153 음악지식사전
가나북스 편집부 지음 / 가나북스 / 2021년 10월
음악 지식 여행을 정겨운 그림과 함께 떠나요!
가나북스에서 출판한 <153 음악 지식사전>은 음악에 관한 총괄적인 지식을 다루고 있다. 아이들이 좋아할 그림과 함께 설명을 덧붙이고 있어 초등학생이 좋아할 거라 생각한다.
우리 삶에 음악이 없다면 그건 마치 향기가 없는 꽃과 같은 삶이 아닐까? 드라마를 볼 때나 영화를 볼 때는 극적인 감성을 불러일으키는 요소에는 음악이 차지하는 비중이 크다. 최근의 <오징어 게임>을 상징하는 음악도 마음껏 찢어지게 부르는 피리 소리는 귀에 거슬리지만 잊을 수 없는 기억을 선사한다.
음악은 인간의 의사소통을 하며 꾸준히 발달해온 소통의 방편이며 예술의 형태로 변화했다. 근래에는 클래식 음악에 매료되어 클래식 음악이 어떻게 발달했는지 궁금했다. 음악에 관한 지식은 제대로 배우지 못한 터라 항상 갈증에 시달린다. 매일 아침 듣는 라디오 음악에서 나오는 작곡가와 연주 형태를 알면 좋겠다고 생각하기에 음악사전이 있으면 했다.
<153 음악 지식사전>의 특징은 클래식 용어와 음악, 작곡가에 관한 설명과 함께 국악에 관한 용어와 소개를 한다. 국악에 대한 배려가 한글날을 맞이해 반가운 마음에 같아 눈여겨 보았다.
‘시나위’는 남도의 무속음악에서 유래된 기악곡이다. 각 악기의 독특한 가락과 음색을 최대한 살려서 즉흥적으로 연주한다.
‘산조’는 ‘흩어진 가락’이라는 뜻으로, 시나위에서 비롯된 기악 변주곡이다.
삼현육각은 피리2, 대금1, 해금1, 장구1, 북1 이렇게 여섯 가지의 악기 편성을 이리기도 하고, 이 악기 편성으로 연주되는 곡을 일컫기도 한다.
대풍류(관악합주)는 피리나 대금같이 대나무로 만들어진 관악기가 중심이 되는 음악을 말한다.
관현악은 규모가 가장 큰 관현악 편성의 연주 형태이다. 관악기와 타악기가 모두 들어가며, 관현악곡으로 <여민락>, <취타> 등이 있다.
<153 음악 지식사전>은 음악을 구성하는 요소와 악보, 음정과 화음, 서양 악기와 서양음악의 역사를 돌아본다.
세계의 음악가와 음악지도와 함께 저자가 추천하는 음악 목록도 눈여겨볼 만하다.
세계의 음악가는 바로크 시대를 대표하는 비발디, 헨델, 바흐,
고전주의의 하이든, 모차르트, 베토벤,
낭만주의의 로시니, 도니제티, 슈베르트, 멘델스존, 쇼팽, 슈만, 리스트, 베르디, 바그너, 슈만, 브루크너, 브람스, 생상스, 비제, 차이콥스키, 푸치니, 말러, 드뷔시, 라흐마니노프,
현대음악을 대표하는 라벨, 바르토크, 스트라빈스키, 프로코피예프, 거슈윈, 쇼스타코비치, 안익태, 윤이상 음악가와 그들을 대표하는 곡을 싣고 있다.
세계 음악 지도에는 각 지역을 대표하는 음악과 특별하게 생긴 지역을 대표하는 암기를 소개한다.
우리나라 음악가에 관한 소개와 함께 세 고개 퀴즈와 음악 지식 퀴즈로 지난 학습을 다시 점검하고 음악에 관한 궁금증을 불러일으킨다.
세 고개 퀴즈는 음악 동화 퀴즈, 판소리 퀴즈, 음악가 퀴즈로 구성되었다.
한 문제를 예를 들면
한 고개! 무소륵스키의 피아노 모음곡이에요.
두 고개! 전람회에서 본 그림을 음악으로 만들었어요.
세 고개! 라벨이 편곡한 관현악곡이 더 유명해요.
정답은 전람회의 그림이에요.
세 고개 퀴즈를 풀며 음악에 관한 지식을 쌓은 것도 흥미로울 것이다.
음악을 사랑하는 사람은 자녀와 함께 이 책을 보면 같이 퀴즈를 풀어보면 음악에 관한 관심을 가질 수 있을 것이다.
<153 음악 지식사전> 음악에 관한 전반적인 내용을 체계적으로 다루고 있다는 점에서 의미 있다.
#153음악지식사전 #가나북스 #음악 #신델라 #조수미 #클래식 #판소리 #민요 #책과콩나무