데일 카네기 자기관리론 - 국내최초 초판 무삭제 완역본 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2021년 1월

걱정이 내 인생을 망치기 전에 반드시 읽어야 할 책!

<데일 카네기의 자기관리론>의 영어 제목의 How to Stop Worrying and Start Living이다. 강조하고 있는 것은 걱정이 멈추는 법과 이후 행복한 삶을 사는 방법을 소개한다.

데일 카네기의 <인간관계론>과 짝을 이루는 카네기 최고의 역작이라는 소개에 걸맞게 책 속에서 제안하는 내용은 묵직하다. 걱정하지 않는 삶을 살 수는 없지만, 사실 우리가 하는 걱정의 70% 이상은 일어나지 않는다.

프랑스 철학자 몽테뉴의 좌우명은 다음과 같았다. “사람은 일어나는 일에 상처받는 게 아니라 일어나는 일에 대한 스스로의 생각에 상처를 받는다.” 그런데 일어나는 일에 대한 우리의 생각은 전적으로 우리에게 달렸다. (150)

이 핵심적인 경구가 의미하는 것은 걱정하는 우리의 생각이 우리를 좀 먹는 것이다. 수백 년을 견디는 나무도 딱정벌레의 침입에 쓰러지듯 걱정을 하는 행위는 우리를 좀 먹는다.

데일 카네기는 1888년 미국 미주리주의 농부의 아들로 태어나 사범대학을 졸업한 후, 교사, 세일즈맨 등 사람을 대하는 직업을 거쳤다. 1912YMCA에서 대화법 및 대중연설을 가르치는 것은 그의 인생의 전환점이 되었다. 주립 대학, 명망 있는 사립 대학의 정규직 교수가 되어 학생을 가르쳤다면 그는 자신의 직위에 만족하며 안도했을 것이다.

그가 가르치게 된 YMCA의 강좌는 일반인을 대상으로 냉정한 강의 평가에 따라 강좌가 계속될지 폐지될지 결정되었다. 그는 담당 학생들이 가장 고민하는 것이 걱정에 관한 것이란 것을 알아차린다. ‘걱정을 주제로 한 문헌을 찾았지만 아직 연구가 진행되지 않은 분야였던지 많은 문헌을 찾을 수 없었다.

그는 자신이 걱정을 멈추게 하는 방법으로 컨테이너선의 격벽이 있듯 상담하는 학생의 마음에 격벽을 가지게 하고 현재 일어나고 있는 상황에 집중할 것을 조언한다. 만일 걱정하고 있는 사항이 미래에 벌어질 일이라면 현재에 집중하는 동안 다가올 걱정을 차단하는 것이다.

만일 불가피하게 닥쳐야 할 상황이라면 최악의 상황을 가정하고 내가 받아들일 수 있는 부분은 받아들이고 최악의 상황에 맞는 대책을 수립하는 것이다. 침착한 자세로 이미 받아들이겠다고 마음먹은 최악의 상황을 개선하기 위해 노력하는 것이 마지막 단계이다. 이는 윌리스 캐리어가 고안해낸 마법의 공식으로 우리가 알고 있는 에어컨의 캐리어이다.

카네기가 명성을 얻은 후 상담하는 사람들의 걱정거리를 해결하고 그의 고민이 해결되는 과정을 겪은 상담과정을 엿보는 것도 흥미로운 일이다.

지금 내가 구입하려는 역사서의 저자인 앙드레 모루아가 등장하는 것도 신비로웠다.

걱정이 나를 망치기 전에 걱정하는 습관을 없애는 법을 보면 한번 일어난 일은 돌이켜 생각하지 않는 것이 좋다.

걱정하는 습관을 없앴다면 이제는 평화와 행복을 부르는 자세를 배워야 한다. 행복하기 위한 삶을 살기 위해 감사하는 마음을 가지는 법은 그냥 생기는 것이 아니다. 훈련으로 길러질 수 있는 것이다.

아이들이 감사하는 마음으로 자라길 원한다면 그렇게 가르쳐야 한다.

행복해질 수 있는 유일한 방법은 감사를 바라지 말고 주는 기쁨을 얻기 이해 베푸는 것임을 기억해야 한다. 우리 생각이 우리 삶을 결정한다. (224)

<자기관리론>이라 어떤 내용을 담고 있을지 궁금했는데, 과연 자기계발서의 대가로 불릴 만큼 이 책은 훌륭하다.

누구나 걱정을 하고 산다. 이 책은 걱정에 대한 해결책을 제시한다는 점에서 충분히 읽을 가치가 있다. 매 단원이 끝나면 다음 단원으로 진행하지 말고 다시 한번 그 단원을 처음으로 돌아가서 읽으라고 조언을 따라 마음에 새겨두면 언제인가 우리에게 큰 도움을 줄 것이다.

지금 고민이나 걱정을 가진 분이라면 <데일 카네기의 자기관리론>을 꼭 한번 읽어보길 추천한다.

- 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.

#데일카네기자기관리론 #데일카네기 #임상훈 #현대지성 #초판완역본 #워런버핏 #인간관계론 #자기관리론 #걱정없애는법 #자기계발 #책과콩나무