양자경제 - 양자적 관점으로 해석하는 인공지능, 팬데믹, 기후위기 이후의 세상
앤더스 인셋 지음, 배명자 옮김 / 흐름출판 / 2022년 2월

양자적 관점으로 해석하는 인공지능팬데믹기후위기 이후의 세상

흐름출판 앤더스 인셋의 <양자경제>는 양자적 관점으로 바라본 다양한 분야를 조망한다. 2019년부터 시작한 코비드 19는 우리가 많은 것을 돌아보게 한다지금까지 우리 사고 체계를 지지한 고전 역학의 세계는 현재의 사회경제 현상을 설명하기에 부족함이 있어 보인다몇몇 학자들은 새로운 해석 틀을 찾았고양자경제학을 대안으로 제시한다.

자본주의의 원동력이 되는 소비와 혈액과 같은 화폐는 갈수록 고도화되고 아원자의 성격을 띤다. 20세기 초반의 양자물리학은 새로운 해석을 하는 유용한 도구가 될 수 있을 거라 생각된다.

저자는 더 늦기 전에 부유함을 통장 잔액에 한정 짓지 말고 지성과 생명을 중시하고행복과 사랑을 공급하는 탈물질의 약속과 법칙을 마련해야 한다고 강조한다이런 탈물질 경제 체제를 양자경제(Quantum Economy)라고 이름 붙였다양자경제를 명명한 학자들이 등장하고 있는 사실은 주목할 만하다일전에 데이비드 오렐도 양자경제에 관한 집필과 경제학을 새로운 틀로 분석했다.

행여나 지금 벌어지는 혼란을 방치하거나 기술이 인류의 통제를 벗어나는 순간은 다수의 대중예술이 다루는 디스토피아가 벌어질 것이다.

저자 앤더스 인셋은 <양자경제>를 통해 양자적 관점을 통해 사회 현상 전반에서 일어나는 오류와 양자과학을 통한 양자 유토피아를 전망한다.

양자 유토피아에 따른 인류의 미래는 생태사회경제과학 시스템의 기반으로 한 생명체가 존중받는 세계로 향해간다.

양자경제를 기반으로 한 연결과 흐름으로 이어지는 순환경제를 추구해야 한다지금까지의 경제모델은 기계적이었다그러나 양자경제의 접근방식은 직선적이거나 인과적이지 않다오히려 양자물리학처럼 겹침과 확률을 다룬다.

양자경제에서는 돈과 자본흐름도 포괄적으로 보게 될 것이고분배와 사용의 통합을 새롭게 숙고할 것이다.

자본의 자유로운 흐름은 경제의 균형을 유지하고 합리적으로 최적화된 지원을 이용하고 모든 사람이 행복 추구를 지원해야 마땅했다그러나 현실은 우리의 행복감도 파괴하고 있다.

저자는 양자경제가 추구하는 순환경제의 모델은 돈화폐개혁과세소비기업에 이르기까지 다양한 대안을 제시한다.

일례로 사유 재산과 소비를 들면지금까지 경제모델에서는 소비자가 사물을 소유하는 것이 중심이었다면 양자경제의 이용자들은 아무것도 소유할 필요가 없어 오히려 부담이 준다.

일부 스칸디나비아 국가에서는 제품을 디자인학 생산방법을 순환경제의 요구에 맞춰 소비자가 구매하고 사용하고 쓰레기를 만드는 대신에 대여하여 사용한 후 반납한다소비자들은 사용자로 변하고 구매하지 않고 대여하는 사람은 소유재산에 대한 새로운 가치관을 갖게 된다.

한국의 사례를 들면 서울시의 따릉이’ 같은 자전거 대여 서비스를 생각할 수 있다개인은 자전거를 소유하지 않지만사용권을 구매할 수 있다이를 확대 적용하면 자율 주행 자동차로 확대할 수 있을 것이다.

경제는 결코 효율적이고 공정하고 안정적이지 않고 오히려 복잡하고 복합적으로 얽혔으며창조적이고 언제나 불평등하고 불안정을 야기하고 유한한 모델을 확장한다현실 세계와 가깝게 해석하기 위한 양자경제학이 필요한 이유이다.

저자의 주장은 양자경제학으로 생태의 붕괴를 막고 기술의 적절한 통제를 통한 순환경제로의 전환을 제안한다양자물리학의 우리 세계를 해석하는 유용한 방법이라는 점에는 이론은 없다사회경제의 분석에서도 고전역학의 모델이 아닌 양자경제학을 생각할 시간이 되었다.

미래를 해석할 새로운 방법으로 떠오른 <양자경제>는 우리에게 새로운 관점을 선사한다.

#양자경제, #앤더스인셋, #배명자, #흐름출판, #양자, #인공지능, #팬데믹, #기후위기, #책과콩나무