교양으로 읽는 세계종교 - 인간과 세계와 종교 이야기
류상태 지음 / 인물과사상사 / 2017년 1월

종교는 보통 '단순'하다고 말하지 않는다. 보통 '심원'하다고 말한다. 그 의미는 비유하자면 여러가지 정신, 물질의 구조물이 옛날부터 지금까지 쌓아져서 만들어진 초고층 건축물과도 같기 때문이다. 비유가 어색하긴 하지만 인간의 비물질, 물질적 사고가 (상호작용하며) 구조화된 틀로서 고도로 체계화되어 완성된 형식과도 같은 것이란 말이다.

<교양으로 읽는 세계종교>는 종교 개설서이자, 저자도 말했듯 성인,청소년 모두가 읽을 수 있는 책이다. 일반적으로 알려진 종교인 그리스도교, 이슬람교, 힌두교, 불교 외에도 유대교, 유교, 도교, 한국의 20C 전후 발흥한 종교도 다루고 있다.

책을 읽기 전 이런 생각을 했다. 종교와 관련해 최근 이슈로서 이슬람근본주의가 말해주듯 종교의 다름에서 기인한 국제적 분쟁을 보면 종교의 다양성(종교다원주의)에 대한 학습과 이해가 부족한 것도 문제라는 것 말이다. 우리나라의 경우를 보더라도, 종교는 배타적으로 작용하지 않지만 (종교의 자유라는 인권적 기치아래), 그렇다고 종교적 다양성을 지탱하는 전반적 인식이라는 것이 대중적으로 그리 관대하다고 볼 순 없는 것이 현실인 상황이다.

이는 신자수가 말해주는 대다수의 선택된 종교, 그 신앙에 의지하기 때문이다. 그렇다면 이러한 종교다원성을 사회환경에 정착시키고, 더 나아가 확산을 추구하기 위해서는 세계종교의 발흥부터 각 지역의 독특한 종교생태계를 이해하는 데에서 출발해야 한다고 생각한다.

책의 머리말에서도 언급하지만, 현대사회의 특징으로 종교적 자유의 보장을 생각하면 종교를 갖느냐, 마느냐는 선택 사항임이 분명하지만, 종교의 세계를 이해하는 것은 현대인의 필수사항이라는 것이다.

책을 통해서도 알 수 있지만, 지금 현재 내가 특정 종교를 믿고 있다면, 타종교와 타종교 신자를 온전히 이해할 수 있는지, 그게 어렵다면 타종교의 이해하기 어려운 부분에 대해 거꾸로 역사를 거슬러 올라가 본다면 점점 한 가지로 모여가는 것을 알 수가 있을 것이다. 결국엔 너와 내가 종교를 믿는 이유, 종교적 믿음의 기원 등 공통요소를 찾을 수 있게 되는 것이다.

앞서 언급했듯이 현대사회는 종교를 경원시하는 듯 보이기도 하지만 오히려 종교에 대한 이해가 더 요구되는 사회이기도 하다. 한편으론 그것이 인간의 분쟁, 대립, 관용 정신의 부재때문이라고 생각하면 안타까운 마음이다.