라이프워크 습관법 - 평생이 달라지는 작은 실천의 힘
네모토 히로유키 지음, 김윤경 옮김 / 니들북 / 2020년 5월
오늘 소개할 책은 니들북에서 출판한 일본의 심리 상담가 네모토 히로유키 님의 <라이프워크 습관법>이다.
라이프워크 습관법이라는 말에 습관법이 유행이라 먼저 눈에 들어왔다.
‘그럼 라이프워크라면 삶과 일을 말하나?‘ 일을 통해서 행복한 삶을 추구하는 것인지 그럼 어떤 방법을 소개할지 궁금했다.
사람은 누구나 행복한 삶을 꿈꾼다. 저자는 많은 사람들과 심리 상담을 하며 행복을 추구하지만 그들 다수는 어떻게 해야 할지 모르는 것을 보고, 나답고 행복하게 사는 삶을 추구하는 것을 ‘라이프워크’라는 개념에 이른다.
라이프워크란 일과 가족, 친구, 취미, 건강 등 삶 자체를 나답고 행복하게 설계하는 것이고, 이를 발견하는 1주일 동안의 습관법을 소개한다.
Day 1 나에게 라이프워크를 허락한다
가장 중요한 사람은 바로 나이다. 나의 감정에 솔직해져 ‘나는 행복한가, 만족한가,와 같은 시점이 중요하다.
나의 행복의 기준은 나의 감정이다.
자신이 어떤 일을 하고 싶은지, 좋아하는 일은 무엇인지 그리고 하고 싶지 않은 일은 무엇인지, 기분 나쁜 일은 무엇인지 적어보자.
나의 평소 행동을 바탕으로 나의 감정을 확인하자.
Day 2 자기 긍정감을 끌어올린다
무엇보다 자신이 하고 싶은 일을 확인하면, 그 일에 집중하도록 하자.
자신의 주변 환경을 자신이 좋아하는 물건들로 채워 변화를 주는 것도 방법이다.
자기 긍정감을 높이고 라이프워크를 살아가는 데 필요한 다음 요소는 ‘감사하는 일’이다.
Day 3 라이프워크에 필요한 재료를 모은다
어려서 무슨 일을 할 때 설레였던 경험을 한 적이 있을 것이다.
무엇이 우리를 가장 설레게 하는지, 어떤 일에 자신이 가장 몰두하는지 파악하자.
그 이유를 찾아보면 설렘의 원천을 알 수 있다.
자신의 평소에 좋아하는 일 100가지와 싫어하는 일 100가지를 지금 당장 적어보자.
Day 4 라이프워크를 구체화한다
나의 성공을 축하하는 파티에서 소중한 친구가 나를 소개하는 글을 써보자.
다음으로 라이프워크 스토리를 작성하자. 스토리는 자신이 이루고자 하는 모습을 구체적으로 나타내면 효과적이다.
라이프워크 스토리에 이르는 행동으로 옮기는 작업을 하자.
언제까지 어떤 활동을 하겠는지 일정을 짠다고 생각하면 된다.
Day 5 심리적 장벽을 제거한다
설레는 일을 한다는 것은 그만큼 두려울 수도 있다. 부정적인 감정들을 제어하고 라이프워크 스토리에 집중을 하자.
꾸준히 변화하는 모습을 기억하자.
Day 6 라이프워크를 위한 마인드를 갖춘다
라이프워크를 혼자서 실행하는 것도 좋지만 팀원으로 활동하면 효과가 크다.
나와 잘 통하는 사람과 라이프워크를 이루었다고 생각하면 어떤 행동을 하게 될지 항상 생각하자.
Day 7 본격 라이프워크를 시작한다
라이프워크의 계획을 하는 것은 7일 간이었지만, 스토리를 만들어가는 것은 더 오랜 시간이 걸릴 것이다.
마음가짐이 달라지면 내가 정말로 하고 싶거나 좋아하는 일이 확실해진다.
지금껏 나보다 다른 사람에게 맞춰서 살았더라면 이제 나답고 행복한 인생을 찾아 떠나자.
라이프워크 스토리를 생각할 때 가장 설레는 일은 ‘사랑’으로 포장하는 일이다.
내가 정말로 하고 싶은 일은 무엇인가? 에서 출발한 라이프워크는 나로부터 시작해 결국은 주변의 소중한 사람들에게도 행복을 주고 싶은 마음이 생긴다.
라이프워크 습관법은 자신에게 감정에 솔직하고, 자신이 하고 싶은 일을 찾아내 성공 스토리를 구체화시켜 하나씩 행동으로 이루어가자는 내용이다.
어떻게 보면 너무도 당연한 말이지만 책에서 소개하는 자신의 감정을 파악하기 위해 좋아하는 일을 적어본다던데, 스토리를 적어서 구체화 시키는 것은 라이프워크를 이루는 중요한 길잡이다.
나 자신과 주위 소중한 사람들 모두 라이프워크라는 행복한 삶을 이루길 바란다.
- 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성했습니다.
#라이프워크습관법 #네모토히로유키 #김윤경 #습관법 #니들북 #책과콩나무