중국의 大전환, 한국의 大기회
전병서 지음 / 참돌 / 2015년 6월

<중국의 대전환 한국의 대기회> 중국을 보는 날카로운 시선이 예리하게 느껴지는 책이다.

먼저 1장에서 나타나는 중국이란 어떤 나라인가?라는 주제에서는 중국의 단면을 직시하여 있는 그대로, 가감없이 설명해내어 중국의 정체를 한 꺼풀씩 차례차례 밝혀내고 있다. 이 책을 읽으며 일관되게 얻을 수 있는 메시지는 중국에 대한 진일보한 인식(중국이 지금까지 영위해오기로 어떤 목적을 추구하면서 그것의 동력을 삼아왔는가)으로써 대중국 경제전략을 (개인이든, 국가라는 단체이든) 수립하자는 것이다. 그러기 위해 중국의 현재와 시의적절하지 못한 인식(세간의 인식)을 제대로 알고, 현 실정에 맞게 공부, 투자, 준비하자는 것이다. 이 책은 중국을 제대로 아는 것이 중요하다는 것을 일깨워 준다. <중국의 대전환 한국의 대기회>를 읽으면서 좀 더 중국에 대한 이면(裏面 속이나 겉의 보이는 않는 부분)을 알게 되었고 이것이 대중국 경제부문에서 돈을 버느냐 잃느냐의 결정적 문제임을 절감할 수가 있었다. 이 책에서 적나라하게 드러나는 중국의 이면은 상(商)인종의 나라(돈에 대한 촉과 침에 특성이 있는 사람들)이다. 이를 뒷받침하는 것이 ‘사회주의의 탈을 쓴 자본주의의 나라’라는 곳에서 옛날부터 ‘황하의 상인’으로 불리는 그들이다. 책을 보면 중국인의 천부적 상인 기질과 수완을 잘 느낄 수가 있다.

교역하는 대상인 중국사람의 정체를 아는 것과 더불어 중요한 것이 ‘국가의 정책’이다. 저자는 중국 부자들의 업종을 분석하기도 하는데 중국은 ‘공산당’이라는 세계에서 가장 강력한 정치집단이 있기 때문에 이들의 두뇌와 심중에서 나오는 말에 중국의 이해관계가 달렸으므로 그 요체인 ‘국가정책’이 중요하다고 강조도 한다.

<중국의 대전환 한국의 대기회>에서 무엇보다도 뇌리에 남는 중국의 발전상태를 언급한 기술(記述)은 최근 다년간 이루어지고 있는 중국산업의 구조적 변혁인 제조에서 서비스로의 산업구조의 변화, 그리고 세계의 공장->세계의 시장->세계의 지갑으로 변신한 것으로서 매년 4~500억불의 외화 유입이다. 이렇게 층층히 쌓인 외환보유고는 지금 아시아인프라투자은행(AIIB)와 브릭스 주도의 신개발은행(NDB) 등의 미국중심의 세계금융질서 개편의 한 일환과 일대일로(一帶一路)라는 유라시아-유럽을 잇는 육·해상 물류의 확장은 중국이 주도하는 세계질서에 대한 새로운 패러다임, 이를 제시하는 구상이다. 그리고 현재 뉴밀레니엄시대를 막 열었을 때 미국이 주도한 글로벌화(Globalization)라는 패러다임이 지고 아시아의 중국화(Sinicization)가 뜬다는 말이 크게 와닿는다.

<중국의 대전환 한국의 대기회>는 여러모로 중국에 대한 현실적 상념에 젖게 만드는 책이었던 것 같다. 중국에 대해 정확하게 알고 그 인식을 바탕으로 앞으로 최강대국으로 부상할 중국전문가가 되자는 등 현실을 일깨우는 책이었다.