세상의 모든 돈이 사라진다면 - 게임머니부터 블록체인까지 전자화폐가 바꿀 미래 ㅣ 지식 더하기 진로 시리즈 4
복대원.윤정구 지음 / 다른 / 2020년 5월
자녀들에게 반드시 소개할 책!!
게임머니부터 블록체인까지 전자화폐가 바꿀 미래
오늘 소개할 책은 ‘다른‘에서 출판한 복대원, 윤정구 공저자의 <세상의 모든 돈이 사라진다면>이다.
고등학생이 된 이후로 학습량이 많아진 아이에게 책을 추천한다는 건 조심스러운 일이다.
학습량과 수행평가, 과제를 해야 하기에 여유시간이 많이 없다 는걸 알고 요즘 아이들은 책보다 다른 매체에 익숙해 책 소개가 주저해진다.
하지만 이 책 <세상의 모든 돈이 사라진다면> 아이에게 꼭 한번 읽어보라고 자신 있게 추천했다.
사실 인생에서 돈이 차지하는 부분이 얼마나 큰지는 경험이나 격언을 통해 잘 알고 있다.
오직했으면 한 은행 회장은
“세상의 모든 문제의 99%는 돈 문제다.
나머지 1%는 조금만 지나면 돈 문제로 바뀌는 문제다”라 했고, 나는 이 말에 상당부분 동의한다.
문제는 유발 하라리 교수의 ‘사피엔스’에서도 언급했듯이 ‘돈‘이라고 하는 것은 사람들 사이에서 믿음의 쌓여 신뢰로 유지되는 체계라는 것이다.
다시 말하면 이것은 언제든 무너질 수도 깨질 수도 있는 것이다.
주위를 둘러보면 초인플레이션을 경험한 나라가 존재하는 것이다.
1차 대전 이후 독일, 짐바브웨, 베네수엘라의 인플레이션은 통상 2,000%에 근접한다.
5년만 이런 현상이 일어나도 돈이라는 화폐는 무용지물로 전락한다.
내가 좋아하는 아이스크림 하나가 오늘은 1,000원 다음 해는 2만원, 다음은 40만원, 다음은 800만원이 되는 것이다.
심지어 짐바브웨의 경우 물가가 만 배 이상 뛰어 국가 공인 화폐를 포기했다.
현재 가장 많이 쓰이는 화폐는 금속화폐와 종이화폐지만, 이제 눈에 보이지 않는 데이터가 돈이 되는 전자화폐의 시대가 성큼 다가오고 있다.
지갑 안에는 동전, 지폐, 신용카드조차 필요 없다.
대중교통을 이용하거나 물건을 구매하는 것도 휴대폰 하나로 해결되는 핀테크 시대다.
앞으로 화폐의 변화로 사회가 바뀌는 현상을 바라볼 것이다.
저자는 미래화폐로 생체 인증 지갑, 암호 화폐, 사물 인터넷에 관해 소개한다.
이 책의 가장 큰 장점은 무엇보다 알기 쉽게 설명하고, 관련된 직업을 소개한다는 점이다.
블록체인을 움직이는 연료
블록체인 시스템은 개인의 참여로 이루어진다. 이때 참여하는 각각의 컴퓨터를 ‘노드’라고 부른다. 모든 노드는 거래를 검증하고, 그 내용을 보관함으로써 거래를 증명하는 증인 역할을 맡는다.
얼굴도 모르는 사람의 거래를 증명하기 위해 자기 컴퓨터를 기꺼이 내놓는 이유가 무엇일까? 나카모토 사토시는 블록체인에 기여하는 노드들에 보상을 주어야 한다고 생각했다. 그 고민의 결과가 바로 비트코인이다. 즉 암호화폐는 블록체인 시스템을 움직이게 하는 연료다. 암호화폐라는 보상 덕분에 세계 각지에서 참여한 컴퓨터만으로 블록체인 시스템이 유지된다. - 101p <세상의 모든 돈이 사라진다면>
우리나라의 초, 중, 고교생들은 반드시 읽어봐야 할 필독서이다.
기술적인 부분은 중점적으로 다루는 책이 가지는 장점도 있지만, 개론서로 친절하게 설명하는 책이 가지는 장점도 크다.
저자들은 학생들은 생각해서 관련되는 교과가 연계되는 부분도 부록에서 소개한다.
학생을 자녀로 둔 학부모나 취업을 앞 둔 사람이라면 <세상의 모든 돈이 사라진다면>을 통해 미래와 면접을 해결하는 시간을 가지길 추천한다.
- 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.
#세상의모든돈이사라진다면 #복대원 #윤정구 #다른 #블록체인 #전자화폐 #책과콩나무