이야기를 담은 사찰 밥상 - 24가지 사찰음식 이야기와 간편 레시피
이경애 글.사진 / 아름다운인연 / 2015년 9월
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  절에 가서 공양밥을 먹다보면, 수행자의 자세가 되어 사찰 밥상에서 느끼는 보시(報施)의 정신과 함께 마음이 두터워지고 견고해지는 개인적 느낌을 받는다. 많은 불자님들이 알고 있는 불도는 인생수업에 비유된다는 말이 직접 사찰 밥상을 받으면서 - 먹는 행위를 통해 - 세상사는 이치를 전해 받는다는 말인 것이다. 이번 기회에 접한 책 <이야기를 담은 사찰 밥상>은 글쓴 분의 각고의 고행을 통해 만들어진 책으로써 사찰 밥상에 얽힌 이야기 밥상을 구성지고 맛깔나게 풀어내고 있다.

 

  이 책은 사찰 밥상에 관심이 있는 분이라면 금방 책에 매료될 수 있을 것 같다는 생각이 든다. 먼저 이 책에 등장하는 사찰 음식을 훑어보면 지역 향토에 따른 특색있는 재료로 만든 음식 등이 소개된다. 그 중 개인적으로는 아직 견문이 넓지 못해 거진 생소한 음식이지만 몇몇은 옛 기억 속의 추억의 음식으로 남은 것을 다시 상기하게 하며, 아니면 지금도 이러한 옛 추억에 의지하여 별미로써 즐기는 음식이 있다.

  전국 방방곡곡을 다니며 사찰 밥상을 일반 대중에게 전하는 취지를 살리면서 그 뜻과 고생이 책 속의 글과 이미지를 통해 고스란히 읽는 이에게 전해진다는 느낌을 받는다. 이 책을 알게 됐을 당시 막연했고, 구체적으로 형상화할 수 없었던 사찰밥상에 대한 인상과 정갈함은 책을 읽으면서 머릿 속에 이미지가 명확해지는 느낌을 받았다. 어려운 시절 구황을 이겨냈던 사찰밥상의 구제정신부터 시작해 향토색이 짙게도 사람사는 이치가 오롯이 담긴 음식, 마음을 비우고 내면에 더 깊히 파고드는 수양이라 느껴지는 청빈하고도 겸허한 밥상, ‘이심전심 불립문자’의 밥상이 저자 이경애 합장의 채집, 채담, 채록과정의 노고로 쓰인 글 꾸러미에서 그려졌다.

 

  한편 책에 수록된 사찰음식의 풍부한 삽화와 이야깃거리도 흥미와 시선을 끌어내기에 충분한데 특히 음식에 담긴 이야깃거리는 음식소재(재료)의 유래와 더불어 이경애 합장의 기행(紀行)과 맞물려 ‘이야기+사찰밥상’을 전달하는 데에 시너지를 내고 있다.

 

  <이야기를 담은 사찰 밥상>을 통해 종내에 알게 되길 바랐던 미지의 사찰음식과 레시피외에도 우리네 사는 이야기와 더 큰 차원에서 불교와 역사까지도 사찰밥상과 이어진 이야기 실타래를 통해 알 수 있는 무척 유익한 시간이 되었다.

 


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