인생을 성공으로 이끄는 40가지 지혜
이종호 지음 / 북카라반 / 2022년 1월

4차 산업혁명 시대에도 감동을 주는 소소한 아이디어가 살아남는다

북카라반에서 출판한 이종호 박사님의 <인생을 성공으로 이끄는 40가지 지혜>는 과학문화사회인물역사에서 배우는 40가지 마법 같은 지혜를 담고 있다.

이종호 박사님은 고려대학교 건축공학과와 같은 대학원을 졸업하고 프랑스로 유학을 떠나 페르피냥대학에서 공학박사 학위와 과학국가박사 학위를 받았다프랑스 문부성이 주최하는 우수 논문상을 수상했으며 해외 유치 과학자로 귀국해 한국과학기술연구원(KIST), 한국에너지기술연구원(KIER) 등에서 연구했다과학기술처장관상태양에너지학회상한국발명교육학회 논문상고려대학교 이정덕 건축상국민훈장 석류장 등을 받았다.

인생을 성공으로 이끄는 40가지 지혜 책날개 중 ]

인생을 성공으로 이끌기 위해선 결정적인 판단을 내릴 때 과거의 경험을 참고해 가장 최적의 판단을 내리는 것이라 생각한다문제는 우리가 살아가며 직접 경험의 한계로 인해 다른 매체를 통한 간접 경험이 중요하다저자는 공학박사임에도 인문학 지식을 섭렵해 통찰을 얻을 수 있는 40가지 지혜를 한 권으로 집약했다.

여기에 등장하는 이야기들은 한번은 들었을 법한 이야기들이지만이면에 얽힌 정확한 내용을 파악하는 것은 의미 있다저자는 이러한 지혜가 어디에서 근거했는지 출처와 자신이 직접 찾아다니며 얻은 결과를 도출한 것이다.

4차 산업혁명 시대는 큰 물고기가 작은 물고기를 잡아먹는 시대가 아니라빠른 물고기가 느린 물고기를 잡아먹는 시대다.’ (6미래는 정확하게 예측한다는 어불성설이지만 자본을 가진 만큼 재능을 가진 사람이 중요한 생산요소가 된다.

학자들은 포스트 팬데믹에서 가장 큰 수혜자는 혁신적인 사고를 부단히 창출하는 사람이라고 한다. (7)

다빈치는 유독 호기심이 많았고자신이 가진 궁금증을 노트에 기록해 아이디어를 확장하고 체계화했다불합리한 이론을 접할 때면 논리적인 사고와 실험에 근거해 모순점을 지적했다. “경험은 결코 실수를 용납하지 않는다실험에 의해 나타난 결과는 판단을 올바로 할 수 있게 만들기 때문이다원인이 있다면 그로 말미암은 결과가 있기 마련이다.” (19)

놀랄만한 이야기는 아인슈타인의 상대성이론에 관한 것이다흔히 아인슈타인의 독창적인 사고의 결과로 알려진 상대성이론을 먼저 제안한 사람은 로런츠였다두 사람은 같은 공식을 사용했지만그 속에 숨어 있는 내용은 달랐다로런츠의 상대성이론은 에테르가 존재한다고 전제했고아인슈타인은 에테르가 존재하지 않는다는 것을 기본으로 해서 설명했다.

의지의 한국인으로 소개하는 차사순 할머니는 도전이 무엇인지 알려준다. 2005년에서 2010년까지 운전면허 필기시험은 950회 응시해 마침내 운전면허를 취득한 할머니는 시장에 야채를 팔기 위해손주들을 데리고 직접 운전해 동물원에 가기 위해 하루도 빠짐없이 시험에 응시했다.

다른 사람을 배려하는 모습을 보여 앤드루 카네기의 오른팔로 성장하는 페리패전 전문 투수지만 언제나 최선을 다하고 성실하게 임무를 수행했던 삼미슈퍼스타즈의 감사용 투수의 이야기는 가슴을 뭉클하게 한다.

스티븐 스필버그의 <쥬라기 공원>에 등장하는 T-REX (티라노사우루스)는 달리는 장면이 없었다한국의 우항리덕명리에서 발견된 공룡의 화석 발자국은 일부 공룡들이 매우 빠르게 뛰어다녔다는 사실을 보여준다스필버그는 이를 토대로 빠르게 달리는 T-REX 장면을 추가했고 이는 <쥬라기 공원>의 가장 인상적인 장면 중 하나이다한반도에 거주하는 한국인 뿐아니라 오래전 이땅의 공룡도 바쁘게 달렸다고 생각하니 이땅의 기운이 무언가를 바쁘게 만드는 건 아닌지 웃음이 나왔다.

잡스와 머스크는 질문의 힘을 강조했다머스크는 이른바 시스템 씽킹’ 사고를 하는 것으로 유명하다시스템 씽킹이란 사물이 개별적으로 무관해 보이지만 실은 알게 모르게 연결되어 있으며 서로 영향을 주기 시작하면 어느 지점에 이르러 폭발하듯 새로운 현상 또는 혁신이 창조된다는 이론이다문제를 해결하기 위해서는 질문을 던져야 하는데핵심을 찌르는 질문을 생각하면 나머지는 의외로 간단하다는 것이 머스크의 지론이다.

미국의 작가 메리 올리버는 이 우주에서 우리에겐 두 가지 선물이 주어진다사랑하는 힘과 질문하는 능력이 두 가지는 우리를 따뜻하게 해주는 불인 동시에 우리는 태우는 불이기도 하다!” (89)

미국 서부 개척 시대 불굴의 의지로 석유를 시추하려 했던 사나이들의 성공담은 미국에 부를 가져다주었다.

X-선 발견이라는 과학적 성과를 이루었지만인류애를 생각해 특허 신청을 거절한 뢴트겐라듐을 발견한 퀴리염소를 직물 표백에 응용하는 방법을 알아낸 베르톨레는 특히 기억에 남는 인물들이다.

우리는 작은 지혜를 모아 적절하게 활용할 수 있을 때 인생을 성공으로 만들 수 있다단 1%의 차이가 나의 인생을 바꿀 수 있다는 점을 생각하면 <인생을 성공으로 이끄는 40가지 지혜>에 담긴 이야기는 한번 읽어볼 가치가 충분하다.

이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#인생을성공으로이끄는40가지지혜, #이종호, #북카라반, #인물과사상, #자기계발, #책과콩나무