명품 자녀교육 리더십 - 부모의 의식(意識)이 자녀행복의 해법(解法)
이형우 지음 / 창의적인재개발원 / 2013년 5월
<명품 자녀교육 리더십>을 보면서 많은 생각이 든다. 현 교육시스템에 대한 걱정도 있는데, 강하게 표현하면 모방, 짝퉁을 양산하는 교육이라 볼 수도 있기 때문이다. 저자는 명품 자녀교육을 위해 부모의 삶과 자녀교육을 일치시키는 것을 방법으로 제시한다.
저자의 교육방법과 걱정을 듣다보면 공감가는 대목이 많다. 저자의 가치관이 젊고 개방적이고 앞선 때문만이 아니고 앞에 말했다시피 '일치하는 삶'을 살기 때문이기도 할 것이다. 저자는 자녀들의 창의성을 살리고, 참 인간이 되게 하는 부모로서의 세심한 리더십뿐만 아니라 마지막까지의 마음가짐도 제시한다.
그래서 마지막 3부의 내용은 더 설득력있게 다가온다. 부모의 반란.. 부모가 자식을 위해 반란까지한다는 사랑을 말이다.
결국 자녀를 올바르고 훌륭하게, 그리고 자기주도적이고 창의적 인재로 양성하기 위해서 여러 방안을 생각해 볼 수 있겠다. 나 개인적으로는 강화되고 있는 인성교육이 대안이라고도 보는 견해를 가지고 있다. 창의와 인성은 따로 떨어져서 볼 게 아니라 함께 교육하면 시너지가 나고 효과가 배가된다고 본다. 저자의 명품 자녀교육 리더십에 대해 읽으면서 여러모로 공감을 했고 연장자에게서 많은 경험과 연륜을 얻을 수가 있었다.
무엇보다 중요한 것은 훌륭한 자녀로 양육하고 교육하는 데에 부모 또한 남다른 노력과 실천, 이보다 더한 용기와 사랑이 필요함을 깨닫는다.