진실의 조건 - 철학이 진실을 구별하는 방법
오사 빅포르스 지음, 박세연 옮김 / 푸른숲 / 2022년 4월

진실과 거짓이 뒤섞인 시대철학은 무엇을 진실이라 부르는가

푸른숲에서 출판한 오사 빅포르스의 <진실의 조건>은 진실을 구별하는 철학의 쓸모를 이야기하는 책이다세계는 지금 현실을 놓고 진실과 거짓의 넘처난다가짜 뉴스와 음모론그리고 편향된 이야기가 넘쳐 난다정치적 입지를 확장하기 위해 정보를 최대한 왜곡하고때로는 분열을 일으키는 언행을 마다하지 않는다.

빅포르스에게는 트럼프의 출현이 민주주의의 위기로 느낀 듯하다워싱턴에서 열린 트럼프 대통령의 취임식이 역사상 최대 규모의 군중이 집결했다고 주장하는 백악관 대변인 숀 스파이서의 발표는 너무도 당황스러웠다뻔하게 거짓말인 게 보이는 이 주장을 스파이서는 대안적 사실이라는 용어로 상황이 개선되었더라면 자신의 주장은 사실이라는 말로 자신은 거짓을 주장하지 않았다고 했다.

이 책은 대안적 사실을 주장하는 정치인의 주장에 우리는 무엇을 경계해야 하는지 우리가 사실이라고 여기는 지식의 철학적심리적 관점을 무엇인지 이야기한다지식은 우리가 알고 있는 믿음과 다르다지식의 출처는 주로 감각에 의존하지만모든 것을 감각으로 경험할 수 없기에 우리가 가지고 있는 지식의 상당 부분은 다른 매체에 의해 정립되었다지식은 인간이 다양한 방식으로 이바지해온 인식적 노력이 누적된 결과물이다.

지식의 결정적인 단점은 지식은 대체로 믿을 만하지만 절대적이지 않다는 점이다지식이 당위성을 얻고 확산하려면 정보를 전달할 뿐만 아니라 주장을 사람들이 믿도록 만들어야 한다.

저자가 판단하기에 트럼프 대통령 당선은 가짜 뉴스를 기반으로 재임 동안 자신을 지지하는 세력에 대한 포플리즘 정치를 실행하고 이는 사회 전반에 걸친 민주적 제도의 부패로 이르게 했다고 여긴다심지어 그의 재임 동안 미국의 민주주의 제도가 상당한 부분 훼손되지 않을까 걱정했다고 하니 얼마나 걱정하는지 짐작할 만하다.

확증 편향에 익숙한 인간이 거짓말에 취약한 이유와 너무도 분명한 지식을 외면하는 이유는 무엇인지도 소개한다.

요즘은 인터넷과 SNS의 발달로 내가 원하는 정보를 알고리즘에 의해 제공되어 내가 보고 싶은 정보가 지식으로 둔갑하기 쉽다이는 동일한 열정과 편견을 공유하는 사람을 함께 뭉치게 해 자유화가 아니라 해악을 가져온다. 저자 이런 현실은 진실과 거짓이 혼재라는 탈진실(post-truth) 시대로 규정한다편향된 정보의 제공은 사람들에게 진실과 거짓을 구분하려는 노력을 제거한다.

이런 상황에서는 대중을 편파적이고 감정적으로 부추기는 거짓말과 가짜 뉴스로부터 우리를 지키기 위해 무엇을 해야 할까?

가장 좋은 것은 학교 현장에서 비판적 사고’, ‘출처 비평’, ‘전문가 신뢰’ 그리고 토론과 팩트 체크를 통해 진실을 추구하는 노력을 기울여야 한다진실을 말하기 위해 최선을 다해야 하고 전문가 집단의 조언을 참고하는 것이 좋다.

빅포르스의 <진실의 조건>은 스웨덴의 고교 졸업생에게 배포되어 필독서를 선정되었다너무도 많은 상반된 정보가 쏟아지는 오늘날 진실과 구별하기 위해 <진실의 조건>을 한 번쯤 생각해 볼 주제를 던진다.

#진실의조건, #오사빅프르스, #박세연, #푸른숲, #철학, #탈진실, #인문, #필독서, #책과콩나무