중국 주식 투자 비결 - 중국을 이해하는 단 하나의 바이블
이철.신혜리 지음 / 처음북스 / 2022년 4월

중국을 이해하는 단 하나의 바이블

처음북스에서 출판한 이철 박사신혜리 대표의 <중국 주식 투자 비결>은 중국 투자에 관한 저자의 통찰력을 전달한다.

중국만큼 지난 20년간 국제 사회의 호감도가 급변한 나라는 없을 것이다. 2,000년대 초반 전 세계 2/3 이상 중국에 호감을 보였다가 20년이 지난 시점에 중국에 대한 호감도는 20%대로 떨어졌다우리나라에서도 친중국을 언급하면 자동으로 비난을 불러일으킨다.

이런 원인에는 여러 가지가 있겠지만가장 대표적인 것은 중국의 전랑외교 때문일 것이다중국의 경제력을 상승해 G2로 올라선 이후가지고 있는 경제력으로 중견 국가를 압박할 뿐만 아니라 전방위로 자국의 경제력을 과시했다일본에 대한 희토류 수출 규제한국에 대한 무역 보복은 대표적이다미국과의 경쟁이 과열되던 중 중국에 대한 국제 여론을 확인한 중국 정부는 뒤늦은 외교전략을 수정했으며 국제 자본을 유치하고자 하는 노력은 중국 시장의 투자 위험을 재평가하게 했다.

누군가는 현재의 급변하는 국제 정세 속에서 투자처를 고심하고 있을 것이다러시아의 우크라이나 침략으로 인한 시장 침체를 러시아 투자를 가늠하는 시기로 생각하는 분도 있을 것이다러시아에 대한 높은 리스크 대신 저자는 고점 대비 30%나 할인된 중국 투자시장을 추천한다.

2021년 하반기 헝다그룹의 부채 350조 원에 대한 유동성 제한으로 파산 위기에 몰렸다는 소식과 함께 많은 다국적 기업이 중국 시장에서 철수하고 있다는 뉴스는 중국 투자에 관한 의구심을 불러일으켰다.

이런 예상과는 반대로 중국은 2020년 4월 외국 기업들에게 뮤추얼 펀드 산업을 개방했고 가장 먼저 뮤추얼 펀드를 개시한 블랙록은 2021년 1월에서 7월까지 무려 213조 원의 순 유입액을 기록했다블랙록의 주식 시장으로 유입된 펀드 규모만 210조 원이 넘는다는 점은 다른 투자 회사의 펀드 산업으로 진출을 부채질했고중국 투자시장은 감정과 투자는 별개의 움직이는 밉지만돈이 몰리는 것을 무시할 수 없는 시장이 되었다.

저자는 차이나 리스크로 중국의 정부 정책을 손꼽지만이는 연구와 분석으로 예측할 수 있다고 소개한다중국 기업 체계 리스크와 중국 주식 시장의 정보의 신뢰성에 관한 리스크도 관리할 수 있는 요소라고 한다.

또한 중국에서 시행하는 국가 전략을 통해 유망 업종을 소개하고중국에 투자를 원하는 사람에게 신혜리 기자님은 ETF를 통한 투자를 추천한다.

중간중간 관련 내용을 이철 박사가 진행하는 유튜브 채널 <이박사 중국 뉴스 해설>의 QR코드를 수록하고 있어 저자의 심층적인 분석을 화면으로 접근할 수 있는 점도 유용했다.

중국 주식 시장의 미래 전망은 보랏빛으로 전망한다중국의 매년 5,000조 원에 해당하는 부채와 서방의 경제 압박은 중국경제의 악화를 예상했지만예상과 달리 중국경제는 무역 수지의 견고한 흑자 기조를 유지하고 있다.

미래 전망은 미·중 간의 기술 경쟁으로 승부가 결정될 것이다민간 주도로 첨단 기술과 혁신을 추구하는 미국과 국가 자본주의 방식의 거국 체제로 기술 개발에 나선 중국의 대결은 두 나라 모두 승자가 되는 화해를 이룰 것으로 저자는 전망한다.

중국 주식 시장에 대해 관심을 가진 분과 투자를 고려하는 분이라면 <중국 주식 투자 비결>을 참고하시길 바랍니다.

#중국주식투자비결, #처음북스, #이철, #신혜리, #중국, #중국경제, #중국주식, #경영경제, #주식투자, #책과콩나무