독소전쟁 - 모든 것을 파멸시킨 2차 세계대전 최대의 전투 이와나미 시리즈(이와나미문고)
오키 다케시 지음, 박삼헌 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2021년 1월

모든 것을 파멸시킨 2차 세계대전 최대의 전투

오늘 소개할 책은 에이케이커뮤니케이션즈에서 출판한 오키 다케시 지은이, 박삼헌 옮긴이의 <독소전쟁>이다.

지금까지 인류는 전쟁을 통해 얼마나 잔혹할 수 있는지 많은 사례를 보여주었다. 스페인의 중남미 제국의 멸망, 몽골족의 주변왕국 정벌, 하지만 단일 전쟁으로 <독소전쟁>만큼 많은 사상자를 낸 전쟁은 유일무이하다.

지금까지 나는 독소 전쟁의 피해자가 독일 약 400여만 명, 소련군 약 2,000여만 명이라 알고있었다. 하지만 훗날 사실을 확인해본 결과 이는 오히려 적게 드러난 수치였다.

소련은 1939년에 인구 188793천 명이었지만, 2차 세계대전으로 전투원 8668~1140만 명을 잃었다고 한다. 민간인 사망자는 450~1000만 명, 그 외에 질병이나 기아에 의한 민간인 사망자는 800~900만 명이었다. 냉전시대 총 사망자 숫자는 국력 저하 이미지를 주지 않기 위해 2천만 명으로 공식화되었다. 하지만 소련이 붕괴하고 좀 더 정확한 통계가 가능하게 되자 상향 수정되어 현재는 2700만 명이 사망한 것으로 집계되고 있다. (6)

2차 대전 중 유럽에서는 동부전선에선 소련이 대조국전쟁에 나섰다. 소련(지금의 러시아)은 나폴레옹이 러시아를 침입한 1812년 전쟁을 '조국전쟁', 1941년 독일이 침입한 전쟁을 '대조국전쟁'이라 한다. 당시 20~30대가 된 1920~1930년대 생의 러시아 남성은 여성보다 인구비가 심각하게 왜곡되었다. 대부분 가정은 친척까지 생각하면 다들 전쟁 피해를 가지고 있었다. 이런 일이 벌어진 이유는 당시 독일의 히틀러는 '게르만 민족 우월주의'에 빠져 소련의 슬라브족은 열등한 민족이라 여겨 노예화 해야 하고, 스탈린의 공산주의 박멸해야 할 대상으로 전멸을 생각하고 있었다. 소련 역시 점차 그렇게 상대할 수밖에 없었다.

당시 소련이 속수무책으로 기습공격을 당한 이유는 몇 가지가 전해진다.

1. 스탈린은 영국이 소련을 무시하고 독일을 부추겨 소련을 침공하는 계약을 꾸미고 있다고 생각해 독일의 침공이 임박했다는 정보를 무시하려 했다.

2. 1939~1940년까지 핀란드 침략, '겨울 전쟁'을 통해 소련군은 고전을 면치 못했다. 레닌의 사후 스탈린은 반역을 도모한다는 생각에 군 장교 34,301명을 체포하거나 추방했다. 그중 22,705명은 총살당하거나 행방불명되었다.

독일의 첫 번째 공격계획인 마르크스 플랜에 따르면 독일은 6주 안에 최종 목표 라인인 스탈린그라드를 제외한 돈강까지 점령하는 것을 목표로 한다.

하지만 최종 공격계획인 로스베르크 플랜에 따르면 최종 공격 라인인 100킬로 동진한 스탈린그라드를 포함한 볼가강 라인을 목표로 한다.

1941622일 독일의 공격이 시작되고 독일군의 진격은 경이로웠다. 개전 일주일 만에 소련 영내 400킬로미터 지역까지 돌입했고, 소련의 서부전선군의 주력을 포위하여 격멸시키고 7월 초순까지 포로 32만 명을 잡았다. (68)

독일군의 입장에선 빠른 전격전은 길어질 보급선을 고려하고 추워질 소련의 겨울 날씨를 생각하면 여름철 동안 전쟁을 마무리하기 위한 필수 사항이었다.

1943년 쿠르스크 전투 중이던 프로호로프카 전투를 사상 최대의 전차전이라 평가하는 것은 전쟁사에 관심이 있는 사람이라면 상식에 속한다. (...) 하지만 센노 전투이 참가 전차 수는 프로호로프카를 능가한다. 양측의 기계화부대의 지휘관의 경험과 연령차는 두드러졌다. 소련의 군단장이 11살 젊었고 미숙함을 드러냈다. 물론 이는 대숙청의 결과였다. (75)

독일의 '바로바로사' 작전 초기의 전격전이 프랑스 영토에서 발휘했을 때는 놀랍게 보였지만 소련 영토 내에서는 또 다른 문제를 서서히 누적시키고 있었다. 소련군은 격렬하게 저항하며 방어선을 동진시키며 독일 전차의 이동 경로를 길게 만들었다. 결과 독일 제3 장갑 집단이 보유한 전차 70퍼센트만 전투에 사용 가능했고, 2 장갑 집단은 더욱 심각했다. 심지어 제18 장갑 사단은 불과 35퍼센트만이 사용가능했다. (88)

독일군은 서서히 진격했고 스몰렌스큰를 둘러싼 전투에서 '승리'했고 약 25만 명의 포로를 얻었다. 하지만 포위전에서 도망친 부대가 새로운 방위선 구축을 돕게 된 것을 막을 수는 없었다. (96)

106일부터 7일 밤사이에 중부집단군 전장에는 첫눈이 내렸다. 진흙탕이 된 땅이 어는 것을 기다리고 있던 독일 중부집단군은 1115일 공격을 재개했다. 소련군의 저항을 물리치고 모스크바로 향했다. (111)

절멸 전쟁

독일이 전쟁을 일으킨 주된 이유는 1927년 경제공황 이후 열강의 블록 경제화로 인한 해외시장 축소로 비명을 지르던 재계는 히틀러가 구상한 '광역경제권'을 환영할 만했다. (121)

독일 사회의 분열이 심해지는 상황에서 히틀러가 내건 인종주의는 해결책이었다. 건강한 독일 국민이자 게르만 민족의 일원이라면 유대인을 비롯한 '열등 인종'과 사회주의자나 정신병자라는 '반사회적 분자'보다 우월하므로 존재 의의가 있다는 신념으로 도시와 농촌, 화이트칼라와 노동자, 고용주와 피고용자 등 이해의 대립이 만드는 틈을 메워갔다. (121)

독일은 유대인을 절멸한 것과 같이 '볼쇼비키 혁명의 탄생지'(페테르스부르크)레닌그라드(현재는 상트페테르부르크)'독의 소굴'로 간주하고 그 옛날 카르타고처럼 지상에서 소멸시켜야 한다고 여겨 모든 도시 사람들을 굶겨 죽이는 전략을 썼다. (154)

소련은 국민을 전쟁에 동원할 이데올로기가 필요했다. 스탈린은 즉시 이 전쟁을 '대조국전쟁'이라 정하고 나폴레옹을 물리친 것처럼 이 전쟁이 국민의 운명이 걸렸다고 규정했다.

소련은 국민을 동원한 파르티잔 활동을 펼치도록 요구했다. 이 시기에 독일군은 괴롭힌 것은 잔존한 소련군 부대 병력이었다. 그들은 숲이나 습지에 숨어서 기회가 생기면 독일군의 후방 연락선을 공격했다. (164)

독일군은 포로를 죽이기 시작했고, 소련군의 대응도 전시국제법에 들어맞은 인도적인 대우는 아니었다.

독일군은 석유를 차지하기 위해 코카서스 지역으로 진출을 노렸다. 유전을 차지하고 스탈린그라드를 확보하면 보급이 원활해질 거로 생각했다.

독일은 마이코프 유전을 점령했지만, 소련군은 퇴각하기 전에 채굴시설을 철저히 파괴했다. 히틀러는 '에델바이스'가 시들었다고 판단하고 고급 군인을 희생양으로 삼았다. 자신이 총사령관을 겸임하며 스탈린그라드로 진격 명령을 내렸다.

스탈린그라드의 시가전은 지금까지 유례없는 처절한 전쟁이었다. 독일군은 스탈린그라드 소련군의 주력부대를 무력화했고, 시가지의 80퍼센트 정도 점령한 상태였다. 하지만 히틀러는 스탈린그라드의 완전 점령을 명했다. 작전상으로 불필요한 지시였다. (195)

스탈린그라드라는 좁은 전선에 집중한 결과, 남과 북의 양익의 전선은 동맹국 군대에 일임해야 하는 처지가 되었다. 이탈리아, 루마니아, 헝가리가 배치된 전선은 '국제연맹집단군'이라는 조롱을 받을 정도였는데, 소련 전차부대의 공격 앞에 순식간에 격파되었다.

이제 독일군은 상대방을 전진하지 못하고 서서히 퇴각해야 했다. 이제 소련군은 독일군을 포위하여 전멸시키려는 작전을 수행했다. 하지만 독일군의 격렬한 저항에 부딪혀 큰 손해를 입고 말았다.

1942, 1943년을 지나 소련군은 쿠르스크 전투의 승리를 기점으로 서진하기 시작했다.

소련군은 빠른 진격으로 베를린을 포위하고 마침내 독일 동부 영토의 소련과 폴란드 할양과 독일 분할점령 방침 등이 정해졌다. (283)

독소전쟁은 인간의 신념이 전쟁에 투영될 때 얼마나 잔인해질 수 있는지 여실히 보여주었다. 도시를 전멸시키기 위한 시도를 주저하지 않았고, 포로를 잡기보다 그들의 목숨을 빼앗으며 후한이 생기는 것을 막으려 했다. 전쟁에서 가장 큰 피해를 본 사람은 참전 군인과 무고한 국민이다. 독소 전쟁의 경과를 자세히 공부하는 건 인류가 두번 다시 되풀이해서는 안 되는 전쟁의 참혹한 교훈을 배우기 위해서다.

전쟁사에 관심을 가지신 분은 <독소전쟁>의 자세한 내용을 담고 있는 이 책을 읽어보길 추천한다.

- 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.

#독소전쟁 #오키다케시 #박삼헌 #인문학 #2차대전 #AK커뮤니케이션즈 #책과콩나무