부의 인문학 (20만부 기념 개정증보판) - 슈퍼리치의 서재에서 찾아낸 부자의 길
우석(브라운스톤) 지음 / 오픈마인드 / 2022년 3월

슈퍼리치의 서재에서 찾아낸 부자의 길!
오픈마인드에서 출판한 우석 님의 <부의 인문학>은 인문학 성찰을 투자에 활용한 저자의 경험을 소개한 책이다. 인문학 지식의 중요성에 관해 많은 이들이 인식하지만 실제로 투자에 연결하는 사례는 쉽게 접할 수 없었다.
우석 님은 필명인 브라운스톤으로 잘 알려져 있으며 연세대학교 경영학과를 졸업하고 대학원에서 재무관리를 전공했다. 금융업에 종사하던 그는 《머니투데이》와 《이코노미스트》 등의 칼럼을 시작으로 네이버 카페 ‘부동산 스터디’에서 ‘우석’이란 필명으로 활동하며 팬덤을 형성했다. 그는 대학 시절부터 인문학과 철학에 심취했는데, 그 공부의 결과가 훗날 투자의 밑거름이 되었음을 깨닫고 그간의 생각을 묶어 『부의 인문학』을 펴냈다. 이 책은 출간 2년 만에 20만 부를 훌쩍 넘는 베스트셀러가 되었고, 그간 더 깊어진 생각과 경험을 더해 개정 증보판을 출간하게 되었다.
[ 부의 인문학 책날개 중 ]

Photo by Inaki del Olmo on Unsplash
재테크에 관심을 가진 사람에게 자신의 경험을 소개하며 수많은 팬을 확보한 우석 님의 <부의 인문학>은 공부를 투자로 연결하는 법을 알려준다.
거인의 어깨 위에 서면 돈의 길이 보인다!
몇 년간의 고생 끝에, 돈과 시간을 낭비한 끝에 깨달은 결론이 이미 경제학자들의 책에 나온 몇 줄 조언에 불과했다는 걸 뒤늦게 알게 되면 그제야 자신이 얼마나 바보짓을 했는지 깨닫고 후회하지 않겠는가! 원리도 모른 채 열심히만 하면 빨리 망할 뿐이다. (25쪽)
투자의 세계에서 판단과 선택은 오롯이 투자자의 몫이다. 우리는 정보에 의지해 투자 판단을 내리는 경우가 있지만, 저자는 자신이 읽었던 책에서 투자 판단의 도움을 얻었다. 강원랜드에 투자할 수 있었던 것도 성남시의 중동 상가주택을 경매로 낙찰받을 수 있었던 것도 읽었던 책에서 참고했다.
저자가 소개한 내용은 케인스와 밀턴 프리드먼의 비교는 곱씹어볼 만하다.

Photo by AbsolutVision on Unsplash
밀턴 프리드먼(1912~2006)은 자유방임주의와 시장 제도를 통한 자유로운 경제활동을 주장한 미국의 경제학자다. 프리드먼은 작은 정부를 선호했다. 케인스는 실업률을 낮추고 경기를 부양하기 위해서 정부지출 같은 재정정책을 강화해야 한다고 주장했다. 프리드먼은 케인스의 재정지출 정책은 장기적으로 물가 상승을 초래하고 장기적으로 경제를 살리는 효과도 없다고 지적했다.
대한민국은 진보 성향의 대통령에서 보수 성향의 대통령으로 이양을 앞두고 있다. 진보정권이 추구하는 복지 확대 정책은 필수적으로 재정지출을 동반한다. 재정지출 이후엔 인플레이션이 오고 이는 자산 가격을 상승하게 한다. 한국뿐만 아니라 세계적으로 그렇다. 중남미에 포퓰리즘 좌파 정권이 들어서면 예외 없이 물가가 상승했다고 한다.

Photo by Adeolu Eletu on Unsplash
프리드리히 하이에크(1899~1992)의 <노예의 길>에서 사회주의 계획경제를 일컬어 `노예의 길`이라 했다. 하이에크는 물질적 욕구에 대한 좌절을 국가권력을 통해 보상받으려는 사람들의 시도 즉, 사회주의 계획경제가 곧 스스로 노예의 길로 들어서는 것임을 상세히 밝히고 있다.
하이에크의 사상이 전 세계를 휩쓸었을 때, 심지어 공산국가의 지식인들조차 하이에크의 저서를 읽고 조언을 요청했다. 가장 유명한 이는 중국의 덩샤오핑이다. 어느 날 덩샤오핑이 하이에크를 초대해서 “중국 인민이 배불리 먹고살게 하려면 어떻게 하면 됩니까?”라고 물었다. 하이에크는 “중국 농민이 생산한 것을 자기 마음대로 처분할 수 있게 하세요.” 덩샤오핑은 하이에크가 시키는 대로 했다. 덩샤오핑은 이후 흑묘백묘론과 선부자론을 들고나와 누군가는 먼저 부자가 되어야 모두 부자가 될 수 있다고 했다. 중국의 개혁개방 정책이 시발점에는 하이에크의 조언이 담겨 있다.
애덤 스미스(1723~1790)는 <국부론>을 통해 분업을 강조했다. 분업은 도시의 팽창을 가속한다. 우석은 지금까지 서울 부동산을 구매하라고 조언했다. 분업의 힘으로 서울로 인구가 집중되고 도시가 커질수록 분업의 이익은 커진다. 그래서 사람들은 자신의 이익을 찾아서 서울로, 서울로 몰려드는 것이다.
<부의 인문학>의 특징은 경제학자와 인문학자의 지혜를 토대로 실제 투자에 연결하는 것이다. 경제학자의 지식을 살아있는 아이디어로 활용하는 것이다.
케인스를 시작으로 헨리 조지, 리카도, 베블런, 대니얼 카너먼, 파레토, 피케티가 주장한 경제에 관한 통찰은 현실 세계의 경제 현상을 풀어내는 데 지침이 된다. 주식 투자와 부동산에 이르기까지 경제학자의 조언은 자본주의 게임의 법칙에서 유용하게 활용할 수 있다.

누구나 부자가 되길 원한다.
우리가 부자가 되지 못하게 방해하는 본능은 무리 짓는 본능, 영토 본능, 쾌락 본능, 근시안적 본능, 손실 공포 본능, 과시 본능, 도시환상, 마녀환상, 인식 체계의 오류 등 9가지의 본능이다.
주식 투자나 부동산 투자에서 성공하려면 본능을 극복해야 한다.
본능을 극복하고 인문학 지식을 쌓는데 가장 효과적인 방법은 독서다. 거장이 남긴 책을 읽고 메시지를 흡수해 자신의 투자 판단에 적극적으로 활용하자. 어느 순간 자신이 원하는 생활을 하는 본인을 발견할 수 있을 것이다.
#부의인문학20만부기념개정증보판, #부의인문학, #오픈마인드, #자기계발, #경영경제, #우석브라운스톤, #컬처블룸서평단, #컬처블룸