장자의 비움 공부 - 비움을 알아간다는 것
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 1월

비움을 알아간다는 것

이 책은 장자의 내려놓음 철학을 통해 심플라이프를 추구하는 현대인들의 삶에 영감을 준다.

리텍콘텐츠에서 출판하고 인문학자인 조희 작가님의 <장자의 비움 공부>는 장자의 철학에 심취한 저자가 느낀 점을 현대인이 쉽게 적용할 수 있도록 소개한 책이다.

철학에 관심을 가진 분이나, 바쁘고 인간관계에 지친 분이나, 성공을 이루기 위해 달려가다 마음에 공허함을 느낀 분이라면 장자의 비움을 강조한 부분을 공감하고 위로 받을 수 있는 책이다.

언제부터 철학에 관심을 가지기 시작해서 동양철학에 대해 알고 싶은 마음이 들었다. 먼저 유가의 사상을 공부하기 시작하다 노장 사상으로 이어지는 도가 사상이 궁금했다.

사회라는 체계 속에서 자신의 가치와 이상을 만들어가는 유가의 사상은 훌륭하지만, 장자의 철학은 체계 속에서 벗어나 비움을 강조한다. 마음을 비우지 않고는 개인이 이루기 더 성취하기 어려워 보이는 것이 장자의 철학이다.

세상은 꿈과 같은 것

내가 꿈속에서 나비가 된 것일까.

아니면 꿈속에서 내가 있었던 것일까.”

장자는 꿈속에서 나비가 되었다.

그런데 나비가 장자가 된 것인지

아니면 장자가 잠깐 나비가 된 것인지

구분을 못하겠다는 것이다.

꿈과 현실은 맞닿아 있다.

우리는 현실에 너무 집착할 필요가 없다.

현실 세계는 한바탕 꿈과 같기 때문이다.

이 이야기는 장자에서 가장 유명한 이야기다. 이 꿈 이야기에는 장자 철학의 핵심인 만물 제동’, ‘물아일체정신이 고스란히 담겨 있다. 만물 제동은 모든 사물은 다르지 않다는 뜻이고, 물아일체는 자연에 깊이 빠져든 경지를 말한다.

저자는 비움을 강조하여 현대를 살아가는 우리가 쓸데없는 것들로 내면을 채우는 것보다 자신의 본연의 마음과 만날 수 있도록 제안한다.

1부에서는 비움의 공부를 통한 장자를 소개하고, 2부에서는 비움으로 얻을 수 있는 통찰을 3부에서는 비움의 철학을 통해 창작으로 승화한 예를 소개한다.

23. 죽음은 휴식이다.

삶을 기쁘게 받아들일 수 있다면 휴식인 죽음도 편하게 받아들일 수 있는 것이다.

근래 친척의 죽음을 통해 살아간다는 것이 허무하다는 생각을 하게 되었는데, 평소 삶에 충실했고 기쁘게 받아들일 수 있다면, 죽음도 휴식처럼 받아들일 수 있다.

장자 철학에 따르면 삶은 끊임없이 성장하는 것이다. 모든 순간은 행복하기만 할 수 없다. 살다보면 괴로운 순간이 다가오는 것이 기정사실이다. 괴로운 시간은 지나가기 마련이며, 그 시간을 통과하고 뒤 돌아보면 이전의 모습보다 성장한 자신의 모습을 발견한다.

죽음 역시 소멸의 상태가 아니라, 삶의 성장하는 연속되는 시간의 한 부분이다. 저자가 소개하는 죽음에 관한 이야기는 힘들어하는 많은 분들에게 위로가 될 것이다.

52. 큰 사람은 작은 일에도 최선을 다 한다

산과 흙과 돌이 층층이 쌓여 생겨나고 시내가 합쳐져 강을 이루는 것이네.

사람의 경우에도 이와 다를 바 없어. 대인은 작은 일에도 성의를 다해 큰일을 이룬다네. 그러므로 대인은 자기의 주장이 있더라도 다른 사람의 의견을 귀담아 듣고, 마음에 다짐한 바가 있어도 다른 사람의 생각을 무시하지 않는다네.”

우리의 인생을 생각하면 길게 이어지는 인생도 짧은 순간들로 이루어진 것이다. 그 흐름은 물이 흐르듯 자연스럽게 흘러 점차 큰 바다로 흘러들어 만나게 된다. 자신이 하고 있는 일과 습관이 비록 작은 것이라 여겨지더라도 한 가지씩 충실하게 이어나가면 큰 물이 되어 흐를 수 있다.

장자의 작은 일에도 최선을 다한다는 말은 작은 일에도 성의를 다해 큰일을 이루어 낼 수 있다는 제안이다.

대인의 경지는 결코 큰 일을 이루어내는 것에 있지 않고, 작은 일들이 쌓이다 보면 큰 일로 연결된다는 점을 기억해야 한다.

<장자의 비움 공부>는 비움과 관련한 장자에 수록된 100가지 이야기를 통해 현대인이 어떻게 적용할 수 있는지 알려준다. 각각 이야기를 천천히 새겨 현대 사회를 살아가는 우리가 힘든 시간을 맞이했을 때 이야기 중 위안을 찾을 수 있다면 이 책의 효용은 충분할 것이다.

도넛은 원형을 유지했을 때보다 설익은 부분인 가운데를 비웠을 때 오히려 모든 부분이 완전히 잘 익었다. 컵과 바퀴도 원형으로 가득 채웠을 때가 아니라 가운데 비웠을 때 쓸모있는 물건이 되듯 비움은 우리를 더욱 채우게 할 수 있다.

장자의 가르침이 2300여 년이 지났지만, 여전히 우리에게 자유와 행복을 찾아 자연과 조화를 이루는 삶과 무위의 생활을 강조하는 것은 여전히 유효하다.

많은 분이 이 책을 통해 장자의 비움을 통한 위안을 얻길 바랍니다.

#장자의비움공부 #조희 #리텍콘텐츠 #철학 #동양철학 #장자 #인문학 #책과콩나무