혼자도 함께도 패키지도 다 좋아
임영택 지음 / 라온북 / 2022년 2월

후외 없이 즐기는 여행 만들기 완벽 가이드

라온북에서 출판한 임영택 대표님의 <혼자도 함께도 패키지도 다 좋아>는 여행을 설계할 때 고려해야 할 다양한 선택과 고민 해결 방법을 담고 있다여행을 즐기는 사람은 익숙한 여행 상대를 벗어나 가족친척친구동호회모임 사람과 여행을 추구한다문제는 인원 구성이 늘어나면 여행에 대한 불만을 생길 확률이 높아진다누군가는 좀처럼 어렵게 마련한 해외여행을 만족하지 못하고 다수의 의견을 따르게 된다.

호캉스를 추구하는 분관광쇼핑맛집 투어를 선호하는 사람 등 여행에 대한 바람은 생각 외로 다양하다.

Photo by Pietro De Grandi on Unsplash

이럴 때 우리는 패키지여행 상품이나 반자유 여행자유 여행 중 하나를 선택해야 한다저자는 30년 이상 여행업에 종사한 여행 상품 전문 기획자이자 여행사 대표를 지내며 고객이 만족할 수 있는 여행 상품을 고르는 방법과 추천 여행지를 소개한다.

패키지여행을 경험한 사람은 새롭게 알게 된 사람과 빨리 친해져야 하고 바쁜 틈에도 쇼핑센터에서 오랜 시간 체류하며 광고와 흥정을 들었던 경험이 있을 것이다저자는 이런 패키지여행 상품보다 반자유 여행 상품으로 패키지 상품과 자유 여행을 장점을 두루 누릴 수 있다고 강조한다.

여행의 묘미는 떠나기 전 준비 과정과 다녀오고 나서 당시 여행을 회상하는 점일 거다따라서 어디를 가는지보다 누구와 떠나는지가 더 중요하다마음에 맞는 사람과 함께하는 추억어린 여행은 우리 삶을 더욱 풍요롭게 한다.

Photo by Mesut Kaya on Unsplash

행복한 여행을 좌우하는 세 가지 요인은 여행 당시 날씨와 누구와 여행하는지어디를 가는지이다날씨는 우리가 좌우할 수 없는 점이다여행을 떠나는 것은 오랫동안 꿈꿔왔던 일을 아름다운 추억으로 만들기 위함이다폭우가 쏟아지고 폭설이 내려도 그 과정을 음미하고 극복하는 과정은 더 기억에 남는 여행이 될 것이다.

가족 여행은 누구나 꿈꾸는 여행이다안타깝게도 자녀가 있는 경우가족 여행은 자녀가 초등학교 4학년은 되어야 여행을 즐길 나이가 된다자녀가 고등학생이 되면 가기 어렵기에 최적의 시간은 5년 정도다이 시기는 부모들이 직장에서 가장 열심히 일할 때이고 바쁠 때다자녀가 고등학교 이상 올라가면 학업 때문에 그 이상이 되면 가족 여행보다 친구와 여행을 선호하기에 가족 여행은 갈 수 있을 때 황금 시간을 놓치지 말자.

특히 저자가 소개하는 유럽 여행지와 추천 일정은 유럽 여행을 생각하는 사람은 참고할만하다최적의 코스와 함께 이동 시 유리한 점을 파악할 수 있다.

예를 들면오스트리아 잘츠부르크에서 독일 뮌헨으로 갈 때는 OBB보다 독일 바이에른 티켓을 구매하면 훨씬 저렴하다또한 유럽 열차는 국경을 넘나드는 경우가 많은데이럴 때 좀 더 물가가 저렴한 국가의 열차 편을 이용하는 게 열차 비용을 줄일 수 있다.

가족 여행인 경우행복한 여행처럼 보이지만 다들 조금씩 양보하며 행복의 균형을 맞춘다아빠의 체면과 권위를 존중해 자녀는 자신의 의견을 삼킨다보모는 아이들이 좋아하는 것을 해주기 위해 내가 먹고 싶은 것과 하고 싶은 것을 난 괜찮아로 표현한다이럴 때는 하루에 한 사람이 원하는 한 가지를 하는 거로 계획을 하면 효과적이다하루 일정 한 가지는 그 사람이 하고 싶은 것을 하고 공통의 일정을 즐기면 된다.

<혼자도 함께도 패키지도 다 좋아>는 저자의 오랜 경험만큼 다양한 여행 형태여행지여행 방법에 대한 설명이 다채롭다코로나가 끝나면 여행을 계획하고 있는 분들이 많은 것이다그런 분들에게 한번은 여행 전반의 가이드 역할을 할 수 있는 이 책을 읽어보길 추천한다.

#혼자도함께도패키지도다좋아, #여행에세이, #리뷰어스클럽, #서평단모집, #리뷰어스서평단, #네이버독서카페, #라온북, #임영택, #여행만들기, #여행가이드