어떻게 경제적 자유를 얻을 것인가 - SK바이오투자센터장 이동훈의 투자 수업
이동훈 지음 / 해냄 / 2021년 12월
경제적 자유 없이 삶의 자유도 없다!
해냄에서 출판한 SK바이오투자센터 이동훈 부사장의 <어떻게 경제적 자유를 얻을 것인가>는 재정독립과 경제적 자유를 위해 무엇을 준비해야 하는지, 어떻게 투자해야 하는지 알려준다.
이동훈 부사장은 서울대학교 경영학과를 졸업하고, 오하이오주립대학교에서 경영학 석사 학위를 받았다. 삼정 KPMG 투자자문 파트너 전무이사, 동아쏘시오홀딩스 대표이사를 역임했고, 동아ST 글로벌사업 본부장을 맡아 해외사업을 진두지휘했다.
현재 SK의 투자 전문 지주회사인 SK(주)바이오투자센터에서 부사장으로 바이오 관련 투자를 총괄하고 있다.
[ 어떻게 경제적 자유를 얻을 것인가 책날개 중 ]
재정독립과 경제적 자유를 꿈꾸는 일은 너무나 자연스러운 일이다. 저자는 50대 중반이 되어 한 후배와의 식사 자리에서 후배가 투자하고 있는 목적과 방법에 관한 이야기를 듣고 은퇴 준비를 하는 사람이 드물다는 사실을 깨닫는다. 확인차 주변인에게 물어보고 어떻게 은퇴 준비를 하고 있는지 알게 되었을 때 다수가 은퇴에 관한 준비가 너무 부족하다는 현실을 깨닫는다. 저자가 30여 년간 투자 세계에서 쌓은 경험을 바탕으로 독자가 어떤 연령대인지, 어떤 성향인지 판단한 후 투자에 나서도록 독려한다.
이 책은 크게 1부 ‘재정독립과 경제적 자유를 위한 준비’로 나와 환경에 대한 이해를 키우고자 한다. 2부는 ‘장기적이고 실제적인 성공 투자 전략’으로 여러 투자 대상 중 주식과 부동산, 그리고 사업 분야를 중점적으로 다룬다.
재정독립의 사회적 의미는 바로 ‘내가 좋아하는 일을 할 수 있게 해주는 선결 조건’이다. 재정독립을 이루는 데 성공했는가보다 중요한 것은 그것이 지속 가능해야 한다는 점이다.
지속 가능한 수준의 재정독립을 위해서는 뼈를 깎는 경험과 반성, 그리고 연습을 통해 안정적 사고와 행동 패턴을 갖추었을 때만 가능하다.
연령대별 실천 전략을 정리하면 다음과 같다.
20대: 투자·경제·금융·산업의 기본적 메커니즘을 학습한다.
30대 소액 투자로 투자 경험을 쌓는다.
40대: 이론과 실전의 반복과 비교를 통해 나만의 규칙을 만들어낸다.
50대: 삶에서의 성숙함이 더해진 진정한 투자를 시작한다.
60대 증식된 자산을 수확 시점에 매각하여 현실화한다.
이런 전략을 취하고자 할 때 마음에 새겨야 할 세 가지가 있다.
첫째는 무조건 일찍 시작할 것’
둘째는 ‘주변의 시선과 압박에 흔들리지 말고 자신의 주관대로 밀고 나갈 것’
셋째는 ‘작고 단기적인 결과들에 일희일비하지 않고 꾸준히 진행할 것’이다.
실전 투자를 위한 주식 편에서는 기업분석도 중요하지만 산업 분석 능력도 못지않게 중요하다는 점을 강조한다.
지난 30년간 글로벌 산업에 일어났던 변화를 되돌아봄과 동시에 일반 주식 시장의 인덱스 수익률을 상회하는 성과를 거둔 종목들을 보면 한 가지 공통점이 있습니다. 산업의 변동과 성장 속에서 리더 역할을 했거나 기존 업종을 버리고 새롭게 변신하는 데 성공한 기업, 가치 사슬이나 공급망 사슬에서 중요한 길목을 잡고 자사의 수익률을 높이는 제품이나 기술을 보유한 기업들이라는 게 그것입니다. 페이스북, 아마존, 애플, 넷플릭스, 구글만 떠올려도 이 점을 잘 알 수 있습니다. (187쪽)
주식 투자를 위해 꼭 해야 할 일로는 전문가의 의견 듣기, 재무제표와 관련된 공부하기, 경제신문 꾸준히 읽기, 좋은 투자 클럽 가입하기 등 꾸준히 공부할 것을 강조한다.
저자는 부동산 투자의 특성과 장단점을 소개하고 우리나라에서 사람들이 부동산에 가지는 애증에 관해 이야기한다. 주식과 부동산 이외의 투자로 비상장주식 투자와 아트 투자, 상품 투자를 소개한다.
재정독립과 경제적 자유를 이루기 위한 투자는 장기적으로 접근해야 하고 지금부터라도 투자 지식과 경험을 쌓아 자신이 편하게 여기는 투자가 무엇인지 알아야 한다.
많은 분이 투자안내서에서 기대하는 투자의 목적과 방법을 잘 헤아리고 있다는 점에서 <어떻게 경제적 자유를 얻을 것인가>는 한번 읽어볼 가치가 있다.
#해냄, #경제경영, #SK바이오투자 #이동훈 #경제, #클럽하우스, #화재의강의, #돈공부, #주식, #부동산 #투자경험, #부의습관, #성공투자, #투자책, #은퇴, #투자의기초 #투자실력, #리뷰어스클