블랙 뷰티 (완역본) 나와 모두의 클래식 1
애나 슈얼 지음, 위문숙 옮김 / 도토리숲 / 2021년 10월

가슴이 따뜻해지는어른들을 위한 감성 동화

도토리숲에서 출판한 애나 슈얼의 <블랙 뷰티>는 인간이 아닌 동물의 관점으로 쓰인 최초의 영어 소설이라고 한다동화지만 어른이 읽어도 생각할 거리를 많이 던지는 이야기였다.

저자인 애나 슈얼은 어린 시절 학교가 끝나고 집으로 돌아오는 길에 다리를 심하게 다쳤는데치료를 잘못하여 평생 불편한 채로 살아야 했다다리를 다친 뒤로 말을 타고 다니면서 말에게 깊은 관심과 사랑을 가지게 되었다. 1871앞으로 얼마 못 산다는 선고를 받고는 죽기 전에 말을 위한 책을 써야겠다고 결심하고 가까스로 이 책을 완성하고 <블랙 뷰티>가 나온 뒤 5개월 뒤에 세상을 떠났다.

그녀의 인생을 담은 소설이 <블랙 뷰티>이고이 소설은 계속해서 사람들의 사랑을 받는 작품이라 세계문학의 고전에 선정되었고최근 디즈니플러스에선 영화로도 방영했다고 한다.

이런 사정을 알고 나서 블랙 뷰티를 바라보는 저자의 따뜻한 시선이 녹아났고블랙 뷰티가 그녀를 상징하는 인물로 다가왔다세상에 온전한 모습으로 나가고 싶지만멈춤 고삐라는 속박에 발버둥 치는 뷰티의 모습이 묘하게 겹쳐졌다말에게 재갈을 씌우기 위해 말의 생이빨을 뽑는 것과 편자를 박는 것도 지나치게 인간의 편리를 위한 마구를 위해 희생되는 말의 처지를 돌아보게 한다.

블랙 뷰티를 읽는 동안말이 느끼는 감정에 동화되어 정신을 잃어버리게 되는 니체가 떠올랐다니체는 채찍을 맞는 말의 모습에 자신의 모습이 투영되었던 걸까이후 온전한 정신을 회복하지 못한다아무리 말 못 하는 동물이라도 그들의 몸을 인간의 기호에 맞게 재단하고 특정 부위를 변형하고 꼬리를 자르는 행위는 야만적이다동료인 말과 우정을 쌓고 함께 교감하는 것은 저자의 오랜 관찰의 결과이다.

Photo by Daniel Bonilla on Unsplash

애나 슈얼은 말에 대한 따뜻한 시선을 말이 만나는 주인과 관리자에 따라 말의 처지가 어떻게 달라지는지 솔직하게 보여준다.

당신 숙부님의 말 이름을 따서 블랙버드라고 부르는 건요?”

아니오이 말은 블랙버드보다 훨씬 잘생겼소.”

주인마님이 맞장구를 쳤다.

맞아요정말로 아름다워요얼굴이 상냥하고 착해 보이는 데다 눈동자는 맑고 초롱초롱해요까맣고 아름다운 말이니까 블랙 뷰티라고 부르는 것은 어때요?”

블랙 뷰티그래요정말 좋은 이름 같구려당신만 좋다면 그렇게 부르리다.”

그렇게 내 이름이 정해졌다. (36)

블랙 뷰티는 자신의 이름이 정해진 날 사냥하다 목숨을 잃은 불쌍한 말 롭 로이가 자신의 형이라는 사실을 알게 된다말은 역할에 따라 사냥에 투입되기도 하고 마차를 끌어야 한다블랙 뷰티는 자신의 절친한 친구 진저나이 많은 사냥 말 올리버 경튼튼하고 체격이 다부진 말 저스티스와 우정을 쌓아간다.

Photo by eberhard ?? grossgasteiger on Unsplash

뷰티는 살던 곳에서 팔려나가 여러 차례 다른 주인을 만난다주인들은 모두 다른 사람이다잔인하고 못된 사람도 있고 뷰티에게 폭력을 행사하는 사람심지어 말 모이를 가로채는 사람도 있다.

뷰티와 교감을 나누고 아껴주었던 주인도 있었다뷰티는 그녀를 만나 행복을 느낀다.

너한테 달릴 기회를 주라고 하셨거든분명히 잘될 거야우리 뷰티도대체 어떤 못된 놈이 네 무릎을 망가뜨렸니어디선가 무척 몹쓸 대우를 받았나 보다그래그래이제는 나도 실수하지 않으니 너도 고생하지 않을 거야.” (324)

블랙 뷰티가 다시 자유롭게 뛰어가는 모습을 상상한다동물은 행복할 권리가 있을까문득 말뿐만 아니라 다른 동물을 대하는 인간의 태도를 돌아본다.

#블랙뷰티 #애나슈얼 #위문숙 #조성헌 #도토리숲 #동물이야기 #고전 #세계고전문학 #동물권리 #동물보호 #책과콩나무