도키와 함께하는 미국주식 어디에 투자할까 - 쉿! 투자이론서에 없는 실제 기업정보
도키 지음 / 국일증권경제연구소 / 2021년 7월

미국 주식 투자자를 위한 투자이론서에 없는 실제 기업정보

오늘 소개할 책은 국일증권연구소에서 출판한 <도키와 함께하는 미국주식 어디에 투자할까>이다. 미국 주식투자에 관심이 있는 서학개미가 늘어나고 분야별 ETF 투자보다 개별 종목에 투자하는 투자자가 증가하고 있다.

저자인 도키는 University of New South Wales에서 석유공학을 공부하다 휴학한 뒤 카투사로 군 복무를 마쳤다. 이후 중앙대학교 전자전기공학부로 재입학해 공부를 끝마쳤다. 현재는 다양한 미국 기업의 주가 전망을 분석해주는 유튜브 채널 <도키와 미국주식>을 운영하고 있으며, 채널 개설 1년 만에 구독자 4만 명의 선택을 받았다.

[ 도키와 함께하는 미국주식 어디에 투자할까 책날개 중 ]

그는 자신의 장점인 꾸준함을 내세워 주식시장의 수많은 기업을 비교·분석하여 시장보다 먼저 좋은 기업을 찾아낼 방법을 연구했고, 기업분석의 공식에 맞춰 이를 정리해 이 책에 담고 있다.

기업분석의 공식은 기업에 관한 개요를 시작으로 비즈니스 모델, 미래전망, 리스크, 펀더멘탈, 벨류에이션(주가 현황)이라는 5가지 항목을 알아보면 기업의 투자가치를 판단할 수 있다.

기업분석을 하며 투자에 나섰어야 하는데 직접 투자를 할 당시 종일 너무 신경을 집중하게 되어 간접 투자로 전환했던 경험이 있어 도키의 분석 방법은 미국 주식뿐 아니라 한국 주식에서도 직접 투자를 할 때 적용하면 좋을 것 같았다.

부록으로 소개하는 미국주식 기업분석 시크릿에는 도키가 직접 어떤 경로를 거쳐 정보를 취합하는지 실무적인 비법을 공개한다.

비즈니스 모델을 분석하기 위한 가장 정확한 정보를 제공하는 곳은 미국 증권거래위원회 SEC(Securities and Exchange Commision). 미국의 모든 상장기업은 SEC에 주기적으로 사업과 경영 현황을 보고해야 한다.

벨류에이션과 펀더멘탈을 파악하는 전문 웹사이트가 따로 있어 이를 토대로 도키는 자신만의 몇 개의 차트를 자신만의 방법으로 취합해서 필요한 정보를 도출하고 있다.

70개 기업도 3가지 주제로 분류하고 있다.

모두가 주목하는 꿈의 기업 TOP 1~19

테슬라 / 애플 / 아마존 / 구글 / 페이스북 / TSMC / 엔비디아 / 월트디즈니 / 엑슨모빌 / 넷플릭스 / 퀄컴 등 19개 기업

꼭 체크해야 할 분야별 강자 TOP 20~47

보잉 / GM / 로블록스 / 트윌리오 / 코인베이스 / 오픈도어 / 페로톤 / 유니티 / 드래프트킹스 등 28개 기업

시장 뒤에 숨어있는 성장기업 TOP 48~70

빌닷컴 / 퀀텀스케이프 / 비욘드미트 / 스킬즈 / 버진갤럭틱 / 차지포인트 / 커세어 / 크리스퍼 / 텔레닥 등 23개 기업

그가 소개하는 꿈의 기업을 통해 현재 우리 사회를 주도하는 기업에 대해 알 수 있었고, 체크해야 할 분야별 강자는 각 분야를 선도하는 기업에 대해 알 수 있었다.

시장 뒤에 숨어있는 성장기업은 다가올 사회를 주도하게 될 기업에 관한 힌트를 엿볼 수 있었다.

개인적으로 눈여겨본 기업은 마이크론이었다. 아무래도 우리나라를 대표하는 반도체기업인 삼성전자, SK하이닉스와 경쟁 관계에 있는 기업이고 DRAM 분야에서 삼성전자의 점유율을 잠식하는 추세라 신경이 쓰였다.

또한 가장 어려운 DRAM 공정으로 불리는 1+α nm 프로세스 노드를 만들기 위해 메모리반도체 칩을 옮기고 있다고 발표했다. 이는 경쟁사인 삼성전자 그리고 SK하이닉스보다 앞선 행보라고 한다.

기업에 대해 필수적인 정보를 모아두고 있는 <도키와 함께하는 미국주식 어디에 투자할까>는 미국 주식 투자자를 위한 필독서로 자리매김할 만하다.

#도키와함께하는미국주식어디에투자할까 #도키 #주식 #국일증권연구소 #투자 #재테크 #미국주식 #리뷰어스클럽