가장 낮은 곳에 있을 때 비로소 내가 보인다 - 삶의 한가운데서 마주한 중년의 성장통과 깨달음
임채성 지음 / 홍재 / 2020년 1월
⌜가장 낮은 곳에 있을 때 비로소 내가 보인다⌟는 한때는 역사서와 추리소설을 즐겨 읽었지만, 지금은 철학과 고전을 공부하고 있는 임채성 님이 인생의 의미와 지혜를 느낀 점을 책으로 엮었습니다.
철학과 고전을 공부하고 있다는게 느껴지는 부분은 책 전반에 걸쳐 좋은 글귀와 가지는 의미를 친절하게 예를 들어 설명하고 있습니다.
살다 보면 누구나 놓치고 살았던 소중한 것을 알게 되는 때가 온다. 이른바 깨달음의 순간인 셈이다. 잘나가고 높은 곳에 있을 때보다 힘들고 낮은 곳에 있을 때, 올라갈 때보다 내려올 때 그런 경우가 많다. 가장 힘들고 낮은 곳에 있을 때 비로소 진실한 나와 마주칠 수 있기 때문이다. -5p
우리는 살아가는 동안 세 번의 큰 변화를 겪는다고 합니다.
‘사춘기’, ‘중년’, ‘죽을 무렵’이라고 하는데요. 이중 가장 중요한 때는 바로 중년의 변화라고 합니다.
마흔이 넘어가면 젊음을 잃어간다는 상실감, 사회에 대해 가지는 불만, 변화에 대한 갈망 등으로 많은 내적, 외적 갈등을 겪게 됩니다.
지금 저 역시 이 사추기를 넘어가고 있는 시점이라 그런지 임채성 님이 전하는 메시지를 듣고 더 없이 공감하며 책을 읽게 되었습니다.
보통은 이러한 갈등을 발전과 성장이 아닌 퇴보의 징후로 받아들입니다.
하지만 이러한 변화는 누구나 겪어나가는 성장통이라고 받아들이고, 지나온 인생을 돌아보고 다가올 인생을 설계하는 기회로 삼아야 할 것입니다.
사막을 건너는 여섯 가지 방법이라는 책에서는 사하라 사막을 건너는 동안 차가 모래에 갇히면 타이어에 바람을 빼라는 충고를 합니다.
타이어의 공기를 빼면 그 표면이 넓어져 모래 늪에서 쉽게 탈출할 수 있기 때문인데요.
우리 삶을 자동차에 비유한다면 욕심을 가지는 것이 타이어의 바람이라고 생각하면 욕심을 버리는 것이 타이어의 바람을 빼는 행위에 해당하고, 욕심을 버리면 부드럽게 길을 찾아갈 수 있습니다.
죽음은 삶이 주는 최고이 발명품, 인생을 낭비하지 마라는 편에서는 호스피스 업체에 근무하신 분들이 조사한 결과, 죽을 때 후회하는 것들 중 가장 대표적인 것은 ‘자신이 하고 싶은 일을 하면서 살았더라면‘, ’사랑하는 사람에게 사랑한다는 말을 많이 했더라면‘, ’조금 만 더 겸손했더라면‘ 등인데요.
가장 중요한 점은 인생에서 가치 있는 일이 무엇인지 깨닫고 그것을 적극적으로 실천하는 것입니다.
죽음을 앞둔 스티브 잡스는 ‘하루하루가 인생의 마지막 날인 것처럼 산다면 언젠가는 바른길에 서 있게 될 것’이라고 합니다.
죽음은 삶이 만든 최고이 발명품입니다. 죽음은 삶을 변화시킵니다. 여러분의 삶에도 죽음이 찾아옵니다. 인생을 낭비하지 말라고 조언합니다.
진정으로 자신이 원하는 바에 대해 성찰하고 그것이 무엇인지를 알게 되고 실천하는 삶에 대한 단서로도 이 책은 여러 가지 생각의 여지를 던집니다.
저 역시 이제는 중년인지라 책 속의 내용에 너무나 많은 공감을 하면서 읽게 되었는데요.
에세이가 주는 좋은 점이 많은 부분 공감할 수 있는 점이고, 덧붙여 이 책 ⌜가장 낮은 곳에 있을 때 비로소 내가 보인다⌟ 자기계발서로 옆에 두고 보면서 힘든 상황일 때 도움이 되는 조언집이라 생각됩니다.
- 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.
#가장낮은곳에있을때비로소내가보인다 #임채성 #도서출판홍재 #책과콩나무