부동산 투자 교과서 소액 편 - 대박땅꾼 전은규 훔쳐서라도 배워야 할
전은규 지음 / 한국경제신문i / 2016년 8월

'집 없어도 땅은 사라'란 말을 많이 들어봤다. 과연 현재도 이런 말이 유효할까 싶긴 하지만 곧이 흘려들을 말은 아닌 것 같다는 생각이다.

<대박땅꾼 전은규 훔쳐서라도 배워야 할 부동산 투자교과서>(소액편)은 요즘 같은 '무슨'수저계급으로 회자되는 시대에 부동산에 관심있는 젊은이가 읽기에 좋겠다는 인상을 받았다. 특히나 저자 전은규 소장의 젊은 시절의 계기랄까, 이런 것들이 나이도 그렇고 처지도 그렇고 공감가는  대목이 많았다.

소액투자.. 예나 지금이나 쉽지 않았을 것이다. 옛날에는 토지가 비교적 저렴한 곳도 많았지만 지금에 비해 정보는 부족했을 것이고, 또 옛날에는 포트폴리오 풀이 그리 다양하지는 못했을 것이나 요즘은 p2p등 얼마든지 노력해 정보를 구하면 돈을 굴릴 방도가 생긴다.

이런 상황에서 부동산 소액투자는 한 가지 방법임에 틀림없다. <대박땅꾼 전은규 훔쳐서라도 배워야 할 부동산 투자교과서>(소액편)을 보면 저자가 말하는 게임의 룰이자 절대법칙 7가지가 있다. 책을 보면 알수 있기에 자세한 언급은 하지 않겠다.

그리고 자신에게 해당하는 금수저든 흙수저든 처지에 대해 비관만 할 것이 아니라 현재 처지에게 도약하는 것이 중요하다. 그 방법은 달리 있는게 아니다. 자신이 노력하면 내 다음 세대에는 얼마든지 다른 환경을 물려줄 수가 있는 것이다. 일명 '금수저 부모 5계명' 또한 담겨져 있다. 마지막 5계명이 나에겐 가장 어려워 보인다. 사람의 인연이란 게 그렇다.

<대박땅꾼 전은규 훔쳐서라도 배워야 할 부동산 투자교과서>(소액편)는 정말 부동산 초보자에게 필자가 친절하게 말을 건네며 부동산 지식 바이블같은 정보를 전한다. 파트2에서는 공동투자, 맹지, 자투리 땅, 임야에 대한 유의점을 전달하는데 유익하다. 파트3은 경매이야기도 전한다. 파트5는 앞으로의 유망지역이다. 무엇보다 이 책에 관심이 있고, 부동산정보 얻는 노력가라면 한 가지 사실만은 주지해야 한다. 앞으로 서해안시대를 맞이해 국토개발계획의 큰 그림을 선제적으로 그려볼 수 있어야 한다는 것이다.

전은규 소장의 다른 책으로도 눈길이 간다. 끝으로 그의 말대로, 여타 전문투자가들의 중요 습관으로 투자관련 서적에 큰 관심을 기울여야 겠다고 다짐하며 이만 글을 줄인다.