전략의 신 - 당신이 쓸 수 있는 세상의 모든 전략
송병락 지음 / 쌤앤파커스 / 2015년 5월

이렇게 ‘손자병법(孫子兵法)’에 대해 접하게 될 줄은 몰랐다. 기연은 아니지만 새롭고 반가운 만남임엔 틀림없다. 전략에 관한한 ‘손자병법’을 떠올리지 않을 수 없다는 것을 아예 모르는 건 아니지만, 그래도 ‘손자병법’에 대한 저자분의 분석과 설명은 <전략의 신>, 이 책이 갖는 특성 중의 하나인 간략속 핵심, 다양한 용례 등에서 그 빛을 발하고 있다.

기정(寄正)전략에서는 ‘손자병법’의 강렬한 첫 인상을 느낄 수 있었고, 전승(全勝),총력(總力) 전략에서는 ‘손자병법’과 ‘전쟁론’ 이라는 동·서양의 각 병법서의 좁은 의미에서 허실(虛實)과 특징을 알 수가 있었으며, 양음전략에서는 ‘삼십육계’와 ‘손자병법’의 극명한 차이를, 상생(相生),상극(相剋)전략에서는 경제학의 다양한 이론적 내용과 함께 흥미를 주는 다양한 사례들을 접할 수가 있었다. 또 형세(形勢)전략에서는 형과 세 중에 더 중요하게 느껴졌던 세와 그 종류, 강조해도 부족함이 없을 ‘세(勢)’를 알 수 있었다. 1부의 8가지 전략에 대한 이론적 이해가 끝나고 2부는 실전편인데 요즘 급변하는 세상에서 일어나는 ‘초(超)’라는 트렌드를 구심적 방향으로 설명하고 있다. 1부도 그렇지만 2부도 역사적 사례를 들어 과거 수천년 동안에 있었던 희대의 전략 중 일정을 열거하고 분석하고 있다. 그리고 전략의 신, 즉 초전략 10계명을 전달하고 있다.

<전략의 신>은 앞서 말한 (손자병법에 기반한) 다양한 전략을 초심자 수준에서 기본에 충실히 설명해 주고 있어 읽으며 막히는 부분이 없다. 그리고 동서고금(東西古今)을 망라하며, 이 책을 준비하며 수집한 자료들에 기반해서 현실적이고 날카로운 해석을 한 점 등은 이 책의 가치가 비단 단선적인 선에서 그치지 않음을 웅변한다. 이 책의 출판사 서평에서도 언급하지만 우리의 삶과 현실과 직간접적으로 영향을 주고받는 특별한 사례를 저자분의 요약설명으로 전해듣는 것은 오늘날 많은 이들이 전략을 고심하며 전략적 사고를 요구하는 시점에서 초(超)전략을 수립하는데 큰 기회이자 힘으로 작용할 수 있을 것이라 생각한다.