ESG 혁명이 온다 2 - 미래 전략과 7가지 트렌드 편 ESG 혁명이 온다 2
김재필 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 12월

어떻게 ESG를 통해 새로운 부와 가치를 창출할 것인가에 대한 가장 현실적이고 완벽한 대답!

한스미디어에서 출판한 김재필 작가님의 <ESG 혁명이 온다 미래 전략과 7가지 트렌드 편>에서는 ESG의 현황과 앞으로 어떤 방향으로 진화할지 보여준다.

김재필 작가님은 경영전략 및 ESG경영 컨설턴트, IT 트렌드 및 DX(디지털 트랜스포메이션전문가이자 경제경영 작가로 활동하고 있다고려대학교 경영학과를 졸업하고 일본 와세다대학 비즈니스스쿨(WBS)에서 MBA를 취득하였으며, KT 수석연구원으로 재직 중이다. 5년 전부터는 ESG에 관심을 갖고 연구를 해오고 있으며전작 <ESG 혁명이 온다>로 대한민국에 ESG를 알리는데 일조했다.

2021년 대한민국 기업의 초미의 관심사는 메타버스와 ‘ESG’의 확장성이다메타버스는 눈에 보이지 않은 거대한 물결로 다가오는 느낌이 들지만, ESG는 지금까지 너무 추상적으로 다가왔다.

ESG는 기존의 경영 트렌드와는 다르다. ESG는 친환경(Environmental), 사회적(Social), 투명한 지배구조(Governance)를 재무적 성과와 함께 주요 경영 지표로 삼는다우리는 환경 보호를 해야 한다는 담론에는 공감하지만실천 방안에 대해선 어떻게 해야 할지 방향성을 잡기가 어렵다.

저자는 전작<ESG 혁명이 온다>이 입문서 역할을 했다면, <ESG 혁명이 온다 미래 전략과 7가지 트렌드 편>에서는 실질적으로 ESG가 비즈니스에 어떻게 반영될 수 있는지 방법론을 보여준다작은 모임에서도 구성원 간 이견을 조율하기 어려운데, ESG는 지구촌 78억 명이 공동으로 대응해야 할 문제라고 하니 개별 기업에선 어떻게 받아들이고 있는지 궁금하다.

한 가지 확실한 것은 이제는 ESG에 관해 적극적으로 받아들이고 대책을 마련해야 한다는 점이다경제적 이익과 직결하는 투자 업계에서 ESG 지표를 마련해 기준에 부합하지 못하는 기업에 대해선 투자를 철회하는 상황이 도래했기 때문이다.

경제적 이익은 기업을 움직이는 강력한 원인이 되기에 이를 확인하고 부와 가치를 창출할 수 있는 ESG 미래 전략과 7가지 트렌드를 확인하는 것은 의미 있다.

세계 최대 자산운용사인 블랙록의 래리 핑크 CEO가 지속가능성을 기업의 투자 기준으로 천명하면서 전 세계의 돈은 ESG로 몰리기 시작했다이전부터도 ESG에 대한 투자는 지속해서 증가해왔지만래리 핑크 CEO의 ‘ESG 중심 투자’ 선언으로 ESG에 관한 관심과 투자는 급속도로 늘어났다. (71)

반대로 2020년 2월 네덜란드 공적연기금 운용공사는 탄소 배출을 일으키는 석탄 사업을 한다는 이유로한국전력에 투자했던 6,000만 유로(약 800억 원)를 회수했다노르웨이 투자관리청은 ESG 성적이 나쁜 기업을 투자 포트폴리오에서 제외하겠다고 밝혔다.

소비자도 ESG에 관한 생각이 변하고 있다가성비가 뛰어난 상품을 사던 관행에서 벗어나 ESG를 실천하기 위해 생산비 상승으로 가성비가 뛰어나지 않는 제품에 대해 구매 의사를 점점 가지는 것으로 조사된다.

저자가 강조하는 트렌드는 탄소 경제와 자원 관리안전하고 건강한 일터기업의 혁신을 위한 다양성을 가지는 조직, ESG 디지털 트랜스포메이션이다.

책 곳곳에 ESG 경영을 실천하는 기업의 소개와 함께 2022년부터 새롭게 적용되는 ESG 관련 기업이 챙겨야 할 규정도 소개한다.

2022년은 ESG 경영이 더욱 중요해지는 한 해가 될 것이다. ESG는 투자 대상에서 성장산업으로 빠르게 이행하고 있다. EU는 기후변화에 대처하고 SDGs 달성을 위해 7년간 약 130조 원을 투자하기로 했다. ESG 경영은 기업 흥망성쇠를 결정하는 중요한 요소가 되었다많은 기업의 ESG 관계자가 <ESG 혁명이 온다 미래 전략과 7가지 트렌드 편>을 통해 미래 전략을 준비할 수 있기를 바란다.

#ESG혁명이온다2미래전략과7가지트렌드, #김재필, #한스미디,어 #투자, #트렌드, #혁신, #패러다임, #환경, #기후, #가치, #코로나, #경영, #임팩트투자, #리더십 #책과콩나무