동양고전 잠언 500선
범립본.홍자성.장조 지음, 신동준 옮김 / 인간사랑 / 2015년 4월

<동양고전잠언500선>은 역자 신동준 씨가 동양고전잠언 중 손에 꼽히는 3대 잠언집으로 명심보감(明心寶鑑), 채근담(菜根談), 유몽영(幽夢影)을 6개의 학습테마로 구분한 범주 안에서 각 테마마다 이들 3책에서 선별, 구성하여 수록한 책이다.
  이들 3책은 모두 유가와 불가 및 도가의 사상을 하나로 녹인 유불도 삼교합일이 난세의 타개방안으로서의 관점으로 제시된다.
  6개의 학습테마는 권학(勸學), 수신(修身), 제가(齊家), 치평(治平), 자연(自然), 출세(出世)이다.

이 책을 읽으며 잠언의 뜻에 대해 사전에 찾아보게 됐는데, 이를 통해 箴言이란 현재를 살아가는 우리들에게 교훈이 되고 인생을 살아가면서 심신에 품고 있을 말들이라는 생각을 세우게 되었다. 이 책이 여러 모로 내용이 우리 말의 구조에 알맞게 했을 뿐만 아니라 가독성이 좋게 메시지를 전달하고 있는 것이 마음에 든다.

잠언집을 읽으며 서문에서 밝혔듯 이 3책이 어떤 위상이 있고 현대를 살아가는 우리에게 어떤 가르침을 주고 있는가를 느낄 수 있었다. 이 대목에서 특히 마음이 가지런해지고(정심) 깨달음을 얻고 싶은 바람도 생겼다.

한편 이 잠언집에 수록된 명심보감, 채근담, 유몽영이 동양사상의 큰 토대라고 할 수 있는 유교, 불교, 도교의 사상을 합일하는 면도 있어 책을 대하는 마음을 갖추는데 의미가 남다르게 다가왔다. 특히 나에겐 이 책의 편제상 권학편이 크게 다가왔는데, 내가 요즘 대하는 공부에 대한 자세에서 비롯해 연유한 바가 크다.  학구에 대한 자세가 한층 공고해지는가 하면서도 살아있는 공부에 대한 날카로운 메시지도 느낄 수 있었던 게 책에서 얻은 소득이다.

저자의 말대로 고전 <동양고전잠언500선>의 진가는 21세기 현재의 스마트 혁명의 시대에도 적재적소로 매 순간마다 스스로를 다잡고, 추동하는데 매우 효과적으로 활용할 수 있고, 수불석권에 어울리는 면모를 두루 갖춘 책이다.