해밀턴의 그리스로마신화 ㅣ 현대지성 클래식 13
이디스 해밀턴 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2022년 4월
아마존 신화 분야 누적 판매량 압도적 1위 초판 발행 80주년 기념, 컬러 도판 100장 포함 전면 개정판
현대지성에서 출판한 이디스 해밀턴의 <해밀턴의 그리스 로마 신화>는 그리스 로마 신화를 집대성한 책이다. 신화를 썼던 작가들의 성향이 다르고 신념과 신에 관한 철학이 달라서 그리스 로마 신화를 집대성하는 일은 여러 작가의 작품을 자신의 톤으로 녹여낼지 작가의 원형을 보관할지에 따라 느낌이 다르다.
Photo by Constantinos Kollias on Unsplash
이디스 해밀턴은 세계적인 신화 스토리텔러이자 교육자, 작가인 이디스 해밀턴은 1867년 독일 드레스덴에서 미국인 부모 밑에 태어나 미국 인디애나주 포트웨인에서 어린 시절을 보냈다.
1886년 펜실베이니아주 필라델피아에 있는 브린모어 대학교에 입학해 그리스어와 라틴어를 전공하며 학사 및 석사 학위를 받았다. 1896년 미국으로 돌아온 해밀턴은 메릴랜드주 볼티모어에서 브린모어 예비학교의 교장직을 시작해 26년 동안 매년 약 400명의 학생을 지도했다.
1922년 교장직에서 은퇴한 뒤 그리스 희곡에 관한 학술 논문을 집필해 출간하기 시작했다.
[ 해밀턴의 그리스 로마 신화 책날개 중 ]
Photo by Patrick on Unsplash
한 분야를 전공하기도 쉽지 않을 텐데, 이디스 해밀턴은 의학 전공자에 병리학자이지만 은퇴 후 자신의 열정을 쏟은 것은 그리스 로마 문학이었다. 특히 신화에 투영된 호메로스의 <일리아스>, <오디에시아>와 헤시오도스의 <신들의 계보>, 오비디우스, 아이스킬로스의 비극, 에우리피데스, 아폴리니우스, 베르길리우스……등 많은 작가가 신화를 썼다. 해밀턴은 이들 작가의 신화를 선별해 작가의 원전을 원형을 유지하며 저술하고 있다.
그리스 로마 신화의 고대인의 신에 관한 형상을 인간과 닮은 모습으로 만들어 신을 구체적으로 상상할 수 있도록 했다. 그리스인들은 자신의 모습을 본떠 신을 만들었다. 이전 시대의 실제 모습을 갖추지 않았던 신들에 비해 인간을 닮은 신의 형상은 인간의 소중한 존재라는 사실을 처음으로 깨닫게 했다.
그리스 로마 신화는 기독교의 성경과 더불어 서양 문명의 초석이 되었다. 티탄 족과 올림포스의 열두 신을 시작으로 제우스, 헤라, 포세이돈, 하데스……등 수많은 신의 이야기는 지난번 읽었던 신화를 떠올리게 했다. 자연히 토머스 불핀치, 구스타브 슈바브의 신화와 비교하며 읽게 되는데, 해밀턴의 신화는 유려함과 더불어 이야기가 변화하는 과정을 친절하게 설명한다. 품격있고 교양있는 사람의 글에는 읽는 이로 하여금 어투를 통해 저자의 품격이 절로 느껴진다. 그런 점이 해밀턴의 신화가 많은 이들에게 사랑을 받는 이유라고 생각된다.
신들의 이야기를 거쳐 주제에 따른 이야기를 펼쳐진다.
사랑과 모험 이야기는 가장 흥미로운 주제다. 인간을 가장 역동적으로 만드는 것 사랑과 모험이다. 큐피드와 프시케를 시작으로 오르페우스와 에우리디케, 다프네의 사랑 이야기가 눈길을 끈다.
Photo by Tayla Kohler on Unsplash
가장 흥미로운 부분은 트로이 전쟁 이야기다. 전쟁 이전의 신들과 <일리아스>, <오디세이아>의 이야기를 담고 있는 트로이 전쟁 이야기는 방대한 분량을 압축해 읽을 수 있다. 전쟁에 이끄는 아트레우스 가문의 아가멤논과 그의 자식들 이야기가 처음으로 등장하는 호메로스 이야기가 아이스킬로스에 의해 어떻게 변화하는지 보여준다.
신화는 당대의 세계상을 반영한다. 그리스인들은 신화의 위대한 영웅 헤라클레스를 통해 그리스 자체를 상징하도록 했다. 신화는 개인의 행동과 민족의 숙명에 관해 설명한다. 이를 통해 사회 질서를 정당화하는 데 신화를 사용했고, 이는 그리스의 정치 철학으로 발전했다. 서양의 정치 철학의 원류에는 그리스 로마 신화가 있다.
방대한 그리스 로마 산화를 한 권으로 정리할 수 있는 책을 찾는다면 <해밀턴의 그리스 로마 신화>가 적격이다. 이 책에는 생생한 그림 도판 100장을 포함하고 있어 이야기에 더욱 생동감을 더하며 신화가 예술에 어떤 영향을 주었는지 확인할 수 있다.
#해밀턴의그리스로마신화, #현대지성, #이디스해밀턴, #서미석, #그리스로마신화, #불멸의고전, #벽돌책, #옛날옛적신화, #인류문화원형, #인류학, #심리학, #헤라클레스, #트로이전쟁, #현대지성클래식, #인문학, #컬처블룸, #컬처블룸서평단