2021 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷
김기영.장광원.김영수 지음 / 리더스입시교육원 / 2020년 6월

빅데이터로 정밀 분석한 서울수도권 및 전국 주요대학의 합격 비결!!

중등 고학년과 고등학교 자녀를 둔 사람이라면 누구나 대학 입시가 어떻게 변화하고 합격선은 어느 정도 인지 궁금하다.

사실 정보의 양은 방대한데 이것을 어떻게 나에게 맞게 적용해야 하는지 감이 안 잡힌다고 하는 것이 정확할 것이다.

‘2021년 대학 입시 전형에 따른 대학은 어떤 학생을 요구하고, 합격 전략은 무엇일까?’ 항상 궁금한 내용이다.

가장 중요한 것은 내 성적(학생부, 수능)으로 갈 수 있는 대학은 어디일까?

학부모의 정보력에 따라 자녀가 진학하는 대학의 수준이 달라지는 게 현실이라고 하는데, 나는 자녀를 위해 대학 입시에 관해 얼마나 알고 있는가?

오늘 소개할 책은 리더스 입시교육원에서 출판한 강남구 대치동 최고 입시전문가 그룹인 김기영 입시전문가, 장광원 연합교육 대표, 김영수 열린교육의 창 대표의 <2021 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷>이다.

우리나라의 입시 체제는 모두가 공감하듯이 매년 조금씩 진화한다.

변화의 신호를 빨리 해석하고 자녀에게 성공적으로 적용할 수 있다면 입시에서 만족할 성과를 거둘 수 있는 것이다.

지금 현재 고3부터 고1까지는 과도기적으로 입시에 들어가는 내용이 변화는 중이다.

학생부에 기록할 수 있는 사항이 체계화되고 제한적인 사항만 기록할 수 있다.

2023년 까지 단계적으로 적용할 수 있는 기준이 달라지고 있기에 자녀의 학년에 맞춰 준비해야지 학생부를 만족하게 준비할 수 있다.

2021년 입시에서는 나타나는 가장 큰 흐름은 수능 최저학력기준이 완화되고 있다는 점이다.

문제는 각 학교마다 변화의 범위와 속도가 다르다는 점이다.

그래서 이 책 <2021 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷>은 현재 2021년 입시에 맞춰 각 학교가 취하고 있는 수시전형의 흐름을 파악하고 정원과 빅데이터 분석을 통한 합격선을 도출하고 있다.

각 대학에서 새롭게 신설하는 조항이 있으면 그 부분도 친절하게 설명하고 합격전략을 제시한다.

학부모 입장에서는 먼저 자녀가 수시, 정시 중 어느 전형에 적합한지 생각하고, 그에 맞춰 수시인 경우 교과전형을 추구할지 종합전형을 추구할지 선택해야 한다.

물론 세 가지 경우를 다하면 가장 이상적이지만, 고등학생의 학습시간과 학교활동은 그렇게 세 가지 모두를 추구하는 것이 쉽지만 않다는 것이 사실이다.

자녀의 전형이 어느 정도 윤곽이 드러났다면 과목별 반영비율을 찾아야 한다.

자녀가 잘하는 과목이 무엇인지, 면접에서 두각을 나타낼 수 있는지의 여부가 확인해야할 사항이다.

이 책은 면접이 우수한 학생을 위한 면접평가에 대한 방법과 전략도 제시한다.

자녀의 대학 입시와 관련해서 종합적인 정보를 찾고자 했기에 이 책에서 수록하고 있는 대학의 입시 현황과 지원전략, 면접 방법과 합격전략은 입시 제도를 종합적으로 조망하는 등대와 같은 역할을 한다.

- 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.

#2021대학입시 #수시전략 #정시전략 #김기영 #장광원 #김영수 #리더스입시교육원 #책과콩나무