[세트] 보복대행전문주식회사 세트 - 전2권
이외수 지음 / 해냄 / 2017년 5월

이외수 작가식의 통쾌, 사이다의 청량감을 주는 소설이다.
근 몇년간 서점서  가끔 산문집 출간 소식 외에는 소설의 주인공 거처이기도 한 화천군에서의 집필활동 외엔 다양한 활동에 대한 소식을 못 들은 것 같다. 나의 불찰이기도 하다. 그래서 오랫만의 장편소설이라 큰 기대를 가졌다.

정계, 언론계 비롯한 세상의 꽤나 권력있다는 부류의 상징적 인물을(물론 가상의 인물이다) 정조준하고 있다는 점에서 세상의 악, 암적 존재를 처단하는데 꽤나 많은 독자들의 가슴을 시원하게 할 것 같다.

4대강 사업을 22조의 혈세를 낭비하게 한 국가적 토목사업으로 규정하고 시중에 풍자되는 녹차라떼를 등장시켜, 심지어 처단의 수단으로 이용하기도 한다. 4대강 사업은 사업 추진 이후 어느 정권에서나 감사가 진행되어 사업완공 이후의 논란을 해소하는가 하더니 지루하게 차일피일하며 결론도출에 실패하는 듯하다. 그런 가운데 사업 추진의 찬반 각 입장에서 빠른 합의를 통해 소모적 논쟁을 얼른 해소했으면 하는 많은 기대와 바람도 존재하는 것 같다.

어쨌든 이 소설은 꼭 이런 관점에서 바라보지 않더라도 이외수 작가만의 엣지있고, 유머러스한 아재개그가 소설 곳곳에 주인공의 단짝친구인 박태빈 검사의 입을 빌어 폭발한다. 내 나이가 나이인만큼 은근 이 개그에 많이 흔들렸다.

그리고 개인적 느낌일 수 있지만 이외수 선생의 주관적이고 감성적인 인생관이랄까 이런 것도 주인공 정동언의 식물을 대하는 태도를 통해 드러나서 인상적이었다. 또 <보복대행전문주식회사>를 집필하기 위해 작품 곳곳에 드러나는 식물에 대한 다양한 정보를 수집해서 이야기를 보다 풍성하게 한 점도 인상적이다.