트랜센드 - 최고의 마음은 어떻게 만들어지는가, 2022 세종도서 교양부문
스콧 배리 카우프만 지음, 김완균 옮김 / 책세상 / 2021년 9월
최고의 마음은 어떻게 만들어지는가?
책세상에서 출판한 스콧 배리 카우프만 지은이, 김완균 옮긴이의 <트랜센드>는 최신 과학에 근거해 매슬로의 욕구 단계 이론에 대한 새로운 정보를 제공하고, 행동 패턴과 현재의 존재 방식이 스스로 성장과 초원을 어떻게 방해하는지 소개하는 도서이다.
솔직히 <트랜센드>라는 제목에서 영화 ‘트랜센더스’의 인간이 초월자에 이르는 과정을 소개하는 책이라 지레짐작했지만, 전혀 다른 맥락의 책이었다.
‘Trans 횡단, 초월 + scend 가다’ 라는 뜻을 가진 transcend는 초월한 상태로 나아간다는 것을 의미하는 로드맵을 의미한다.
이 책의 저자 스콧 배리 카우프만 교수는 미국의 인본주의 심리학자이다. 케임브리지대학교에서 실험심리학 석사학위를 받았고, 예일대학교에서 인지심리학 박사학위를 받았다. 컬럼비아대학교, 예일대학교, 뉴욕대학교 등에서 학생들을 가르쳤고, 펜실베이니아대학교 상상연구소의 과학 부문 책임자를 지냈다.
[ 트랜센드 책날개 중 ]
에이브러햄 매슬로의 욕구단계 이론은 심리학 도서나 자기계발서에 자주 언급되는 인간 심리를 대표하는 이론 중 하나다.
1단계 생리적 욕구는 인간의 욕구 중에 가장 기본적인 욕구이다. 주로 음식, 물, 피난처, 따뜻함을 나타낸다.
2단계 안전의 욕구는 안심, 안정성을 추구하며 두려움으로부터의 자유를 추구한다.
3단계 애정과 소속의 욕구는 친구, 가족, 배우자, 연인과의 관계를 상징한다.
4단계 존경의 욕구는 성취, 숙달, 인정, 존중을 추구한다.
5단계 자아실현의 욕구는 내면의 재능 추구, 창의성 실현을 추구한다.
인간은 피라미드 구조로 상징되는 욕구 단계를 가지고 하위의 욕구 단계를 충족하면 상위는 욕구는 추구하려는 경향을 지닌다. 인간은 더 높은 단계의 욕구에 의해 계속 동기를 부여받는다. 우리에게 내재한 잠재력을 충분히 발현시켜 자아실현을 이루기 위해서는 먼저 신체적 건강, 안전, 소속감 및 존중 같은 기본적인 욕구들이 어느 정도 충족되어야 한다.
카우프만 교수는 <트랜센드>를 통해 놀라운 주장을 펼친다. 매슬로는 사실 자신의 이론을 수정하고 보완하려고 했다. 이유인즉, 매슬로는 심근경색으로 죽음의 문턱을 다녀온 후, 언젠가는 자신도 죽는다는 너무도 평범한 사실을 깨닫게 된다. 그로 인해 세상의 영원함과 소중함을 인식하고 받아들이고 즐길 수 있었다고 한다.
즉, 욕구 단계 피라미드의 밑바닥으로 떨어지는 대신 언젠가는 반드시 죽는다는 필멸성을 자각하면서, 그의 초월 경험은 실제로 한껏 고조되었다.
그는 죽는 것은 걱정되지 않았고, 훗날 누군가 자신의 뜻을 이해하고 왜 그래야 하는지 알게 될 것이라는 일기를 남긴다. 그는 피라미드형 욕구 단계 이론을 초월이론으로 수정하려 했지만 안타깝게도 이를 완성하지 못하고 사망한다.
카우프만 교수는 미국 심리학의 역사를 모아 둔 애그런대학의 기록보관소에서 ‘에이브러햄 매슬로’에 관한 모든 기록을 조사하고 그의 존재를 아주 깊숙이 들여다보느라 정열을 쏟았다. 매슬로나 남긴 편지, 원고, 일기, 미출판된 에세이로 그의 머릿속을 복잡했다.
우리 인생의 여정에 걱정이 없는 때는 없다.
인생이란
정상에 오르면 그만인 순간의 도전이 아니라
위험이 가득한 불확실한 바다를 끊임없이 항해하는 것이기 때문이다.
우리에겐 마음의 돛단배가 필요하다.
돛단배는 우리가 원하는 만큼 고요하지 않은 바다로부터 나를 지켜주고
표류하느라 모든 에너지를 소비하지 않도록 도와준다.
인생이라는 항해를 멋지게 장식할 돛단배는 어떻게 만들어 낼 수 있을까
카우프만은 최고의 마음을 만들기 위한 새로운 욕구 단계의 돛단배를 제시한다.
돛은 성장을 상징한다. 카우프만은 자아실현과 성장을 세 가지 구체적인 욕구로 나눴다. 바로 탐구, 사랑, 목적이다. 이는 매슬로가 자아실현이라는 용어를 통해 실제로 개념화하고자 했던 본질을 나타낸다.
성장의 기반에는 탐구정신, 즉 모든 성장욕구가 토대로 삼아야 하는 근본적인 생물학적 충동이 자리한다. 탐구는 새롭고 도전적이며 불확실한 사건을 찾고 이해하려는 욕구다. 안정은 주로 방어 및 보호와 관련되는 데 반해, 탐구는 기본적으로 호기심, 발견, 개방성, 확장, 이해 그리고 성장과 발전을 위한 새로운 기회의 창출로 동기 부여된다.
새로운 욕구 단계의 맨 위에는 초월 욕구가 자리하며 이는 개인의 성장을 뛰어넘어 자기 자신과 세계의 단합과 조화를 최고 수준으로 이뤄준다.
한정과 성장이라는 확실한 두 토대 위에 있는 초월은 하나의 관점으로서, 우리는 그곳에서 수용, 지혜, 다른 사람과의 유대감 등을 통해 좀 더 높고 유리한 지점에서 우리의 존재 전체를 바라볼 수 있다.
매슬로가 말한 초월의 의미가 무엇인지 알아보자.
매슬로는 1969년 논문 <초월의 다양한 의미>를 통해 초월의 35가지 개념을 제시했다. 자의식 상실이라는 의미부터 자기 자아의 초월, ‘우리 vs. 그들’로 이분화된 민족주의와 애국심 또는 자민족 중심주의 초월, 시간과 공간 초월, 더 높은 수준의 본성을 위하여 평범하고 일상적인 인간성의 초월, 인간을 초월한 ‘우주 의식’ 경험 등이 있다. (375쪽)
매슬로의 욕구 단계 이론을 처음 접한 것 오래전 학창 시절 윤리 시간이었던 거로 생각된다. 선생님은 사람이 살아가는 이유는 자아실현을 위한 것이고, 직업을 통해 이룰 구체화할 수 있다고 강조하셨다. 기억이 가물거리지만 그래서 자아실현은 의미 있는 단어로 뇌리에 자리하고 있다.
이제 카우프만 교수는 매슬로의 욕구 단계 이론을 보완할 돛단배 초월이론이라는 이름으로 삶의 목적과 성취를 찾는 로드맵으로 <트랜센드>를 제시한다.
이와 함께 각 단계에 해당하는 설명과 건강한 초월을 향한 온전한 인간이 되기 위한 일곱 가지 원칙을 소개한다.
원칙1 : 최상의 자아가 아니라 온전한 자아를 받아들여라
원칙2 : 자아실현의 성향을 신뢰하는 법을 배워라
원칙3 : 내면의 갈등을 인식하라
원칙4 : 한쪽으로 치우친 발달을 주의하라
원칙5 : 자신에게 가장 적합한 상태를 만들어라
원칙6 : 행복이 아니라 성장을 위해 노력하라
원칙7 : 어두운 면의 힘을 활용하라
원칙과 함께 초월을 향한 성장 챌린지를 14단계에 걸쳐 소개해 ‘자기 초월’에 이르도록 한다.
‘트랜센드’가 대중과 학계의 인정을 받고 주류 이론으로 자리할지 앞으로 추이가 궁금하다.
#트랜센드 #스콧배리카우프만 #김완균 #책세상 #인문 #심리학 #자아실현 #매슬로 #욕구단계 #인지심리학 #성장 #멘탈 #초월# #최진성 #책과콩나무