열기구가 사라졌다 다산책방 청소년문학 14
바바라 오코너 지음, 이신 옮김 / 다산책방 / 2022년 3월

20만 국내 독자를 울린 <개를 훔치는 완벽한 방법바바라 오코너 5년 만의 신작

무슨 일이 있어도 기억했으면 해네가 내 세상이라는 걸.”

다산책방에서 출판한 바바라 오코너의 <열기구가 사라졌다>는 사라진 열기구를 찾아 모험을 떠나는 성장소설이다저자는 미국 UCLA에서 아동문학을 공부한 후 작가의 길로 들어섰다. <개를 훔치는 완벽한 방법>을 비롯한 여러 권의 성장소설을 펴내며 평단의 호평을 받았다.

이번 <열기구가 사라졌다>는 상처를 입은 채 현대를 살아가는 청소년과 성인을 위한 위로를 전하는 이야기다하모니 마을에 살아가는 주인공 월터는 열한 번째 생일날 이웃집에 애벌라이나와 딸 포지가 새로 이사 온다월터는 군인이 되어 죽은 형을 잊지 못하고 그의 꿈을 수시로 꾼다.

Photo by sutirta budiman on Unsplash

포지는 왼쪽 뺨 한가운데 커다란 하트 모양의 반점이 있었고그녀의 개 폭찹은 다리가 세 개였다.

월터는 조용하고 소심한 성격에 안짱다리인데다 한쪽 눈은 다른 쪽 눈이 보는 방향을 다른 심한 사시여서 학교에서 손쉬운 먹잇감이었다월터는 포지가 자신과 같은 먹잇감이 될 거라 생각했지만 포지는 자신을 놀리는 상대를 레이저 눈빛으로 제압할 수 있는 아이였다.

월터와 포지는 폭찹과 함께 수풀에서 쓰러진 시체를 발견한다시체인 줄 알았지만그는 살아있었고 자신이 하늘에서 떨어진 밴조라 했다.

밴조는 열기구 경주인 키크랩 대회를 위해 자신의 열기구 스타캐처를 타고 비행하던 중 돌풍이 휘몰아쳐서 떨어졌다.

세 사람은 열기구를 찾으러 모험을 떠나기로 한다.

열기구 스타캐처를 찾으러 가기 위해선 월터의 형이 남기고 간 트럭이 필요하고 월터는 형이 바라보던 세상에 다가서며 성숙해 간다.

Photo by Daniela Cuevas on Unsplash

우리 주변에는 가난하고 평범한 삶을 기대하는 가족과 외롭고 소외된 청소년이 그들의 상처를 극복하는 과정을 따뜻한 시선으로 보듬어준다.

포지는 네 번이나 읽어 내용을 기억하는 <지식의 조각들>을 월터에게 알려주며 필요한 지식을 전달한다그녀는 월터의 안짱다리나 사시를 개의치 않았고, <지식의 조각들다음으로 좋아하는 책인 <카이사르 로마노프의 친구 사귀기 규칙>을 가르쳐준다.

친구 사귀기 규칙 제1번 긍정적으로 생각하라.

친구 사귀기 규칙 제2번 대화할 때는 언제나 상대방의 눈을 봐라.

친구 사귀기 규칙 제3번 미소를 지어라.

열기구를 찾는데 필요한 수많은 문제를 대하며 밴조는 다음과 같이 말한다.

내 말 잘 들어아가씨그루터기를 돌아가면 삶이 더 간단해져.”

그게 무슨 말이에요?”

무슨 말인고 하니 너희가 문제라 일컫는 것들은 그저 그루터기에 지나지 않는다는 뜻이지.” (148)

상처를 있는 아이들이 서로 좋은 영향을 주며 성장하는 <개를 훔치는 완벽한 방법>은 청소년 자녀가 있다면 함께 읽을 수 있는 소설이다.

이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#열기구가사라졌다, #바바라오코너, #이신, #신간소개, #출간예정, #청소년문학, #서평단, #서평이벤트, #다산북스