리더를 위한 멘탈 수업 - 압도적 성과를 올리는 사람들의 7단계 성장 전략
윤대현.장은지 지음 / 인플루엔셜(주) / 2021년 10월

압도적 성과를 올리는 사람들의 7단계 성장 전략

믿고 보는 출판사인 인플루엔셜에서 출판한 윤대현 교수님장은지 대표님의 <리더를 위한 멘탈 수업>은 리더를 위한 멘탈을 위할 뿐만 아니라 조직 생활을 하는 사람이라면 누구나 겪을 수 있는 상황에 대한 해결책을 제시한다.

오랜 시간 조직 생활을 하는 동안 관리자로 있으면서 느꼈던 어려움 중 한 가지는 내가 가진 고민을 털어놓을 상대가 적다는 점이다조직의 리더라는 자리는 생각보다 외롭고 책임이 뒤따른다.

사람은 다른 사람의 공감과 지지를 받으면서 심리적 안정을 얻는데리더의 위치는 자신의 의도와는 달리 다른 사람과의 깊은 관계를 맺어가기 어렵다.

무엇보다 힘든 점은 조직을 구성하는 팀원과의 갈등혹은 팀원들 간의 갈등을 중재해야 하는 경우다이를 잘못한 경우팀원과 갈등이 불거지면 회사를 그만두는 때도 있고 심지어는 팀원들 간의 갈등이 격해지면 팀원들이 집단으로 이탈하기도 한다.

리더는 언제든지 힘들고 어려운 상황을 맞이한다이때 자신이 통제할 수 있는 것은 자기 마음이다리더의 마음 관리는 본인과 팀에게 중요하다현재와 같은 팬데믹 상황에서 팀원은 자신의 감정을 잘 이해하고 관리할 수 있는 리더의 역량이 중요하다고 느낀다.

<리더를 위한 멘탈 수업>을 읽는 동안어려웠던 지난 시간이 떠오르며 이 책을 당시에 읽었다면 위안이 되었을 거라 생각되었다.

텔레비전에서 자주 보았던 윤대현 교수님은 서울대병원 정신건강의학과 교수다. 25년 넘게 진료실 안팎에서 많은 이들을 위한 심리 솔루션을 제시해오고 있다삼성현대, LG, SK, 마이크로소프트대법원 등 주요 기업과 정부 기관에서 진행한 탁월한 마음관리법 강연으로 정평이 났다.

장은지 대표님은 탁월한 프로젝트 성과로 대한민국 오피니언 리더들이 먼저 찾는 20년 경력의 조직·리더십 컨설턴트이다글로벌 컨설팅사 액센츄어모니터그룹 등을 거쳐 맥킨지에서 리더십센터장을 역임했다전략 컨설턴트로 경력을 쌓는 동안 빠른’ 성장보다 건강한’ 성장의 중요성을 체감하며 전문 컨설팅사 이머징리더십인터벤션즈를 설립했다.

리더를 위한 멘탈 수업 책날개 중 ]

이 두 사람이 전하는 메시지는 강력하다리더십 코칭에 정신의학을 접목한 솔루션을 제공한다.

17명의 리더가 가진 문제를 해결하는 과정과 더불어 한 단계씩 발전하는 솔루션을 제공함으로써 자신이 가지고 있는 유사한 문제의 해결책을 찾을 수 있고 높은 성과를 낼 수 있도록 돕는다.

리더의 성장 7단계

STEP 1 자기인식 나를 객관적으로 바라보기

리더의 자기인식 단계에서 자기 자신을 정확하고 깊이 있게 이해하는 것이다내가 어떤 사람인지 이해하고 나의 문제점이 무엇인지 정화하게 파악하는 것이다.

STEP 2 내적수용 부정적인 피드백 대처하기

내적수용은 자기 자신을 있는 그대로 수용하는 것이다자신의 문제점을 알고 있고 이를 온전히 수용하는 것이다.

인간은 내적수용이 되어야만 자신의 문제점을 극복하고 변화해야겠다는 능동적인 의지가 발생한다.

STEP 3 관점전환 프레임을 재조정하기

관점전환은 문제를 바라보는 틀을 바꿔 다르게 바라보는 것이다.

우리는 자신도 모르는 고정관념이나 몸과 마음의 습관들이 변화와 도전에 걸림돌로 작용하고 있는지 점검하고 이를 긍정적으로 전환해야 한다.

STEP 4 한계극복 관계 갈등 극복하기

새로운 도전은 누구나 두렵다새로운 성공 경험을 쌓으며 관점을 전환한다.

성과를 내는 것보다 부드러운 소통법으로 상대의 마음을 얻어야 한다리더는 내면을 끊임없이 긍정적인 에너지로 채우려는 노력을 포기하지 않고 꾸준히 밀어붙이는 끈기와 인내심이 필요하다.

STEP 5 회복탄력성 위기를 기회로 만들기

최선의 노력을 다해 한계를 극복했더라도 실패는 언제든 일어날 수 있다.

진정한 리더는 실패에서 배운다이를 위해 성장마인드셋을 갖추면 회복탄력성이 상승한다.

과거의 실패를 어떻게 해석하고 무엇을 배우는가실패에 어떻게 대응하고 탄력적으로 회복하느냐가 현재와 미래의 리더십 크기를 결정한다.

STEP 6 지속가능성 성장동력 찾기

이 단계는 리더 개인의 성공에서 조직의 성공으로 확장하는 시기다지속가능한 성장을 위해 리더는 자신이 달성하고자 하는 비전을 명확히 하고이 비전을 조직의 비전과 나란히 갈 수 있도록 해야 한다축적된 성공 경험을 프로세스로 정립해 조직 구성원들을 연결하는 것이 리더의 중요한 역할이다.

STEP 7 자기경계 자만심 경계하기

성공의 고지에 오른 뒤에도 자만을 경계하며 겸손한 자세를 유지한다.

자기경계를 위해서는 자신이 어떤 사람이고 어떤 가치를 추구하는지 성찰하는’ 첫 번째 단계로 돌아가게 된다성장하는 리더십 단계는 완성형으로 존재하지 않고 끊임없는 연속 과정이다.

리더십 단계를 마무리할 때마다 리더가 가지는 문제에 대한 솔루션과 함께 체크리스트를 별도로 두어 독자의 성장을 돕는다.

저자가 수록한 리더의 문제 사례는 누구나 한 번쯤 겪을 수 있는 실제적인 사례를 수록하고 있어 조직 생활을 돌아보고 싶은 팀원과 리더 모두가 읽어보면 도움이 되는 내용이다.

이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#리더를위한멘탈수업 #윤대현 #장은지 #인플러엔셜 #리더십