페이스북 인스타그램 통합 마케팅 - 쇼핑몰.스마트스토어 매출 10배 올리기
임헌수.최규문 지음 / 이코노믹북스 / 2018년 11월

작은 사업체를 운영하는 소상공인이나, 외식업 또는 자영업을 하는 사장님이라면 한 번은 내가 하는 사업을 어떻게 더 잘 알릴 수 있을까 생각합니다.

아니 매일 밤 더 나은 내일을 꿈꾸며 사업체를 홍보하는 방법이 무엇일지 생각합니다.

내 사업체를 운영한다면 우리 가족의 삶을 어깨에 짊어질 뿐만 아니라 다른 사람의 생계에도 영향을 끼칩니다.

어떻게 마케팅을 해야 할까? 에 대한 해결책으로 임헌수 대표와 최규문 대표 두 분은 의기투합하여 그들이 가지고 있는 온라인 마케팅에 대한 노하우를 알려줍니다.

온라인 마케팅 중에서 현재 전 세계에서 가장 많은 사용자를 자랑하는 페이스북, 인스타그램 마케팅에 관한 방법을 친절하게 알려줍니다.

현재 화제성으로는 중국 바이트댄스사의 틱톡, 사용자 시간으로는 구글의 유투브 플랫폼이 최장의 시간 점유를 보여주지만, 페이스북은 활성화된 사용자가 현재 24억 명에 이르고, 인스타그램은 10억 명을 넘어서고 있습니다.

페이스북은 인스타그램과 스냅쳇의 정체성을 페이스북에 연동시키려는 일련의 조치를 취하고 있는데요. 이 책은 전 세계 34억 명을 대상으로 마케팅을 효율적으로 할 수 있는 페이스북 인스타그램 통합 마케팅의 노하우를 전해줍니다.

오늘도 잠을 이루지 못하고 마케팅 방법을 찾고 있는 사장님들의 마케팅에 대한 고민이 해결되어지길 바랍니다.

[책 속으로]

온라인 쇼핑몰 운영자가 페이스북과 인스타그램을 세일즈 마케팅 목적으로 활용하려면 다음과 같은 것들이 먼저 준비되어야 한다.

1. 페이스북 개인 계정(프로필)

2. 페이스북 페이지(연결 그룹 추가 생성 권장)

3. 페이스북 광고 계정(비즈니스 관리자 계정 생성 필수)

4. 인스타그램 비즈니스 계정

5. 다이내믹 광고용(제품) 카탈로그 -22p

페이스북을 비즈니스 목적으로 활용할 때 가장 강력한 도구는 누가 뭐래도 페이스북 타켓 광고. 페이스북으로 광고를 하려면 1개 이상의 광고계정과 광고주로 표시될 페이지를 갖고 있어야 한다. -25p

페이지를 해야 할 이유를 하나만 더 부연하자면, 그건 바로 페이지가 잠재고객의 행동 정보인사이트를 통해 매우 상세히 알려주기 때문이다. -35p

페이스북 광고를 공부할 때 가장 자주 듣게 되는 용어가 바로 픽셀맞춤 타켓이다. 픽셀이란 말은 모니터 상품 설명시 해상도 표시에서 쉽게 접할 수 있다. 디스플레이 패널 화면에 색상이 표시되는 최소 크기의 셀을 가리켜 픽셀이라 부른다. -64p

페이스북 커머스의 시작, 마켓 플레이스

페이스북에 수많은 사용자가 모이면서 이 거대한 인간 시장을 기반으로 장사를 해보려는시도는 끊임없이 이어져왔다. 페이스북 내부에서도 시도되었고, 써드파티 업체를 포함해 외부 개발사나 사용자들 사이에서도 친구와 팬들에게 물건을 팔 수 있느 다양한 방법들이 모색되었다. -104p

종합몰을 운영하고 있어 다양한 상품 카테고리를 갖고 있다면 카테고리 별로 맞춤 타켓을 만들 수 있다. 예를 들어 유아용품 카테고리를 구경한 사람과 스포츠용품 카테고리를 보고 간 사람을 나누어서 각각 맞춤 타켓을 만들 수 있다. -196p

유투브의 독주체제와 그 뒤를 잇는 인스타그램의 활약에 혀를 내두를 지경이다. 유투브가 대세가 되리라는 것은 모두들 알고 있었을 테지만, 인스타그램이 IGTV를 내놓으면서 곧바로 추격하는 모양새를 둔 것은 동영상 대세의 시대임을 다시 한 번 입증하는 것이 아닐까? -275p

책 에서는 각 단계별로 어떻게 계정을 만들고 페이지를 만드는지 그런 다음 인사이트를 분석하는 방법과 광고를 하는 방법, 쿠폰을 사용하는 방법, 콘텐츠 운영 방법 등 마케팅에 관한 세부적인 내용을 친절하게 설명해 줍니다.

페이스북 인스타그램을 통한 마케팅에 관심을 가진 분이라면 꼭 한번 일어보시길 추천합니다. 또한 주변에 자영업을 하는 지인이 있으면 선물한다면 의미 있는 선물이 될 거라 생각합니다.

-이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.

#페이스북인스타그램통합마케팅 #페이스북 #인스타그램 #임헌수 #최규문 #이코노믹북스