흐름으로 읽는 근현대 세계사
이내주 지음 / 채륜서 / 2016년 8월

근현대사는 논란, 논쟁이 많이 된다. 현재와 시기적으로 가깝고 이념대립이 극심하기 때문이 아닐까 싶다. 최근 읽은 지정학책이나 근현대의 역사책도 같은 시대를 다루어도 다른 관점, 태도를 취하던 사실이 떠오른다. 이 책은 시각이 중립적이라 생각되고 현대사에 양과 질에서 비중을 할애했기에 참신함이 더욱 기대되었다. 역사애호가로서 한반도를 둘러싼 세계적 사건을 어떻게 포착해 판단하고 있을지 자못 궁금했다.

<흐름으로 읽는 근현대 세계사>의 서문이 인상적이다. 일국의 공동체가 존속하도록 정체성, 자긍심을 키우는 기본요건이라 말하기 때문이다. 그만큼 역사교육이 중요함을 강조한다. 나또한 세계사교육은 교육과정에서 배제했던 기억이 난다. 세계사라는 영역이 방대하기도 하지만 당시 국사만 전력을 다하기에도 벅찼었기 때문이다. 그러다 세상을 보는 관점을 넓혀보고자 세계사를 읽어나갔는데 이또한 시의적절하게 밝히고 있다. 우리 역사를 좀 더 객관적으로 바라보고 글로벌화와 격화하는 현실에서 세계가 작동하는 흐름을 이해하는 국제적 안목을 구비해야 한다고 말한다.

저자 이내주 육사 교수는 서양역사에 해박하다. 세계 근대역사 이후를 주도하는 서양의 역사를 중점적 설명함으로써 세계역사의 흐름을 살펴보는 작업을 하고 있다. 책 목차도 그렇고 일목 요연하게 각 장을 분기하고 있으며, 절도있는 문체로 읽는 맛이 있다. 첨언하자면 제1,2차세계대전과 그 사이의 러시아혁명을 상세히 기술하고 있고 한 마디로 20세기의 역사를 위주로 분량 할애를 하고 있다. 참고로 국방일보에 연재한 내용을 바탕했다고 한다.

비교적 오랜만에 역사책을 읽었다. 다시금 역사공부의 중요성을 느끼며, 특히 세계사공부의 중요성을 느끼며 우리 역사를 객관적으로 보는 시선, 그리고 역사란 무엇인가를 생각하며 책장을 덮는다.