우리는 어쩌다 혼자가 되었을까?
프랑스 오르텔리 지음, 김지현 옮김 / 시그마북스 / 2022년 1월

독신을 추구하는 현대인의 속사정

시그마북스에서 출판한 프랑스 오르텔리의 <우리는 어쩌다 혼자가 되었을까>는 현대인이 독신이 되는 다양한 원인과 과정을 이야기한다저자는 프랑스 아르테 TV에서 예술음악영화서브컬처를 다루는 프로그램을 연출하고 있다또한 다큐멘터리 <러브 미 틴더!>에서 데이팅 앱 틴더를 이용해 사랑을 추구하는 젊은이들의 모습을 보여주며 사랑에 대한 고통을 이해하려고 했다.

2020년 대한민국 통계자료는 결혼에 관해 한세대전인 1990년과 비교해 급격하게 바뀐 수치가 있었다. 2020년 20대 남자의 미혼 비율이 95%, 여자 미혼 비율이 90%이고평균 93%가 미혼이라는 결과다이 수치는 경제적인 상황을 고려한다면 앞으로 더 심해질 것이다.

설날 연휴에 20대 자녀나 조카에게 결혼에 관해 물어본다면 90% 이상은 결혼을 하지 않았다는 의미이기 때문에 늦었다고 재촉할 필요가 없다는 말이다더욱이 1990년 30대 미혼 남자 비율은 10%, 여자는 4%지만, 2020년 30대 미혼 남자 비율은 51%, 여자는 34%였고, 30대 평균 42%는 미혼이라는 점이다.

다른 나라 사정은 어떤지 궁금할 정도로 대한민국은 한 세대 동안 패러다임이 완전히 변한 나라가 되었다최근 20대의 경우남자 여자 가리지 않고 결혼에 대해 부정적인 의견이 다수다.

어쩌다 우리는 혼자가 되었을까?

출산율 관련해 한국과 출발선이 비슷했다가 다시 올라간 프랑스의 사례가 궁금했다프랑스의 사정은 어떨까우리만큼 극단적이지 않지만프랑스인도 싱글이 보편화하는 현상은 우리와 비슷하다.

저자는 젊은 세대가 사용하는 데이팅 앱이 혼자가 편한 상태를 유지하는 가장 큰 요인 중 하나로 꼽는다짝이 없다고 고민할 필요가 없다온라인에는 나와 맺어질 수 있는 수많은 사람이 있다고 느낀다.

기성세대가 제한된 공간에서 남녀가 만나던 시절만남이 가지는 의미와 중요도는 남달랐다같은 공간에서 공통의 경험을 한 개인은 상대와 친밀한 관계를 맺을 수 있었다.

예전에는 공적 공간에서 일어나던 일련의 관행이 가족 공간으로 이동하는 움직임이 일어났다. 1960년대 댄스파티는 공적 만남의 수단으로 다섯 명 중 한 명이 결혼한 방법이었다그러나 이제 댄스파티는 사라지고 그 자리를 더 폐쇄적이고 사적인 만남특히 공부하는 장소나 친구들끼리 여는 파티에서의 만남이 차지했다. (81)

새로운 기술은 인간을 시간적공간적 선택의 폭을 무한으로 확장했다너무 많은 선택은 오히려 하나의 선택을 어렵게 한다.

데이팅 사이트와 앱은 현실에서의 만남을 어렵게 하고온라인 만남을 편하게 만든다한국의 경우 도시 간 이동이 40년 이전으로 돌아갔다도시에 거주하는 인구가 92%가 도시에 거주하지만 도시는 우리를 둘러싼 사람들의 숫자만큼이나 고독이라는 외로움을 느끼게 한다.

가족처럼 공동으로 거주하는 구성원이 있지만 대화하는 시간을 줄어들고 있다심지어 식사 시간조차 핸드폰 화면에 마음을 빼기는 사람은 상대와 대화하는 시간보다 내가 통제할 수 있는 핸드폰을 조종하는 것을 선호한다.

무엇보다 현대인은 피곤하다선조들과 비교해 수면 시간을 줄었지만휴일도 있고 휴가 기간도 있지만현대인은 이전 어느 세대를 살았던 사람보다 피로함을 느낀다상대와 시간을 보내는 필요한 에너지를 자신이 하고 싶은 일을 위해 에너지를 낭비하려고 않는다.

일본을 바라보면 우리의 미래상을 가늠할 수 있다일본의 35세 이하 남성 40%는 여성을 만나 사랑에 빠진 적이 없다고 한다독신에 대한 부정적 이미지가 사라지면서 대신 자신만의 시간을 찾으려는 욕구와 관련된 죄책감도 줄어들었다.

기성세대도 젊은 세대의 독신을 이전과는 다른 시선으로 바라본다보수적이라고 느끼는 우리 가정도 아이의 결혼에 대해 안 해도 괜찮다고 생각이 바뀌었다.

저자는 우리는 어쩌다 혼자가 되었는지’ 다양한 관점에서 이를 분석하고 진단한다솔직히 한국이 특별한 경우인지 궁금하던 차에 이러한 현상이 프랑스에서도 보편적으로 일어나는 현상이라고 확인하니 선진국이 되면 벌어지는 현상이지 않을까 조심스레 추측해 본다.

현대인이 솔로가 되는 여러 사정이 궁금한 분에게 이 책을 한번 읽어 보시길 바랍니다.

#우리는어쩌다혼자가되었을까, #프랑스오르텔리, #김지현, #시그마북스, #사회학, #독신, #책과콩나무