아웃사이더 - 세상에 없던 방식으로 성공한 사람들의 비밀
조시 링크너 지음, 이종호 옮김 / 와이즈맵 / 2022년 2월

평범 이하의 그들은 어떻게 1조 원짜리 아이디어를 만들어냈을까!”

와이즈맵에서 출판한 조시 링크너의 <아웃사이더>는 남들이 가지 않는 길을 걸어 성공에 도달한 이들의 비밀을 소개한다.

조시 링크너는 세계 최대의 인터랙티브 마케팅 기업 ePrize의 설립자벤처 투자가컨설턴트베스트셀러 작가이자 재즈 음악가이며 30년 이상 창의성에 대해 연구한 혁신 전문가이다버클리 음대에서 재즈 기타를플로리다대학교에서 광고홍보를 전공했다현재는 미시간대학교에서 응용 창의학 겸임 교수로 재직 중이다.

아웃사이더 책날개 중 ]

그는 이력에서 알 수 있듯이 인터렉티브 마케팅 기업 ePrize의 설립자이다여러 기업체를 운영한 경험이 있으며 벤처 투자가로 활동해 벤처 기업인을 많이 상대했다자신의 좋아하는 재즈를 통해 창의성을 계발하고 상상력을 마음껏 펼칠 수 있었다고 한다.

그는 새로운 방식의 온라인마케팅을 통해 소비자의 마음을 사로잡을 수 있었다새로운 비즈니스방식을 선보일 수 있어야 고객에게 호감을 얻을 수 있으며 창의성독창적인 사고그리고 상상력이 성공의 요소로 여겼다.

아웃사이더가 성공할 수 있었던 여러 요소 중 가장 핵심이 되는 요소는 창의성이고이 책은 창의성을 가지고 성공한 아웃사이더를 소개하는 1부와 창의력을 위한 핵심적인 사고방식이 되는 8가지 DNA를 소개한다.

DNA 1. 문제와 사랑에 빠져라문제 인식

DNA 2. 닥치고 시작하라실행력

DNA 3. 끊임없이 실험하라실험 정신

DNA 4. 기존 방식을 완전히 깨부숴라해체

DNA 5. ‘또라이처럼 생각하라독창성

DNA 6. 최소 비용으로 최대 효과를 달성하라효율성

DNA 7. 예상치 못한 지점을 공략하라만족감

DNA 8. 어떤 실패도 두려워하지 마라회복력

이 8가지 DNA는 일상의 행동을 촉진하고창의력을 높이고평범한 사람을 위대하게 만들 것이다.

창의성을 나타내는 사례는 작지만 효과적이다런던의 담배꽁초 함을 만든 트레윈 레스토릭은 담배꽁초를 버리는 사람에게 흥미를 유발하는 질문은 담은 통을 설치해 흡연자가 담배꽁초를 그곳에 버리는 즐거움을 주었다.

카론 프로스찬은 운동 후 입을 개운하게 만드는 껌을 씹고자 성분을 확인한 순간 자신이 찾는 유해 성분을 포함하지 않은 껌은 없다는 사실을 발견하고 자신이 원하는 껌을 직접 생산해 심플리껌을 설립했다.

그녀의 업적은 하나의 아이디어에서 출발해 사업의 모든 면에서 혁신을 이루었다.

최근의 신경과학은 창의성이 자연적으로 타고난 것이 하나의 영역이 아니라 뇌의 여러 부위가 통합적으로 움직여 만들어낸 결과물이라고 밝혔다창의성을 계발하기 위한 꾸준한 습관과 뇌의 핵심 네트워크가 서로 협력하고 통합될 수 있도록 능력을 개발해야 한다.

뉴욕 빈민가 출신인 코스 마르테는 마약 범죄혐의로 감옥에 수감되었다수감된 후 코스의 건강은 나빠졌다몸무게와 높은 콜레스테롤 수치를 확인한 교도소 주치의는 5년 안에 심장마비가 올 가능성이 높다고 했다.

그는 사랑하는 아들을 보기 위해 운동에 전념하고 운동과 영양에 관한 책을 읽었다. 6개월 만에 30㎏ 넘게 감량한 그를 보고 동료 재소자들은 운동을 알려달라고 했다. 7년이 지나 출소 후그를 받아주는 곳은 없었다코스는 자신이 동료들에게 알려준 운동을 사업에 결합했고감옥에서 하는 피트니스 콘셉트로 대중을 사로잡았다.

새로운 골프의 개념을 선보인 탑골프의 사례는 창의적인 혁신의 중요성을 알려준다대중이 골프에서 가장 재미있어하는 순간은 정해진 목표를 향해 골프 샷을 할 때다탑골프는 골프공에 센서를 부착해 내 공이 어디에 있는지 알려주고정해진 목표물에 공이 다가가는 것을 알 수 있게 했다기다리는 동안 소파에서 동료와 이야기를 나눌 수 있는 음료를 제공해 골프가 재미있는 운동이라는 사실을 골프 입문자에게 어필했다우여곡절 끝에 유럽과 미국 시장에서 탑골프는 이제는 경쟁상대가 없게 되었다.

레이디 가가는 인터뷰를 통해 자기 생각과 감정을 곡에 쏟아붓는 시간은 15분이라고 한다한 곡을 만드는 데 보통 500시간이 걸리며 15분을 제외한 나머지 시간은 곡을 만들고 다듬는 데 쓴다고 한다노래를 완성하고 연습하는데 걸리는 수천 시간을 포함하면 그 차이는 더 클 것이다.

그녀는 일관되고 철저하게 훈련한다일주일에 5일 동안 요가필라테스근력 훈련을 반복하며 운동한다남는 시간을 쪼개 매일 곡을 쓰고 연습한다레이디 가가의 성공은 강력하고 일관된 연습의 산물이다.

창의성에 중요성에 대해서는 누구나 공감한다하지만 그 영향과 사업의 성공에 결정적인 역할을 하며 누구나 창의성을 기를 수 있다는 사실에는 선 듯 공감하기 어렵다. <아웃사이더>의 조시 링크너는 대중에게 창의성을 기르는 비결을 공개한다혁신가로 거듭나길 원하는 사람이라면 <아웃사이더>의 비결을 참고하면 도움이 될 것이다.

이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#아웃사이더, #조시링크너, #이종호, #와이즈맵, #성공학, #경력관리, #책과콩나무