83년째 농담 중인 고가티 할머니
레베카 하디먼 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2022년 3월

어수선한 더블린 가족 삼대의 좌충우돌 모험담

북로드에서 출판한 레베카 하디먼의 <83년째 농담 중인 고가타 할머니>는 더블린 사람들의 이야기를 그리고 있다아일랜드 특히 더블린을 배경으로 펼쳐지는 이야기는 더블린 특유의 끈끈한 가족애와 엄격한 카톨릭 국가인 아이랜드의 대가족 이야기를 간접적으로 경험할 수 있었다아일랜드의 가톨릭 기숙학교에 대한 이미지와 노인에 대한 봉양이 가지는 의미와 아일랜드인에게 미국이 나타내는 의미를 느낄 수 있었다그들에게 미국은 희망과 가족과 친척이 사는 나라이며 언젠가 한번 방문하고 싶은 곳이다.

Photo by Gregory DALLEAU on Unsplash

밀리 고가티 할머니는 83세로 할아버지가 돌아가시고 혼자 살고 아들인 케빈과 손주들과 연락하며 지낸다이웃에게 오지랖을 부리며 사사건건 간섭하지만일찍 떠나보낸 딸과 할아버지에 대한 그리움과 불안을 안고 살아간다자신이 직접 모든 일을 하려다 보니 자동차 접촉사고도 일으키고 단골 가게에서 물건도 훔치는 등 종잡을 수 없는 분이다.

아들 케빈은 실직한 후 새로운 일자를 찾고 있다아내의 수입으로 네 명의 아이를 키우는 것도 불안한데쌍둥이 딸 누알라와 에이딘은 하루도 평화롭게 지나가지 않고 싸움의 연속이다.

Photo by Diogo Palhais on Unsplash

에이딘은 쌍둥이 언니가 뛰어난 외모로 남학생의 관심을 독차지하는 모습에 불만스럽다누알라에게 아무것도 지고 싶지 않은 에이딘의 모습은 다른 사람이 보기에는 사고투성이다케빈은 에이딘을 기숙학교로 보내려고 계획한다에이딘은 가족마저 누알라를 칭찬하고 자신의 의견을 물어보지 않고 기숙학교로 보내려는 사실을 알고 화가 난다.

케빈은 그 와중에 기숙학교 행정직원은 스무 살 연하인 로즈에 관심을 전하고 두 사람의 관계는 위태롭기만 하다.

경찰에게 걸려온 전화를 받은 케빈은 에이딘이 사고를 쳤을 거로 생각하지만 어머니 밀리의 절도사건이 또다시 일어났음을 알게 된다어머니를 요양원에 보내는 대신 미국인 가정부 실비아가 집으로 오고 처음에는 다른 사람이 집안에 온다는 사실 자체가 싫었던 밀리는 실비아의 쾌활하고 싹싹한 모습에 마음을 연다.

실비아가 찾아온 이후로 시간이 지날수록 밀리는 실비아에게 애정을 느끼고 자신의 비밀과 물건에 대해 알려준다.

Photo by Matheus Camara da Silva on Unsplash

실비아로 인해 일어나는 사건으로 밀리와 에이딘이 사건을 해결해 가는 과정이 이 소설의 가장 큰 줄거리다할머니와 손녀의 모험담은 아일랜드 가정의 전형적인 모습을 가늠하게 한다가정의 결속력을 강조하는 고가티 가족은 모두 불안을 감추고 있지만 서로 의지하며 사건을 해결해 간다.

노인이 된 부모님을 자주 찾아뵙고 모시는 일은 가족에서 출발하고 사회적인 장치가 마련되어야 하는 일이다밀리의 티키타카식 대화는 상대방을 곤란하게 하지만 자신을 인정하고 예쁘게 행동하는 실비아를 통해 존재를 인정받는 느낌이 든다사람을 믿은 대가를 치르기도 하지만 산다는 게 그런 게 아닐까소설은 평범한 대가족의 일상과 구성원의 느낌을 거짓 없이 날 것 그대로 드러낸다.

나에게 더블린은 제임스 조이스의 도시로 각인되어 있는데 고가티 할머니가 살아가는 도시로 덧붙여질 것이다다음 기회에 여행을 가게 된다면 아일랜드 사람 특유의 냉소적이고 상대를 배려하는 모습이 진짜인지 궁금하다오랜 시간 억압의 역사와 자신의 말과 언어를 잃어버린 아일랜드의 역사를 반추해 볼 때 핍박의 역사를 가진 사람들이 공동체를 보살피고 결속력을 강조하는 경향이 있는 듯하다생존하기 위해서는 어쩔 수 없는 진화의 과정일지도 모르겠다.

개인적으로 북로드의 넬레 노이하우스데이비드 발다치의 해외소설을 즐겨 읽는 편이라 이번 소설도 재미있게 읽을 수 있었다레베카 하디먼이 그리는 밀리 할머니와 에이딘의 성장기를 확인하거나 소설을 좋아하는 분에게 <83년째 농담 중인 고가티 할머니>를 소개합니다.

#83년째농담중인고가티할머니, #북로드, #레베카하디먼, #김지선, #화제의소설, #애정활극, #재치입담, #영미소설, #위트와재치, #신간도서, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #컬처블룸서평단