호모엑세쿠탄스, #알에이치코리아, #이문열, #소설, #국내소설, #장편소설, #책과콩나무