1등의 통찰 - 전 세계 1% 전략가들에게만 허락된 MIT 명강의
히라이 다카시 지음, 이선희 옮김 / 다산3.0 / 2016년 6월

이 책은 저자(전략 컨설턴트) 히라이 다카시가 MIT 슬론스쿨 MBA과정에 개설된 "시스템 다이내믹스" 강의에서 얻은 것을 위주로 개인적 사례에 적용, 관련한 경영사례와 함께 적은 책이다. 짧은 수업형식의 책이다. 그리고 일종의 자기계발서라고 할 수 있겠다. <1등의 통찰>은 몇 가지 핵심 개념을 중심으로 그에 따른 사례들을 소개한 글이다.

일단 이 책의 초반부를 보면 비즈니스에 있어서 내가 어떤 안 좋은 습관을 가지고 있는지 일깨운다. 유심히 떠올리면 자기에게 해당하는 게 하나 이상 있을 것이다. 저자는 9가지의 습관을 말하고 있는데 이는 통찰을 방해하는 생각습관으로써 주의해야 한다.

이렇게 자신의 문제가 어떤 것인지 스스로 인식했다면 과연 오늘날 단기적, 우연적, 급진적으로 변화하는 사회변화, 비즈니스 변화 속에서 살아남기 위한 가장 중요한 무기인 '통찰력'의 사고를 무장하기 위해 통찰력 사고의 단계적 과정을 설명한다.

<1등의 통찰>에서는 앞서 말한 핵심 개념으로 '모델moedel', '다이너미즘Dynamism' 그리고 주변 개념으로 플로, 스톡, 레이어(layer) 등을 언급하는데 이를 이론부터 해설하는 책은 아니기 때문에 대충 ~ 이런 것이다 라고 언급하는 정도로 그리 어렵지 않다. 그래서 사고의 전환을 꾀하고 싶은 보통의 비즈니스맨이 읽기에 좋은 도서이다.