2020 취업 합격의 공식 최신 이슈 & 상식 5월호 - 공기업.대기업.언론.대입 시사 / NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 4월

<최신 이슈&상식> 20205월호에 대해 알아보고자 합니다.

이 책은 취업을 준비 중인 사람에게 최적화 되었다.

지난 한달 달 우리사회가 국제 뉴스의 핵심을 5개 분야로 소개한다.

TOP ISSUE와 정치 외교 분야는 코로나 정국이다.

지난 4월은 전 세계가 코로나의 여파로 충격적인 한달이었다.

경제는 물론이고 선거가 예정된 어느 국가도 선거를 시행하지 못했다.

우리는 사회적 거리두기 속에서도 선거를 무사히 치뤘다.

대한민국의 민주화에 대한 열정과 깨어있는 국민의식은 다른 국가의 모범이 되고 있다.

정치면 기사는 선거 분석에 대한 커버 기사를 중심으로 연관 기사를 보여준다.

경제, 산업 분야는 전 세계를 충격으로 몰아넣고 있는 코로나 19정국에 대한 이야기다.

기사에서는 세계가 겪고 있는 코로나 정국과 이에 따른 종합소득세 납부 기간이 연장 된 부분과 국내 기업의 순위가 변동된 것에 초점을 맞춘다.

특히 코로나 진단키트를 생산하는 바이오기업 씨젠의 성장과 셀트리온제약의 성장은 눈에 띈다.

반면 주가하락 시기에 맞춰 일부 회사의 대주주들은 주식증여에 나서고 있다는 점은 시사하는 바가 크다.

사회, 교육 분야는 우리가 가보지 않은 원격수업에 대한 이야기다.

지금 우리 아이들은 학교에 가지 않고, 집에서 온라인 수업을 하고 있다.

재택 수업은 미래에 있을 수 있다고 생각되다 갑작스런 일로 어쩔 수 없이 온라인 수업으로 학교 일정을 대신하고 있다.

우리가 또 어떤 국민인가?

이제껏 모든 어려움과 역경을 이겨내고 대한민국을 일으켜온 국민이지 않나.

가보지 않은 길이지만 학생들과 교육부, 선생님들의 헌신적인 노력으로 차츰 안정이 되고 있다.

이 책의 가장 주목할 점은 기사에 따른 면접 문제를 기출 문제와 예상문제로 나눠 생각할 부분은 남기고 있다는 점이다.

예를 들면 기출문제로

- 3대 세목을 쓰시오.

정답은 소득세, 법인세, 부가가치세 이다.

- 코로나 19 사태 이후 한국의 수출 산업 추이 변동에 대해 서술하시오.

책은 다시 시사 용어 정리와 주요 기업의 면접 예시를 들어 취업을 준비하는 사람을 위한 빠짐없는 정보를 제공한다.

취업을 앞두고 있는 사람은 이 책을 통해 최신의 시사 상식과 정보를 얻어 희망하는 결과를 얻기를 바란다.

- 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성했습니다.

#최신이슈상식 #취업준비 #시대고시기획 #책과콩나무