ETF 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 56
나수지 지음 / 메이트북스 / 2021년 9월

ETF 초보자라면 반드시 알아야 할 알짜배기 필수지식만 추려낸 책으로 ETF 투자가 처음인 이들을 위한 최고의 입문서.

메이트북스에서 출판한 나수지 기자님의 <ETF 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 56> ETF 투자자가 가장 궁금해하는 질문 56가지에 대한 해답을 엮은 책이다.

저자인 나수지 기자님은 2014년 한국경제신문에 입사해 기자가 됐다. 국제부, 증권부, 중소기업부를 거쳤다. 20204월부터 디지털라이브부에서 경제 유튜브 채널 <주코노미TV>를 운영하면서 동학개미운동의 열기를 온몸으로 체험했다. 주코노미에서 노미로 활동하면서 국내외 ETF와 재테크 관련 콘텐츠를 만들고 있다. 독자들의 시간을 아껴주고 돈을 벌어주는 콘텐츠를 만드는 것이 목표다.

[ ETF 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 56 책날개 중 ]

투자의 시대가 도래해 개인투자자가 급증하고, 주식투자 대열에 동참하는 사람이 급증하고 있다. 아직 개별 투자 분석과 자신의 투자에 대해 확신하지 못하는 사람에게 추천하는 것이 ETF 투자이다.

<ETF 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 56>은 친절하게 중요하고 어려운 질문에 관한 20개의 저자 직강 동영상을 QR코드로 첨부하고 있어 이해의 폭을 높인다.

이 책은 ETF 투자가 처음인 사람을 대상으로 저술하고 있어 가장 쉬운 질문에서 후반부로 갈수록 세계 주식시장을 아우르고 업종별로 유망한 ETF를 소해하고 있다.

질문 TOP 01 상장지수펀드(ETF)란 무엇인가요?

ETFExchange Traded Fund의 앞글자를 따서 만든 이름입니다. 우리말로는 상장지수펀드라고 번역합니다. ‘펀드라는 건 한 종목이 아니라 여러 주식을 모아 투자했다는 의미입니다. ‘지수는 주식을 그냥 모은 것이 아니라 특정한 기준에 따라 모아뒀다는 의미입니다. 예를 들어 코스피200 지수라면 유가증권 시장에서 대형 우량주 종목을 200개 모았다는 것이다. (23)

ETF를 시작하면 가장 먼저 접하게 되는 코스피200 종목을 모은 지수가 가장 먼저 눈에 들어올 것이다. 주식시장에 참가하고자 하지만 본업이 있어 투자에 시간을 할애하기 어려운 경우, 종일 시장 상황과 투자한 종목에 마음을 뺏기는 경우, 처음 개별종목 투자에 앞서 ETF 투자는 대안이 될 수 있다.

개인이 생각하기에 앞으로 유망할 업종이 생각하면 해당 업종별 종목을 추종하는 ETF를 선택할 수 있어 위험을 분산한다는 차원에서 ETF 투자는 유효하다. 개별 투자가 가지는 최대의 이익과 최대의 손실을 절충한다는 점에서 ETF의 장점이 있다.

ETF는 주식과 펀드의 장점만을 모아 장기적으로 수익을 올릴 수 있는 상품이다. 따라서 주식 초보자일수록 무엇보다 ETF 투자를 하는 것이 유리하다.

펀드가 가지고 있는 특징인 환매수수료를 없애고, 펀드가 매수, 매도 체결에 1~2거래일이 필요한 데 반해 ETF는 즉시 가능하다.

주식투자를 위해서는 업종 분석과 개별기업에 대한 분석 등 신경을 써야 할 것이 많다. 그리고 투자 시기에 대한 것도 중요한 요소이다. 주식투자를 위해서는 개별종목에 투자하는 것이 목표가 될 수 있다.

증시 시장을 바라보는 시각에 따라 ETF 투자는 유효하다.

증시가 오를 것으로 생각할 경우, 레버리지 ETF에 투자할 수 있어 투자 효과를 높일 수 있다. 반대로 증시가 내려갈 거라 생각한다면 인버스 ETF 상품에 투자할 수 있다. ETF 상품은 투자자 증가와 요구가 다양해져 더욱 종류도 많아지고 상품 선택의 폭도 넓어졌다.

주식투자를 시작하는 분에게 이 책에서 답하는 질문과 대답을 생각하며 기초지식을 쌓아가는 것은 앞으로 높은 투자 수익을 거두는 좋은 방법이 될 것이다. 시장에 참가하고 싶은 분에게 <ETF 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 56>은 최고의 입문서라 할 수 있다.

#ETF초보자가가장알고싶은최다질문TOP56 #투자 #나수지 #메이트북스 #경제경영 #ETF #ETF초보자 #주식투자 #재테크 #최다질문 #TOP #리뷰어스클럽