대한민국을 살리는 중소기업의 힘
한정화 지음 / 메디치미디어 / 2017년 4월

<대한민국을 살리는 중소기업의 힘>이란 책은 우리나라 중기에 대해 전문으로 연구한 학자의 길에서 최장수 중소기업청장을 지내고 다시 학교로 돌아온 한정화 교수가 새롭게 들어선 새 정부에게 바라는 중기정책 및 한국경제 골든타임의 돌파구에 대한 견해를 제시하는 책이다.

총 3부로 구성된 이 책에서 1부는 어느 기업 하나 한치 앞을 내다볼 수 없는 불확실성의 대내외 경제환경이지만 그럼에도 불구하고 규모의 경제라는 측면에서도 여러모로 가중난을 겪고 있는 우리나라 중소기업의 어려운 현실을 여러 측면에서 분석하며 문제상황에 초점을 맞춘다.

아울러 1부에서는 대전제적으로, 큰 그림을 먼저 제시한다. 대기업,중소기업의 수직적 관계가 아닌 수평적 관계, 동반성장, 상생을 위한 사회개혁, 열린 생태계를 만들어야 함을 주문하는 것이 그것이다.

그렇다면 이러한 큰 그림을 이루어낼 수 있는 길은 무엇이며, 무너질 위기의 경제상황을 떠받쳐줄 지지대는 무엇일까. 성공여기서 한정화 전 중소기업청장은 3가지를 강조한다. 바로 기업가정신, 벤처투자, 재도전의 기회이다. 이미 언론에서 강조했듯 한국전쟁 후 폐허의 대한민국에서 경제를 다시 일으킨 여러 힘 중 하나가 기업가정신이라는 것은 잘 알려져 있다. 그리고 더불어 벤처투자는 그 다음 단계에서 반드시 요구된다. 세번 째로 재도전 활성화도 하나의 문화로서 격려하고 장려해야 한다.

<대한민국을 살리는 중소기업의 힘>은 한정화 교수 그간 연구의 결과물이다. 중소기업의 문제와 애로사항을 보고 듣고 하면서 한편으론 중소기업적 시각에서 전문가적으로 여러 사례를 기반하여 저술한 책이기도 하다.

중소기업인, 해당 업종의 종사자들이 늘상 경제현실에서 닥치는 파고 속에서  경영과 영업하는데 있어 현실을 직시하고 균형감있게 결정, 선택하는 전략참고서로서 활용 및 행정가의 정책참고서로 사용될 수 있겠다고 생각한다.