부자의 사고법 - 나폴레온 힐, 100년을 관통하는 성공 철학
나폴레온 힐 지음, 김정혜 옮김 / 흐름출판 / 2021년 6월

황금률은 반드시 당신에 부와 성공을 가져다 줄 것이다.
나폴레온 힐, 100년을 관통하는 성공 철학
흐름출판 나폴레온 힐의 <부자의 사고법>은 성공학의 대가 나폴레온 힐의 잃어버린 글을 모아 공개한 부자의 사고법이다.
성공학을 창시한 사람은 아니지만, 전 세계 1억 명의 인생을 바꾼 성공학 강의로 성공학을 전 세계에 널리 퍼뜨린 사람은 ‘나폴레온 힐(1883~1970)’일 것이다. 그와 앤드류 카네기(1835~1919)의 만남과 카네기의 제안으로 1908년부터 20년 동안 507명의 성공한 기업가를 인터뷰하고 그들의 성공 원리를 체계화한 <놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생>은 수많은 사람의 인생을 변화시켰다. 돌아보면 사회 생활 초년생일 때 나폴레온 힐의 <놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생>은 인생의 등대와도 같은 책이었다.
<놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생>이 기자 생활을 마무리하고 카네기와의 대담을 통해 성공 원리에 관한 이야기로 구성된다면 이번 책 <부자의 사고법>은 80여 년 전 힐이 발행했던 두 잡지에 소개된 글들을 엮은 것이다. 힐은 1928년 데뷔작인 <성공의 법칙>을 발표하기 전 몇 년간 <힐의 골든룰 매거진>과 <힐의 매거진>을 발행했다. 이 책에는 인간 잠재력에 관한 힐이 연재했던 글을 수록하고 있다.
이제는 그의 글을 새로이 발견할 때마다 기존의 저작물에 더해 새로 발견한 글을 함께 발표해야 할 정도로 그의 글은 많은 사람에게 영감을 주고 있다.
성공하고 싶은 사람은 기존에 성공한 사람을 보고 배우는 방법이 유용하다. 수많은 성공한 사람과 만나고 인터뷰하고 그 기록을 정리한 나폴레온 힐의 성공학의 결정체는 이런 점에서 간접적으로 성공한 사람을 만나 대화를 나누는 효과를 기대할 수 있다.
이번 힐의 도서 <부자의 사고법>은 개인의 정신과 의지를 강조한다.
한 인간이 타고난 신체 구조와 조건은 부모에게 물려받지만, 정신은 자신의 의지대로 만들 수 있다. 사회적 유전이라고 불리는 ‘환경’을 통해 발달하는 특성은 다르다. 사회적 유전의 네 가지 원천인 가정교육, 종교적 가르침, 학교 교육, 신문과 정기 간행물 그리고 도서를 통제한다며, 이상적인 국가상이나 인간상을 완전히 바꾸거나 새로운 관념으로 대체할 수 있다.
특히, 두 가지 사항을 명심해야 한다.
첫째, 누군가가 영원히 간직하기를 바라는 이상적 관념이나 습관이 있다면, 가능한 한 그 사람의 정신에 그 같은 관념과 습관을 그의 정신에 심어줘야 한다.
둘째, 심리학의 가장 근본적이고 중요한 원칙 중 하나는 인간의 정신이 무의식적으로 작동하는 원리와 관련이 있다. 인간의 정신은 어떤 행동을 억지로 강요받는 것을 싫어한다.
그러므로 특정한 생각을 누군가의 뇌리에 주입할 때, 상대가 환영하고 쉽게 받아들일 수 있는 방식으로 제시해야 한다.
그가 강조하는 원칙은 다음과 같다.
1장 사회적 유전&신체 DNA : 당신이 누구인지 결정하는 조건
2장 자기 암시 : 성공적인 삶을 위한 도구
3장 암시 : 타인을 움직이는 강력한 힘
4장 보복의 법칙 : 주는 대로 받는 불변의 진리
5장 정신 : 모든 것이 시작되는 토양
6장 자신감 : 부와 성공을 이룬 사람들의 공통점
7장 환경과 습관 : 성공과 실패를 가르는 조건
8장 기억력 : 부와 성공을 담는 그릇
9장 마르쿠스 안토니우스의 연설 : 군중을 사로잡은 암시의 표본
10장 이성적 사고 vs. 군중 심리 : 정신 통제를 위한 긍정적인 힘
11장 보상의 법칙 : 뿌린 대로 거두는 인과응보의 진리
12장 황금률 : 부와 성공의 문을 여는 만능열쇠
나폴레온 힐이 강조하는 것은 ‘황금률’이다. 황금률을 소개하는 몇 가지 키워드인 자기암시, 암시, 보복의 법칙, 정신, 자신감, 환경, 습관, 기억력, 보상의 법칙을 통해 성공하는 사람이 가지고 있는 공통된 특성이 삶을 대하는 ‘태도’에 달려있다는 사실을 발견한다.
암시는 심리학 원칙의 하나로, 올바르게 사용하면 다른 사람의 정신에 영향을 미칠 수 있다. 책에서 로마 공화국의 장군 안토니우스가 암살로 생을 마감한 카이사르의 장례식에 참석해, 추도 연설을 통해 암사의 원칙을 사용해 로마 군중을 선동하고 매혹시켰다.
다만 한가지 주의할 부분은 나폴레온 힐이 남긴 글이 100여 년이 되어 힐이 제시하는 사례가 다소 오래된 예가 많다. 힐은 새로운 사실인 듯 이야기하지만 실은 100년 전 이야기가 많다.
그렇지만 그가 강조한 황금률의 원칙은 지금도 통용되는 원칙이다.
성공학에 관한 무수한 책이 존재하는 지금, 가장 원형이 되는 성공학 대가인 나폴레온 힐의 황금률 법칙에 관한 재발견한 글 <부자의 사고법>으로 성공하는 삶을 찾아보길 바랍니다.
#부자의사고법 #나폴레온힐 #김정혜 #흐름출판 #성공학 #자기계발 #책과콩나무