위안텅페이 삼국지 강의 - 역사보다 재미있고 소설보다 깊이 있는
위안텅페이 지음, 심규호 옮김 / 라의눈 / 2016년 8월

<위안텅페이 삼국지강의>는 중국국영 CCTV '백가강단'에서 큰 인기를 끌었던 위안써sir의 강의다. 삼국지는 어릴 적 필히 읽어야 하는 역사소설 중 하나였다. 삼국지는 최소 세 번은 읽어야 한다했고 읽지 않은 사람과는 대화도 하지 말라는 말도 있었다. 개인적으로 삼국지는 만화책, 소설책, 만화, 영화 등으로 접했다. 예전에 읽은 감동과 함께 책소장 욕구가 더해져 중국소설 삼종세트인 삼국지, 수호지, 초한지를 구입했고 이에 더해 주몽이 첨가됐다.

백가강단은 이중톈으로 알고 있었다. 중국의 유명 대중교양프로라고 말이다. <위안텅페이 삼국지강의>를 읽으며 우리나라로 칠 것 같으면 역사대중화 강의로 유명한 설민석강사가 떠올랐다. 유쾌하고, 뚜렷한 자기스타일이 있고, 해박한 모습이 말이다. 삼국지 마니아라면 이 책이 매우 유익하리라 생각이 든다. 이 책의 매 장을 읽고 나면 기존 삼국지에 대한 인물, 사건에 대한 지식이 좀 더 보강이 되고 참신해진다는 점이다.

위안텅페이는 이에 풍자를 더했다. 책이 총 51장의 중요 대목으로 구성되어 있는데, 사실상 삼국지를 두껍지만 한 권에 정리할 수 있게 되어있다. 풍자는 기본적으로 삼국지를 어느 정도 아는 이들에게는 또 한번 강조가 될 수 있겠고, 정확히 잘 모르는 이들에게는 흥미롭고 통쾌하게 느껴질 듯하다.

그리고 설민석강사가 조선왕조에 대한 해박한 지식을 보였듯 위안텅페이는 삼국지를 상당부분 현실적으로 파악하고 있고 현재 실정에 맞게 강의해 나간다는 점이 있다. 그래서 역사대중화와 맞물려 중국의 젊은 리더들이 역사멘토로서 위안텅페이의 삼국지강의에 열광하는 것이라 생각된다.

또 하나 첨언하자면 앞서 말한 현재 실정에 맞게 설명하는 점은 다른 말로는 명실상부한 역사고전인 삼국지의 텍스트를 중요 팩트에 초점을 맞추고 가다듬어 먼저 나관중의 <삼국연의>로부터 그 중 검증된 텍스트만 받아들이고 논란이 있는 부분은 현대적 해석 및 현대적 비판을 통해 현대의 성과를 기반해 도출한 결론으로 설명해 많은 중국 젊은이들이 공감하고 관심을 끌어들인다.

책표지의 표현처럼 딱딱한 역사보다 흥미를 유발하고, 재밌는 소설보다 한층 심도있는 강의이다. 삼국지를 독서한 기억을 되새겨 볼 때, 이런 장면에서 이런 인물을 독자적 해석하는 경우가 있는데 <위안텅페이 삼국지강의>가 딱 그렇다. 실증적 해석의 맛도 있으면서 새로운 재미가 있다.