코로노믹스 - 코로나 쇼크 이후, 세계 경제의 미래와 우리가 가야 할 길
다니엘 슈텔터 지음, 도지영 옮김, 오태현 감수 / 더숲 / 2020년 6월

다니엘 슈텔터가 집필하고 도지영 역자의 더숲에서 출판한 <코로노믹스>는 코로나 이후의 세계 경제가 어떻게 진행될지 소개한다.

올해 초 여행하는 동안 아들이 중국 우한에서 폐렴이 발생했다는 뉴스를 전했을 때, 아무런 걱정도 없이 평소와 같이 며칠 지나면 끝날 뉴스라 생각했다.

하지만 차츰 상황이 심각해져 가고 주변의 중국인들의 본국에 있는 지인들과 통화하는 것을 들었을 때 상황이 예사롭지 않다는 불길한 느낌이 강해졌다.

그들은 마스크를 사재기하듯이 사는 것이었다.

마침내 한국에 돌아오고 중국발 코로나 사태는 글로벌로 번지기 시작했다.

코로나 상황을 대처하는 세계 각국의 모습을 보며 이제껏 유럽이라는 선진국에 대한 환상이 얼마나 깨지기 쉬운지 깨달았다.

저자인 다니엘 슈텔터는 독일에서 가장 유명한 경제학자 중 한 명이고, 거시경제학자이자 경제 및 금융 위기 전문가이며 전략 컨선턴트이다.

이번 상황에 대한 정확한 인식과 대처에 조언할 수 있는 최적의 인사라 할 수 있다.

그는 유럽의 금융과 재정위기가 어려운 가운데 가까스로 정상적인 움직임을 보여왔다며 이번 코로나 정국으로 세계는 돌아갈 수 없는 강을 건너고 있다고 한다.

이런 총체적인 경제적인 난국을 코로노믹스라 정의하고 그 실체와 영향, 앞으로 나아갈 길을 조망한다.

매번 세계적인 금융기관의 경제지표가 나올 때 당초에 예상한 것보다 훨씬 지표가 악화하고 있어 도대체 어디까지가 바닥인지 아직은 가늠할 수 없다.

올해 안에 이 정국이 수습되어야 하지만 확진자 수는 이제 180개국 이상 1,000만명을 넘어서고 있다.

우리가 경험한 최악의 팬데믹 중 하나로 진정세가 나타나지 않고 있다.

경제적으로 기업의 실적은 악화일로고 소비는 줄어들고 국가 및 가계 부채는 증가세다.

각국의 통화팽창 정책을 사용하고 있어 자산 가격은 대폭 상승하고 있다.

이로 인해 불평등은 갈수록 심화하고 있다.

다른 나라를 볼 필요 없이 소비, 소득, 기업 실적이 악화하고 있는 와중에 우리 부동산 가격은 상승세를 계속 이어가고 있다.

저자는 유로화에 대한 정확한 진단과 유럽연합이 위기에 제대로 대응하지 못하는 이유도 조목조목 설명한다.

일본은 지난 20년 동안 저성장이 지속하고, 자산 가격이 하락해서 상대적으로 경기가 하락하는 상황을 맞이했다.

이제 전 세계가 일본식 저성장 시나리오를 향해 나아가고 있다.

과거의 이만큼 큰 사건이었던 2차 대전과 비교했을 때, 기간시설이 현재 상태를 유지하고 새로운 돌파구를 마련하기 위해 전 세계가 공동으로 대처할 필요가 있다.

가장 먼저 이 상황을 극복할 것으로 예상하는 아시아는 새로운 소비시장이 되어야 한다.

각국의 기업은 유동성 확보에 주력하고 현금 확보를 위해서 빠르고 일관성 있게 대응해야 한다.

빠르게 회복할 방안을 찾고 철저한 비용 절감도 필요하다.

상황이 진정되면 인플레이션이 일어날 것이고, 임금 수준도 올라갈 것이다.

코로나 19는 이전에 경험하지 못한 경제위기지만 반드시 끝이 있다.

문제는 언제 이것이 종료되는지 여부지만 가계와 기업, 국가는 새로운 시대를 준비하는 경우에만 생존하고 성장할 수 있다.

<코로노믹스>는 유럽을 중심으로 이야기가 전개되지만, 우리에게 적용할 수 있는 문제이기도 해 걱정스러운 마음으로 동감했다.

- 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.

#코로노믹스 #다니엘슈텔터 #도지영 #오태현 #더숲 #책과콩나무