나이 든 부모를 사랑할 수 있습니까 - 살아가는 동안 누구나 풀어야 할 본질적인 숙제
기시미 이치로 지음, 박진희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2017년 3월
부모의 노년을 책임지는 일은 모두가 당연히 그래야 한다고 생각하는 문제지만, 막상 부닥치면 어렵다고 생각한다. 부모님의 노후간병에 대해 정작 준비한 사람도 자신에게 그 상황이 전개되면 처음엔 노력하지만 점점 심신의 부담과 함께 힘들어지는 사례가 많기 때문이다.
개인적으로 나 또한 부모 간병, 봉양에 대해 시급히 빨리 계획적, 체계적 준비를 해 나가야 겠다는 생각을 갖고 있다. 일본과는 사회구조가 비슷한 면이 많아 사회문제, 특히 사회구조에 기인한 문제는 닮아있는 면도 있다. 그렇게 볼 때, 인구고령화에 따른 부모의 노후문제는 정도에 따라 유발될 수 있는 미래로, 심하게는 필연적으로 볼 필요도 있는 것 같다. 심지어 우리나라는 OECD 국가 중에서도 노인빈곤률이 압도적 1위이다. 그만큼 심각하게 인식할 문제인 것이다.
<나이 든 부모를 사랑할 수 있습니까>는 미움받을 용기 1,2로 널리 알려진 기시미 이치로씨의 자전적 에세이다. 비교적 젊을 때 어머니를 떠나 보내고, 그러다 아버지 또한 치매로 간병하는 일을 겪었다. 담담한 어조로 그 때를 회상하며, 어떤 지혜를 얻었고, 어떤 마음자세가 중요한지를 얘기한다. 어쩔 땐 이런 저자의 담담한 어조가 더욱 비장함을 마음 속에 내재하고 있는 느낌을 받는다.
저자의 가르침을 통해 <나이 든 부모를 사랑할 수 있습니까>를 읽는 목적을 다시금 생각할 수가 있었다. 주로 이 책은 아버지의 치매, 즉 치매라는 병에 대한 인식과 대처를 주력으로 전달한다. 치매의 특성으로 기억력 문제라던가, 감정적 문제 등 말이다. 그리고 하나 더, 나이 듦에 대한 근원적 인식의 문제이다. 어릴 때, 성장기의 어린이들은 다치더라도 거기서 경험을 얻어 다음엔 안 다칠 수가 있지만, 나이 들어가는 노인은 그것과는 또 다른 경우이다. 다치는 그 자체가 큰 중상이 되는데다 다치면 그것을 통해 다음 번엔 안 다치는 것이 아니다.
"부모란 자식이 아직 당신의 힘을 필요로 하고 있다고 느낄 때 책임감이 생겨 힘을 내는 법이다"
"치매란 회복된다는 건 이런저런 일을 기억해낼 수 있게 되는 것이 아니라, 자신이 놓여 있는 상황이나 자신이 이 세계에서 어떤 인간관계 안에 있는지를 이해할 수 있게 되는 것이다"
"예전에는 뭐든 할 수 있었던 이상적인 부모님의 이미지를 머리에서 지운다"
"내가 옳고 상대방(부모님)이 틀렸다고 생각하면 권력싸움이 된다. 사이좋게 지내기 위해서는 물러나는 수 밖에 없다"
"부모님이 돌아가신 후 가족끼리 어딘가 어색해졌다고 느낄 때, 우리는 처음으로 깨닫게 됩니다. 아무 것도 하지 않는 것처럼 보이던 부모님이 사실은 가족을 하나로 연결해주는 상징이었다는 것을요. 그렇게 가족에게 기여하고 있었다는 것을요"