문학줍줍의 고전문학 플레이리스트 41 - 하루 15분 고전과 친밀해지는 시간
문학줍줍 지음 / 책밥 / 2022년 4월

하루 15분 고전과 친밀해지는 시간

책밥에서 출판한 <문학줍줍의 고전문학 플레이리스트 41>은 북튜버인 저자에게 울림을 준 41개 작품에 대한 설명과 느낌을 담고 있다북튜버 중에서 고전문학이라는 콘텐츠로 매주 금요일 15분가량의 한 작품에 대한 리뷰 영상을 올리고 있어 나 역시 자주 찾아보는 편이다.

Photo by Sincerely Media on Unsplash

고전문학을 읽는 것은 인생을 돌아보고 타인의 경험과 당대를 느낄 좋은 기회다그가 소개하는 책은 양서만을 엄선해 소개해 고전문학 플레이리스트에 수록된 작품뿐 아니라 그의 유튜브 채널에 소개하는 작품은 믿고 읽고 볼 수 있다.

저자는 사랑과 결혼가족정체성삶과 죽음국가와 사회전쟁모험 등 9개의 주제를 선정해 해당 작품을 수록하고 작가와 작품을 소개한다자신이 읽지 않은 책이고 스포일링을 싫어하는 분은 이 부분까지 읽는 것을 추천한다.

이 책에서 가장 인상적인 점은 한 손에 쥐고 단숨에 읽는 작품 속으로이다등장인물과 그들의 관계를 나타낸 관계도가 전체 내용을 쉽게 파악하게 도와준다자신이 읽은 작품은 저자가 소개하는 줄거리와 리뷰를 보며 지난 감동을 소환하고 감상평을 공유할 수 있다.

Photo by Daria Nepriakhina ???? on Unsplash

고전문학은 많이 읽고 싶지만아직 많이 읽어보지 못한 책이 넘쳐난다저자가 남긴 말이 너무도 공감된다결혼과 함께 책임감이 커져 현재에 충실하고 빠른 경제 상황에 대처하기 위해 트렌드에 맞는 경제경영서자기계발서각종 실용서를 읽어야 살아남는다고 생각했다코로나 시국에 접어들면서 실용서만 읽어 감정이 너무 메말라 보인다는 지인의 권유로 문학 작품을 접하게 되었다문학 작품을 접하며 인생사에 대해 다시 돌아보게 되었고지금은 문학 작품을 읽는 비중을 늘리려는 중이다문학은 인간의 내밀한 특성을 들여다볼 기회를 제공한다.

문학 특히고전문학 작품을 읽고자 하는 분이 있다면 <문학줍줍의 고전문학 플레이리스트 41>에 담긴 책으로 이미 읽었던 작품은 다시 한번 추억을다음에 읽을 작품 목록을 이 책으로 선정하는 것도 도움이 될 것이다.

이 책이 실리 플레이리스트 41권은 아래와 같다.

1장 사랑과 결혼에 대해 다시 생각해보다

안나 카레니나》 레프 톨스토이

오만과 편견》 제인 오스틴

브람스를 좋아하세요...》 프랑수아즈 사강

연인》 마르그리트 뒤라스

독일인의 사랑》 프리드리히 막스 뮐러

Photo by Olesia ???? Buyar on Unsplash

2장 가족의 의미를 되새겨보다

대지》 펄 S.

까라마조프 씨네 형제들》 표도르 도스토예프스키

부덴브로크가의 사람들》 토마스 만

백년 동안의 고독》 가브리엘 가르시아 마르케스

다섯째 아이》 도리스 레싱

3장 란 존재의 정체성에 대해 탐구하다

정체성》 밀란 쿤데라

나를 보내지 마》 가즈오 이시구로

지킬 박사와 하이드 씨》 로버트 루이스 스티븐슨

오페라의 유령》 가스통 르루

변신》 프란츠 카프카

4장 인간의 삶과 죽음에 대해 찬찬히 되짚어보다

이반 일리치의 죽음》 레프 톨스토이

사람은 무엇으로 사는가》 레프 톨스토이

신곡》 단테 알리기에리

5장 국가와 사회의 존재와 필요에 질문을 던지다

레 미제라블》 빅토르 위고

동물농장》 조지 오웰

분노의 포도》 존 스타인벡

멋진 신세계》 올더스 헉슬리

그들》 조이스 캐롤 오츠

6장 삶과 전쟁의 메시지에 귀기울이다

서부전선 이상없다》 에리히 레마르크

무기여 잘 있거라》 어니스트 헤밍웨이

전쟁과 평화》 레프 톨스토이

누구를 위하여 종은 울리나》 어니스트 헤밍웨이

일리아스》 호메로스

Photo by Aneta Pawlik on Unsplash

7장 평범한그러나 치열한 일상을 담담히 그려내다

노인과 바다》 어니스트 헤밍웨이

야간 비행》 앙투안 드 생텍쥐페리

세일즈맨의 죽음》 아서 밀러

스토너》 존 윌리엄스

8장 방황하는 인간의 마음을 들여다보다

데미안》 헤르만 헤세

마음》 나쓰메 소세키

마담 보바리》 귀스타브 플로베르

이방인》 알베르 카뮈

죄와 벌》 표도르 도스토예프스키

9장 미지의 세계에 대한 모험에 함께하다

해저 2만리》 쥘 베른

걸리버 여행기》 조나단 스위프트

로빈슨 크루소》 대니얼 디포

톰 소여의 모험》 마크 트웨인

작품 속 주인공이 겪는 경험을 간접적으로 체험하며오랜 시간을 거치며 검증되고 사람들에게 인정받아서 남아있는 책이 플레이리스트에 수록된 책이다물론 이보다 훨씬 더 많은 좋은 책들이 있지만고전문학을 새롭게 접하는 분에게 이 목록은 상당히 도움일 될 거라 확신한다.

이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#문학줍줍의고전문학플레이리스트41, #책밥, #문학줍줍, #인문학, #고전문학, #독서노트, #헤밍웨이, #호메로스, #컬처블룸서평단, #컬처블룸