가난이 조종되고 있다 - 합법적 권력은 가난을 어떻게 지배하는가?
에드워드 로이스 지음, 배충효 옮김 / 명태 / 2015년 11월

이 책은 제목에서 선명한 프레임을 제시하는 듯 하다. '가난'이라는 뜨거운 감자의 프레임에 시선을 모조리 빼앗기고 말았기 때문이다. 가난과 불평등은 흔히 경제학에서 다루는 논제라고 생각했는데 이 책을 읽고나서 약간 기존 인식이 흔들리게 된 것 같다. 가난과 불평등이 사회학의 중요 논제라는 건 알았지만 이 책의 구성 짜임새는 사회학자가 어떻게 가난과 불평등에 대해 자기 견해를 피력하고, 기존의 문제인식을 자신의 프레임안에서 재구성, 비판하며 자신의 주장을 전개시켜나가는지를 잘 보여주었다고 느꼈기 때문이다.

<가난이 조종되고 있다>는 책 제목에서 느껴지는 강한 인상이 글쓴 이의 방대한 연구에 기반한 서술에서 재차 느껴진다. 미국 학계에서 연구되어 온 다양한 학설, 이론을 순차적으로 소개하고 각기 상반된 주장을 세밀하고 기술한 후 구조적 관점에서 논거로 포착한 것으로 보았기 때문이다.

기득권층의 부의 재생산이라는 화두에 근원적 의문을 품었다면, 역설적이게도 전례없는 국가적 풍요속에서 가난은 확산되고 있지 않는지 물음을 품었다면, '가난'이라는 문제가 낳는 폐해를 정확히 인식하고 그 해결을 요원하게 느끼고 있다면 이 <가난이 조종되고 있다>를 접하는 것도 괜찮을 듯 하게 여겨진다.
  이는 정치권력, 경제권력, 문화권력이 휘두르게 되는 사회구조적 작용에서 소외되고, 배제되고 있는 이들의 가난대물림, 가난영속화가 이러한 권력지형의 변화를 생각하게 하기 때문이다.